살을 뺄 계획을 세우는 사람이라면 이 글에서 소개하는 다이어트를 돕는 아티초크 레시피를 잘 읽어보자. 아티초크는 건강을 헤치지 않으면서 지방을 소모시키는 데 도움이 되는 영양소가 풍부하다.
체중 감량 효과 뿐만 아니라 이뇨 효과도 있다. 실제보다 더 뚱뚱하게 보이게 하는 주범인 체액저류와 부기에 효과적이다. 이 글을 잘 읽어보면 사람들이 왜 아티초크에 관심을 갖는지를 이해할 수 있게 될 것이다!
아티초크가 그토록 좋은 이유는 무엇일까? 다이어트 효과를 보려면 아티초크를 어떻게 먹어야할까? 이런 궁금증을 가지고 있는 사람이라면 지금부터 이 글에서 그 답을 찾아보자. 다이어트를 돕는 아티초크의 효능과 3가지 레시피를 소개한다.
다이어트에 효과적인 아티초크의 효능
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과학적인 이름은 Cynara cardunculus인 아티초크는 국화과에 속하며 원산지는 그리스나 이탈리아 같은 국가이다. 요즘은 세계적으로 많은 사람들에게 사랑받고 있으며 가장 건강한 채소 중 하나라고 여겨지고 있다.
더 읽어보기: 건강을 위한 아티초크의 6가지 장저점
아티초크는 다른 음식과도 잘 어울려 많은 사람들이 여러 가지 방법으로 요리하고 있다. 하지만 아티초크는 여러모로 건강에도 좋다. 칼로리가 정말 낮고 우리 몸이 필요로 하는 영양분이 풍부하다. 이를테면 다음과 같다.
- 식이섬유
- 비타민 B 복합군
- 비타민 A
- 비타민 C
- 철분
- 칼륨
- 인
- 마그네슘
- 식물 스테롤
- 단백질
아티초크의 효능
많은 사람들이 다이어트를 시작하며 아티초크를 챙겨 먹는다. 하지만 아티초크가 건강에 좋다는 점을 인지하고 있는 사람들은 몇 안되는 듯하다. 다이어트에 효과적이며, 여러가지 건강 문제를 예방해주고 치료해준다.
- 간 건강에 좋으며 담즙 생성을 자극시켜준다.
- 혈액을 정화하는데 도움되고 체내 독소를 제거해준다.
- 세포에 과도하게 많이 쌓여있는 체액을 배출시켜준다.
- 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
- 혈액 순환을 향상시켜주며 동맥을 보호해준다.
- 소화에 도움되고 변비를 없애준다.
- 요산 수치를 감소시켜준다.
- 신경계를 안정시켜주고 두통을 완화시켜준다.
- 포만감을 더 오래 유지시켜주고 식욕을 조절해준다.
다이어트를 돕는 3가지 아티초크 레시피
아티초크 레시피에는 사이나린이라고 알려진 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 지방을 소화하고, 몸에 쌓이지 않도록 해주는 성분이다. 또 장내 식물을 건강하게 유지하는데 도움되는 프로바이오틱 섬유도 함유되어 있다.
1. 혈액순환에 좋은 아티초크 쇠뜨기 차
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아티초크와 쇠뜨기로 만드는 이 차는 다이어트에 효과적이다. 혈액순환을 촉진하고 셀룰라이트를 최소화시키고, 칼로리를 소모시키는 데 도움이 되는 영양소가 함유되어 있다.
재료
- 아티초크 1개
- 물 2컵
- 쇠뜨기 2큰술
- 레몬즙 1작은술
만드는 방법
- 아티초크를 잘라 끓는 물에 넣는다.
- 물이 끓으면 불을 낮추고 쇠뜨기를 넣는다.
- 3분 정도 끓이고 불을 끈다.
- 10분 후에 물만 걸러내 레몬 즙을 넣는다.
- 아침에 한 잔 마시고 오후에 한 잔 더 마신다.
- 일주일에 3일 이상 마신다.
참고 기사: 쇠뜨기의 효능
2. 다이어트를 돕는 아티초크 샐러드
아티초크는 맛있다. 또한, 칼로리가 낮아 샐러드에 넣어 먹으면 좋다.
재료
- 아티초크 2개
- 피망 1개
- 토마토 1개
- 양파 1/2개
- 파슬리와 소금(맛을 내기 위해서)
- 엑스트라 버진 올리브 오일과 셰리 식초 (맛을 내기 위해)
만드는 방법
- 아티초크 껍질을 벗기고 물에 넣는다. 파슬리를 넣는다.
- 소금을 넣고 끓인다. 물만 걸러낸다.
- 피망, 토마토, 양파 다진 것으로 비네그레트 드레싱을 만든다.
- 아티초크와 드레싱을 섞고, 올리브 오일을 뿌린다.
- 점심으로 먹거나 가볍게 저녁 식사를 하고 싶을 때 다른 음식과 같이 먹는다.
3. 다이어트를 돕는 시금치 아티초크 오믈렛
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아침 식사로 아티초크를 먹고 싶으면, 아티초크 시금치 오믈렛을 만들어 먹어보자. 단백질을 채울 수 있어 바쁜 하루를 보낼 에너지를 얻을 수 있을 것이다.
재료
- 아티초크 1개
- 달걀 4개
- 소금과 오일 (맛을 내기 위해)
만드는 방법
- 아티초크를 작게 자른다. 오일을 두르고 아티초크를 볶다 소금을 뿌린다.
- 키친타올을 깔고 이 위에 올린다.
- 달걀을 잘 풀어 후라이팬에 붓는다.
- 이 위에 아티초크를 잘 펴서 올린다.
- 중불로 익힌다.
이 글에서 소개한 아티초크 레시피를 따라 요리해보자. 음식을 너무 까다롭게 가릴 필요가 없다. 이 글에서 소개한 레시피를 따라 요리해보자. 무엇보다도 균형 잡힌 식사가 될 것이다.