맛있는 플랜테인 쿠바 라이스 레시피

쿠바 라이스는 다소 낯선 음식일 수 있지만, 독특하고 놀라운 맛의 조합을 느낄 수 있고 또 매우 쉽게 만들 수 있다. 이 글에서는 영양가가 높은 곡물을 즐기는 색다른 방법을 소개한다.
맛있는 플랜테인 쿠바 라이스 레시피

마지막 업데이트: 29 7월, 2021

플랜테인 쿠바 라이스 요리에 대해 들어본 적이 있는가? 대표적인 스페인 요리인 쿠바 라이스는 이름만 보면 카리브해 섬이 연상되지만 실제로는 카나리아 제도에서 유래한 음식이다. 세계적으로 인정받은 이 요리의 두 재료인 플랜테인과 쌀을 보면 쿠바의 영향을 받은 것을 알 수 있다.

쿠바 라이스, 간단하지만 특별한 맛을 자랑하는 요리

쌀은 길쭉한 쌀, 붉은 쌀, 야생 쌀, 카르나롤리 라이스, 봄바 라이스, 현미 등과 같이 종류가 다양하다. 실제로 파에야, 리소토, 볶음밥, 쿠바 라이스를 포함하여 여러 가지의 맛있는 요리를 만들 수 있다.

그중에서도 쿠바 라이스는 매우 쉽게 만들 수 있지만, 밥을 제대로 하는 방법을 알아보는 것이 중요하다. 나머지는 좋은 맛과 품질의 재료만으로도 충분하다.

쿠바 라이스 레시피의 흥미로운 점은 소박하고 저렴하면서도 흔한 4가지 재료를 통해 훌륭한 맛과 식감이 잘 어우러진 요리를 만들 수 있다는 것이다.

쿠바 라이스는 한 번쯤 시도해 볼 만한 간단한 요리다. 지금부터 쿠바 라이스를 성공적으로 만들기 위한 단계, 비법, 정보를 확인해 보자.

플랜테인 쿠바 라이스 레시피

재료

4인분용 재료이지만, 취향에 맞게 조절할 수 있다.

  • 봄바 라이스 4컵
  • 마늘 2쪽
  • 월계수 잎 1개
  • 달걀 4알
  • 수제 토마토소스 1/2컵
  • 올리브 오일
  • 파슬리 한 단
  • 소금
  • 물 10컵 (더 진한 맛을 내고 싶다면 채소 육수나 닭 육수를 사용하자)
맛있는 플랜테인 쿠바 라이스 레시피

플랜테인은 쿠바 요리에 흔히 사용되는 재료다.

쿠바 라이스 만드는 법

  • 먼저 달군 냄비에 올리브 오일을 두르고 껍질을 벗긴 마늘을 넣고 노릇해질 때까지 볶는다. 그런 다음 쌀, 월계수 잎을 넣고 입맛에 맞게 소금 간을 한다.
  • 물을 넣고 센 불에서 3분간 끓이다가 뚜껑을 덮고 약한 불에서 17분간 더 끓인다. 시간이 다 지나면 불을 끄고 5분간 뜸을 들인다.
  • 작은 팬에 기름을 넉넉히 두르고 중간 불에서 달군다. 달걀이 터지지 않도록 먼저 컵에 깬 뒤 연기가 살짝 나기 시작하면 달걀을 넣는다. 스패튤러로 기름을 끼얹어 가며 20~30초간 달걀을 튀기듯 구운 뒤 기름을 따라 버리고 완성된 달걀 프라이를 따로 보관해 둔다.
  • 같은 과정으로 달걀 2알을 모두 잘 구워 준다.
  • 플랜테인은 껍질을 벗겨 세로로 반으로 자른다. 달걀을 구운 팬에 플랜테인을 넣고 잘 굽는다. 원한다면 밀가루를 살짝 뿌려도 좋다. 3~4분 정도 지나면 플랜테인이 노릇해질 것이다.
  • 토마토소스를 데우고 파슬리를 썰어 준다.
  • 그릇에 밥과 토마토소스를 함께 얹어 준다.
  • 플랜테인과 달걀을 올리고 다진 파슬리로 요리를 장식한다.

이 요리는 완성하면 바로 먹어야 한다. 실제로 달걀 프라이는 굽자마자 먹어야 하지만, 미리 만들어 두려면 밥과 토마토소스를 준비해 두었다가 먹기 직전에 나머지 재료를 준비하는 것이 좋다.

쿠바 라이스 식사 팁

쌀은 영양분이 풍부한 식품이므로, 균형 잡힌 건강한 식단의 일부로 포함해야 한다. 통쌀은 특히 섬유질, 비타민 B, 탄수화물 또는 칼륨, 인, 마그네슘과 같은 미네랄이 풍부하다.

플랜테인 쿠바 라이스는 주 요리이자 한 그릇 요리이다. 이를 보완하려면 후식으로 과일 한 조각을 먹는 것이 가장 좋다.

쌀과 바나나는 많은 에너지를 선사하는 식품으로, 두 조합은 어린이나 운동선수와 같이 신체적 지적 능력 소모가 심한 사람들에게 이상적이다. 따라서 점심보다는 저녁 식사로 먹는 것이 더 좋다.

쌀에 포함된 섬유질은 장 통과를 조절하는 데 도움이 되며 포만감을 느낄 수 있다. 달걀로 이미 필요한 단백질을 섭취할 수 있지만, 소시지나 육류를 곁들이는 사람들도 있다.

맛있는 플랜테인 쿠바 라이스 레시피

쿠바 라이스의 달걀 프라이는 신체에 필요한 단백질을 제공하지만, 다른 육류를 추가해도 좋다.

완벽한 쿠바 라이스를 만들기 위한 몇 가지 비법

쿠바 라이스는 저렴한 재료를 사용하며, 요리에 대한 기본 지식이 있는 사람이라면 누구나 간단하게 만들 수 있다. 음식을 제대로 만들기 위해 고려해야 할 몇 가지 사항만 잘 지키면 된다.

파에야, 쌀밥, 캐서롤과 같은 요리를 할 때는 둥근 쌀 품종을 사용하는 것이 일반적이다. 바스마티 라이스나 재스민 라이스와 같은 길쭉한 곡물은 식감이 살아 있는 밥을 할 때 좋다.

물론 토마토소스는 직접 만들면 요리의 풍미를 끌어 올릴 수 있다. 시간이 더 걸리기는 하지만, 항상 대량으로 만들어 두고 냉장고에 보관하면 된다.

쿠바 라이스를 만들 때 가장 좋은 플랜테인은 잘 익은 플랜테인이다. 충분히 익지 않으면 단맛이 제대로 나지 않는다. 다만 지나치게 익은 상태라면 구울 때 으스러질 수 있으니, 적당하게 익은 과일을 선택해야 한다.

끝으로 모든 재료를 조금씩 사용하면 완벽한 쿠바 라이스를 음미할 수 있다. 플랜테인과 달걀을 곁들인 쿠바 라이스의 훌륭한 풍미와 식감의 조합을 한번 맛보면 분명 만족할 것이다.

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  • Álvarez-Falcón, Ana-Luisa, and Lluis Serra Majem. “Nutrición y gastronomía en Canarias.” Nutricion Hospitalaria 36 (2019).