꼭 챙겨 먹어야 하는 6가지 필수 비타민은 무엇일까?

· 6월 18, 2018
우리 몸이 건강하고 튼튼하기 위해서 꼭 필요한 비타민이 있다. 이런 영양분이 결핍되면 심각한 건강 문제가 생길 수 있다. 

건강을 유지하기 위해서는 영양분이 풍부하고 균형 잡힌 음식으로 식사하는 것이 기본이다. 특히 우리가 자주 챙겨 먹어야 할 영양분 중 하나는 비타민이다. 신체의 여러 가지 화학 과정에서 꼭 필요한 성분이기 때문이다. 그렇다면 꼭 챙겨 먹어야 할 6가지 필수 비타민은 무엇일까?

꼭 챙겨 먹어야 하는 6가지 필수 비타민은?

비타민 C

비타민 C

비타민 C를 충분하게 챙겨 먹는 것은 정말 중요하다. 날씨가 추워서 면역력이 낮아지는 겨울에 특히 더 잘 챙겨 먹어야 한다. 비타민 C는 항산화 작용을 하므로 감기와 독감을 예방하는 데 도움이 된다. 

비타민 C가 결핍되면 우리 몸이 바이러스와 박테리아로부터 자신을 보호하기 위해 건강한 세포를 준비하는 과정에 문제가 생긴다. 물론 비타민 C를 섭취해도 아플 순 있지만, 비타민 C를 충분히 챙겨 먹으면 아플 확률이 줄어든다.

  • 감귤류 과일, 오렌지나 키위 같은 과일에 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있다.

더 읽어보기: 아침 식사로 감귤류 과일을 섭취하는 것의 이점

비타민 A

몸에 비타민 A가 부족해지면 시력에 문제가 생길 수 있다. 비타민 A를 “눈에 좋다”라고 이야기하는 이유가 여기에 있다. 또 이 물질은 항산화제로 면역계를 좋은 상태로 유지해주는 효과가 있다. 다음과 같은 식품에 함유되어 있다.

  • 동물성 지방
  • 당근
  • 토마토
  • 복숭아
  • 피망

엽산

엽산

빈혈을 예방해주는 것은 엽산(비타민 B9)의 역할 중 하나이다. 빈혈이 생기면 피로가 오래 지속하지만, 미리 예방할 수 있는 질병이다. 엽산을 충분히 챙겨 먹기 위해서는 과일과 채소를 많이 먹어야 한다. 딸기와 망고를 추천한다.

비타민 B12

비타민 B12는 건강한 신경 및 혈액 세포에 필요한 영양분이다. 비타민 B12는 우리 몸이 에너지를 적절히 생산하고, DNA를 생성하는 데 도움이 된다.

나이가 들면 위가 단백질을 잘 분해하지 못하게 된다. 그러면 우리 몸은 비타민도 잘 흡수하지 못하게 된다. 따라서 나이가 들면 비타민 B12 수치를 잘 관찰해보는 게 좋다. 50세쯤 되면 비타민 B12가 결핍되기 시작한다.

  • 비타민 B12는 생선, 고기, 달걀, 유제품에 함유되어 있다.
  • 채식주의자들은 비타민 B12가 결핍되기 쉽지만, 이 비타민은 곡물에도 함유되어 있다.

비타민 D

비타민 D도 꼭 챙겨 먹어야 할 비타민 중 하나이다. 뼈 건강과 칼슘 흡수에 꼭 필요한 비타민이다. 비타민 D 수치가 낮아지면 심장 질환과 암에 걸릴 위험이 커진다. 이 비타민은 햇볕에서 얻을 수 있다. 햇볕이 비타민 D의 주요 원천이다.

비타민 D가 결핍되기 쉬운 사람들은 다음과 같다.

  • 오염이 심한 도시에 사는 사람
  • 긴 팔을 자주 입는 사람
  • 피부에 색소 침착이 심한 사람
비타민 D

비타민 B6

비타민 B6는 우리 몸에서 약 200가지 생화학 반응을 하는 비타민이다. 따라서 충분하게 챙겨 먹어야 한다. 비타민 B6는 다음과 관련되어 있다.

  • 수면
  • 식욕
  • 기분
  • 인지 능력
  • 면역계
  • 적혈구 생산

비타민 B6는 보통 잘 낮아지지 않는다. 좀 낮아졌더라도 고기나 통곡물, 견과류를 충분하게 챙겨 먹으면 된다.

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필수 비타민은 부족해지면 신체의 중요한 과정에서 문제가 생긴다. 감기부터 심장 질환까지, 비타민은 우리 몸을 보호하는 데 도움을 주고, 수백 가지의 화학 반응을 수행한다. 

  • Selhub, J., Troen, A., & Rosenberg, I. H. (2010). B vitamins and the aging brain. Nutrition Reviews. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2010.00346.x
  • Mamede, A. C., Tavares, S. D., Abrantes, A. M., Trindade, J., Maia, J. M., & Botelho, M. F. (2011). The role of vitamins in cancer: A review. Nutrition and Cancer. https://doi.org/10.1080/01635581.2011.539315