바삭하고 쫄깃한 아티잔 브레드 만드는 방법

집에서 맛있는 아티산 브레드를 구워보자. 모든 정보가 이 글에 다 있다!
바삭하고 쫄깃한 아티잔 브레드 만드는 방법

마지막 업데이트: 05 4월, 2019

빵은 가장 오래된 음식 중 하나임에는 의심할 여지가 없다. 빵은 사람들이 수천 년간 먹어온 음식이다. 시간이 지나면서 만드는 방법은 점점 더 완벽해지고, 더 쉬워졌다. 빵의 종류에 관계없이 그렇다. 오늘은 바삭하고 쫄깃한 아티잔 브레드 만드는 방법을 알아보자.

물론 지역 전통이나 개인의 취향에 따라 레시피는 다 다르다. 하지만 이 글에서 소개하는 아티잔 브레드 레시피는 가장 기본이 될 것이다.

아티잔 브레드를 만드는 방법과 재료에 대해 알아보기 전에 우선 아티잔 브레드의 영양분, 구성 요소 등에 대해 간단하게 설명해보겠다. 

빵은 무엇으로 만들어졌는지를 먼저 생각해야 한다. 일반적으로 밀가루, 효모, 소금, 물이 반죽의 기본이다. 이 반죽을 오븐에 굽는다.

빵에 관한 이야기도 정말 다양하다. 가장 흔한 것으로 빵은 “탄수화물로 살이 찐다”는 것이다. 물론 밀가루의 화학 성분에 탄수화물이 함유되어 있다는 것은 사실이긴 하지만 그렇다고 해서 몸에 늘 부정적인 영향을 끼치는 것은 아니다. 사실 탄수화물은 신체가 제대로 기능하는 데 필요한 성분이다. 그리고 그 양은 우리 신진 대사에 따라 달라질 수 있다.

그리고 탄수화물로만 구성된 음식은 없다. 음식의 화학 성분은 그런 식으로 작동하지 않는다. 이 신화에 주의해야 한다.

이제 아티잔 브레드를 만드는 법을 소개한다!

바삭하고 쫄깃한 아티잔 브레드 만들기

밀가루의 역할과 영양학적 데이터

바삭하고 쫄깃한 아티잔 브레드 만드는 방법

밀가루가 무엇인지, 어떤 점이 좋은지 알면 거짓된 신화에 속지 않을 수 있다. 광고를 보면 “밀가루를 피해야 한다”는 말이 자주 등장한다. 하지만 정보를 왜곡한 경우가 있다.

밀기울프로바이오틱스에는 정말 영양분이 풍부하다. 이것들은 고품질 밀가루와 다른 여러 가지 식품을 만드는 데 사용되는 성분들이다.

또 밀은 빵의 관리하고 만드는 데 가장 이상적인, 유일한 곡물이다. 밀기울 없이 정제 밀가루 (효모 유무에 상관없이)를 생산할 수 없고, 당연히 아티잔 브레드도 만들 수 없다.

뭔가를 매우 조심해야 한다면 그것은 양이다. 200 mg 정도의 빵을 먹으면 살이 찌지 않는다. 하지만 건강한 생활습관으로 생활하지 않고 균형 잡힌 음식으로 식사하지 않는 사람들에게는 빵이 별로 좋지 않다.

빵의 성분에 대해 설명했으니 집에서 빵 만드는 방법을 소개하겠다.

재료 

  • 밀가루(효모 없이) 4컵 (400 g).
  • 밀가루에 사용할 효모 1큰술 (25 g).
  • 따뜻한 물 10컵 (850 mL).
  • 소금 1큰술(25 g).

만드는 방법 

바삭하고 쫄깃한 아티잔 브레드 만드는 방법
  • 먼저 모든 재료를 다 넣어 섞을 수 있는 큰 그릇, 깊이가 깊은 그릇을 준비한다. 모든 재료를 다 넣을 수 있을 만큼 큰 그릇이여야 한다.
  • 물을 제외한 모든 재료, 소금, 밀가루, 효모를 넣는다. 물을 부을 구멍을 만든다.
  • 물을 넣고 섞는다.
  • 플라스틱으로 된 숟가락을 사용해 잘 섞는다. 덩어리가 생기지 않아야 한다. 부드럽게 잘 섞는게 핵심이다.
  • 그 다음 반죽을 한다. 좀 힘이 들 것이다.
  • 양손을 사용해 반죽을 부드럽게, 덩어리가 없고 매끈하게 반죽한다. 
  • 쫄깃쫄깃, 탄력있으며 조금 단단하게 될 것이다.
  • 이 단계에서 반죽을 아티산 브래드 모양으로 만든다.
  • 120ºC의 오븐에서 25 분 정도 굽는다. 
  • 오븐에서 꺼내 실온에 잠시 둔다. 맛있게 먹는다.
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