유통 기한이 지났을 때 먹지 말아야 할 7가지 식품

유통 기한이 지났을 때 더 위험한 식품이 있다는 것을 알고 있는가?
유통 기한이 지났을 때 먹지 말아야 할 7가지 식품

마지막 업데이트: 17 12월, 2018

유통 기한이 지났을 때 섭취하면 위험한 몇 가지 식품이 있다. 이러한 식품들은 더 쉽게 부패가 되어 건강에 영향을 미치는 다양한 박테리아 및 독소로 오염되는 경향이 있다.

따라서 음식을 섭취하기 전에는 먼저 제품의 정보를 확인하는 것이 중요하다. 또한 유통 기한이 지나면 절대 먹지 말아야 할 식품에 대해서도 알고 있어야 한다.

1. 연성 치즈

유통 기한이 지났을 때 먹지 말아야 할 7가지 식품

유통 기한이 지나도 오랫동안 보관할 수 있는 경성 치즈(딱딱한 치즈)와 달리 연성 치즈(부드러운 치즈)의 성분은 시간이 지나면서 안정성이 떨어질 수 있다. 

이러한 치즈는 소화 장애 및 면역계에서 원하지 않는 반응을 일으킬 수 있는 리스테리아 모노사이토제니스와 같은 해로운 박테리아의 증식에 취약하다.

2. 다진 육류

육류를 섭취할 때는 엄격한 위생 및 안전 규칙을 유념해야 한다. 하지만 다진 육류는 대장균과 같은 해로운 박테리아의 오염에 더 쉽게 노출된다. 이러한 세균이 성장하는 데 적합한 환경을 제공하여 증식을 촉진하기 때문이다.

육류의 유통 기한이 지나면 다음과 같은 박테리아에 감염될 가능성이 높아진다.

  • 대장균
  • 살모넬라
  • 리스테리아 모노사이토제니스
  • 황색 포도상 구균

이와 같은 박테리아는 장관에서 위험한 독소를 분비하는데, 이는 시간이 지나면서 소화 과정에 영향을 미친다.

3. 신선한 베리

유통 기한이 지났을 때 먹지 말아야 할 7가지 식품

베리가 부패되기 시작하면 원포자충(사이클로스포라)이라는 박테리아가 표면에서 성장하기 때문에, 다 익기 전에 냉동을 하는 것이 좋다. 이러한 박테리아에 감염이 되면 메스꺼움, 복부 팽창 및 경련과 같은 불편한 증상을 경험할 수 있다.

4. 소시지 및 가공육

가공육에는 화학 물질이 함유되어 있어 시간이 지나도 계속 신선한 상태처럼 보일 수 있다. 하지만 유통 기한이 지나면 부패가 시작되어 리스테리아 및 대장균과 같은 박테리아에 오염될 가능성이 더 높아진다.

대개 제품을 개봉한 뒤 일주일 내로 섭취해야 한다.

5. 날달걀

유통 기한이 지났을 때 먹지 말아야 할 7가지 식품

유통 기한이 지난 달걀 또는 날달걀을 잘못된 방식으로 사용하면 식중독이나 감염에 쉽게 걸릴 수 있다. 

물론 달걀은 우리가 꼭 섭취해야 하는 식품이지만 제대로 된 방식으로 안전하게 요리를 해야 한다. 또한 항상 유통 기한이 끝나기 전에 섭취하는 것이 매우 중요하다.

달걀이 들어가는 다음과 같은 식품에도 주의를 기울여야 한다.

  • 마요네즈
  • 플랑
  • 디저트
  • 소스

유통 기한이 지난 달걀을 섭취하면 살모넬라 균으로 인한 장 감염이 나타날 수 있다.

6. 새우

새우는 유통 기한이 지나면 성분에 변화가 생긴다. 시간이 지나면서 해로운 박테리아 및 세균이 매우 쉽게 증식될 수 있다. 따라서 새우는 구매를 한 뒤 가능한 한 빨리 섭취해야 한다.

또한 교차 오염을 방지하기 위해 다른 식품과 분리한 뒤 위생적인 환경에서 손질을 해야 한다. 

7. 닭고기

유통 기한이 지났을 때 먹지 말아야 할 7가지 식품

닭고기는 신체에 아미노산 및 복합 탄수화물을 공급하는 데 가장 권장되는 육류 중 하나이다. 하지만 조리를 하지 않은 상태에서는 박테리아가 없는 위생적인 환경에서 손질을 해야 한다.

제대로 해동을 하지 않거나 유통 기한이 지났을 때 섭취하면 대장균이나 살모넬라로 인한 심각한 장 감염이 생길 수 있다.

되도록 필요한 양만 구매하고 유통 기한이 지나기 전에 모두 먹도록 하자. 또한 해로운 세균에 오염되지 않도록 최적의 상태에서 손질과 보관을 해 보자.

이 글은 어떤가요?
냉장 보관을 하면 절대 안 되는 음식 11가지
건강을 위한 발걸음그것을 읽으십시오 건강을 위한 발걸음
냉장 보관을 하면 절대 안 되는 음식 11가지

이 기사에서는 냉장 보관을 하면 안 되는 음식을 살펴볼 것이다. 냉장고가 가게나 식료품점에서 산 많은 음식, 특히 우리가 바로 먹지 않은 음식들을 저장하기에 가장 좋은 장소인 것은 사실이다. 하지만 우리가 냉장 보관을 하면 절대 안 되는 음식이 있다.



  • García-Hernández, Ana Ma, et al. “Bacteriemias por Escherichia coli productor de betalactamasas de espectro extendido (BLEE): significación clínica y perspectivas actuales.” Revista española de quimioterapia 24.2 (2011).
  • Parra, Miguel, Johny Durango, and Salim Máttar. “Microbiología, patogénesis, epidemiología, clínica y diagnóstico de las infecciones producidas por Salmonella.” Revista MVZ Córdoba7.2 (2002): 187-200.
  • Rivero, Mariana A., et al. “Escherichia coli enterohemorrágica y síndrome urémico hemolítico en Argentina.” Medicina (Buenos Aires) 64.4 (2004): 352-356.