요즘에는 빠르고 간단하게 허기를 잠재우는 음식이 다양하게 판매되고 있다. 하지만 많은 사람들이 라벨을 꼼꼼하게 읽지 않는다는 것이 큰 문제라고 볼 수 있다. 시간이 지나면서 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 많은 물질이 함유되어 있다는 점을 잊지 말자. 오늘은 식단에 추가하면 안 되는 음식을 소개한다.
실제로 많은 사람들은 유기농 제품보다 칼로리에 더 초점을 맞추는 경향이 있다. 하지만 이는 비만 및 대사 질환 발병에 강력한 영향을 미칠 수 있다.
지금부터 식단에 추가하면 안 되는 해로운 6가지 음식과 그 이유를 함께 살펴보자.
1. 가공육
가공육은 신선한 모습과 풍미로 인해 소비자들을 매우 끌어당기는 힘을 갖고 있다. 다양한 레시피에 쉽게 추가하고 빠르게 요리를 완성할 수 있다.
하지만 나트륨 함량이 높은 가공육을 섭취하면 수분 저류 또는 염증 문제가 발생할 수 있다. 또한 다양한 유형의 암과 관련이 있는 아질산염 및 질산염과 같은 화학 물질도 함유되어 있다.
팁
- 가공육을 닭고기, 칠면조, 생선과 같은 신선한 살코기로 대체해 보자.
읽어보기: 맛있는 닭고기 채소 요리를 만들어보자
2. 감자튀김
감자튀김은 많은 사람들이 허기가 느껴질 때 자주 찾는 간식이다. 하지만 높은 포화 지방 및 나트륨 함량으로 인해 식단에서 배제되어야 하는 식품 중 하나이기도 하다.
감자튀김을 주기적으로 섭취하면 콜레스테롤 수치가 높아지고 신진대사가 조절되지 않는 상태로 변할 수 있다. 또한 살이 찔 수도 있으니 다이어트에도 전혀 도움이 되지 않는다.
팁
- 건강에 나쁜 영향을 미치지 않는 감자튀김을 먹고 싶다면 소금을 살짝만 뿌리거나 오븐에 구워서 만들어 보자.
3. 시리얼바
많은 사람들은 허기를 잠재우는 데 빠르고 건강한 방법이 시리얼바를 섭취하는 것이라고 생각한다.
필수 영양분을 제공하는 곡물과 천연 재료가 포함되어 있는 것은 사실이지만 체내의 불균형을 유발할 수 있는 당분 및 화학 물질도 함께 있다는 것을 무시해서는 안 된다.
팁
- 시리얼바 대신 견과류, 귀리 또는 선호하는 씨앗 한 줌을 섭취하자.
4. 정제된 식물성 오일
물론 모든 식물성 오일이 몸에 해로운 것은 아니지만 시중에서 판매되는 대부분의 제품은 심혈관 및 대사 건강에 영향을 미치는 위험한 지방을 포함하고 있으며 정제 과정을 거친다.
피해야 할 오일은 다음과 같다.
- 콩, 야자 또는 옥수수 오일
- 마가린
팁
- 가능한 한 이러한 오일이 들어간 레시피를 피하는 것이 좋다. 그 대신 올리브 오일을 사용하거나 음식을 쪄서 섭취하는 것이 좋다.
5. 흰 밀가루
정제된 흰 밀가루가 신체에 해로운 영향을 미치는 제품이라는 점을 잊지 말자.
소량의 밀가루는 합병증을 유발하지 않지만 과도한 섭취는 체중 증가, 복부 염증 및 높은 포도당 수치를 일으킬 수 있다.
팁
- 통밀 가루로 만든 제품을 섭취해 보자. 원한다면 호밀, 병아리콩 또는 코코넛과 같은 색다른 재료로 만든 가루를 사용할 수도 있다.
6. 통조림 제품
통조림 제품은 요리를 할 시간이 많지 않은 사람들이 유용하게 사용할 수 있다. 대개 유통 기한이 매우 길고 맛이 좋으며 쉽게 만들 수 있다.
하지만 장 건강에 위험한 화학 물질이 함유되어 있으며 방부 과정을 거친다는 점을 잊지 말고 섭취하기 전에 다시 한번 생각해 보는 것이 좋다.
팁
- 일주일간의 식단을 미리 계획해 보자.
- 통조림 제품은 가끔씩 섭취해야 한다.
이제 식단에 추가하면 안 되는 음식을 알게 되었으니 한층 더 건강한 식품으로 대체해 보자.
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