식단에 추가해야 할 건강에 가장 좋은 씨앗

식용 씨앗의 가장 좋은 점은 특이한 맛이 나지 않기 때문에 달고 짠 음식과 섞어서 섭취할 수도 있다는 점이다. 또한 씨앗의 모든 효능을 누리기 위해 음료에 넣어서 먹어도 된다. 
식단에 추가해야 할 건강에 가장 좋은 씨앗

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

식단에 씨앗을 추가하는 것이 꽤 “현대적”으로 보일지라도, 실제로 이는 수 세기 전부터 있었던 습관이다. 씨앗은 건강과 미용에 많은 이점을 제공한다. 이 글에서는 식단에 추가하면 건강에 좋은 씨앗 몇 가지를 소개한다.

건강에 좋은 씨앗

상점과 마트에서 우리는 씨앗으로 만든 제품을 다양하게 발견할 수 있다.

이는 단지 채식주의자나 연예인들만이 섭취하는 식단이 아니다. 실제로 씨앗은 섭취할만한 가치가 있는 영양가가 매우 높은 식품이다.

자 이제 식단에 추가해도 되는 건강에 좋은 씨앗 중 일부를 함께 살펴보자.

1. 치아씨

치아씨

치아씨는 오메가3 지방산, 칼슘 및 철분이 풍부하다. 포만감을 제공하는 다량의 섬유질 또한 포함하고 있다. 이 때문에 치아씨는 체중 감량 식단을 섭취하는 사람들에게 훌륭하다. 

치아씨는 독소를 제거하며 피부의 조기 노화를 예방하고 조직을 재생한다.

  • 치아씨는 섭취하기 전에 최소 10분간 물에 담그는 것이 매우 중요하다. 
  • 이 씨앗은 일종의 “젤리” 같은 질감이 나타나기 때문에 과일 및 채소 주스나 스무디에 넣어도 된다.
  • 또 다른 옵션은 부드러운 치즈를 올린 토스트, 아침 식사용 비스킷 또는 귀리와 아몬드를 넣은 요거트나 우유와 함께 섭취하는 것이다.

2. 석류 씨앗

이처럼 색상이 화려한 과일은 달거나 짠 음식에 넣어서 먹을 수 있는 씨앗을 함유하고 있다.

  • 항산화제가 풍부한 석류 씨앗은 유리기의 영향을 퇴치하며 세포 건강을 개선한다. 
  • 또한 면역 체계를 강화하는 비타민 C와 심혈관 질환을 예방하는 폴리페놀을 포함한 영양분을 함유하고 있다.
  • 혈관의 유연성을 유지하며 혈액순환을 촉진하고 혈전 형성을 예방하는 데 또한 훌륭하다. 
  • 그리고 석류 씨앗은 관절염과 뼈 질환의 발병을 막아준다.

우리는 석류 씨앗을 샐러드, 천연 주스, 타르트, 케이크에 넣어서 먹을 수 있다. 

3. 참깨 씨앗

참깨 씨앗

참깨 씨앗은 레시틴, 철분, 아연 및 칼슘뿐 아니라 “좋은” 지방과 단백질의 훌륭한 공급원이다. 참깨 씨앗은 콜레스테롤 수치를 조절하며 음식에 다양한 풍미를 제공한다.

  • 가장 좋은 옵션은 생참깨 씨앗을 구매하여 몇 분간 기름을 넣지 말고 굽는 것이다.

이 씨앗은 샐러드, 크림, 타르트 및 빵과 매우 잘 어울린다. 소량의 참깨를 음식 위에 뿌리면 맛이 완전히 달라질 것이다!

4. 호박 씨앗

호박 씨앗은 콜레스테롤을 조절하며 일부 피부 문제를 줄여주는 것과 같이 많은 이점을 지니고 있다.

  • 호박 씨앗은 칼로리가 높기 때문에 체중 조절을 위해 아침에 섭취하는 것이 가장 좋다.
  • 아니면 오후에 섭취하는 것도 나쁘지는 않다. 마그네슘과 비타민 B를 함유하고 있기 때문에, 세로토닌을 합성하며 신경계를 안정화하는 데 도움이 된다. 이 때문에 호박 씨앗은 불면증 및 기타 수면 장애를 앓고 있는 사람들에게 이상적이다.
  • 이 씨앗을 오전 중반에 간식으로 섭취해도 된다. 호박씨 한 줌이면 충분할 것이다. 이 씨앗은 충분히 씹어야 하므로, 불안을 겪고 있는 사람들에게 도움이 될 수 있다.
  • 또 다른 옵션은 하룻밤 동안 물에 담가둔 다음 바닐라 또는 계피 에센스를 넣고 함께 갈아주는 것이다.

5. 아마씨

아마씨

아마씨는 크기가 매우 작지만, 영양가가 풍부한 식품이다. 이는 소화계를 조절하는 데 도움이 되는 식이 섬유의 훌륭한 공급원이다. 또한 폴리페놀 및 리놀레산을 제공한다.

이러한 영양분은 많은 건강상의 이점을 지니고 있다. 예를 들면 강력한 항산화제 및 호르몬 생산을 조절하는 역할을 한다(생리 중 혹은 폐경기를 겪는 여성들에게 권장된다).

아마씨의 두 가지 주요한 이점은 장내 움직임의 균형을 유지하며 포만감이 오랫동안 지속하도록 도움을 준다는 것이다. 따라서 이 씨앗은 변비, 음식 불안 및 체중 감량을 원하는 사람들에게 이상적이다.

아마씨는 매우 다양한 이점을 지니고 있는 건강에 좋은 식품이다. 우리는 이 씨앗을 샐러드, 빵, 디저트, 비스킷 혹은 스무디나 요거트에 넣어서 섭취할 수 있다.

6. 퀴노아 씨앗

퀴노아는 세상에 가장 늦게 알려진 건강에 좋은 씨앗 중 하나이지만, 남아메리카에서는 수천 년 전부터 사용되어왔다.

퀴노아에는 많은 이점이 있다. 이는 철분, 섬유질, 인, 단백질 및 필수 아미노산을 함유하고 있기 때문이다. 무엇보다도 퀴노아는 포만감을 제공하기 때문에, 다이어트 식단을 섭취하는 사람들에게 권장된다.

퀴노아를 섭취하기 전에 소금을 넣지 않은 물에 몇 분간 끓여줘야 한다. 이 씨앗은 샐러드, 밥, 타르트에 넣거나 곡물 대체재로 섭취할 수 있다.

7. 아라만스 씨앗

아라만스 또한 가장 뒤늦게 알려진 씨앗 중 하나이지만 매우 영양가가 높다.

이 씨앗에는 항산화제가 포함되어 있으며 지방이 적고 식물 단백질이 풍부하며 다량의 엽산을 함유하고 있다. 또한 아라만스 씨앗은 긴장 완화 및 중추 신경계를 좋은 상태로 유지하는 데 도움이 된다.

스튜, 수프 또는 저지방 치즈를 바른 토스트 위에 뿌려서 먹어도 된다.


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Agama, Edith & Juárez-García, Erika & Evangelista Lozano, Silvia & L. Rosales-Reynoso, Olga & A. Bello-Pérez, Luis. (2013). Características del almidón de maíz y relación con las enzimas de su biosíntesis. Agrociencia. 47. 01-12.
  • Tovar, T. (2008). Caracterización morfológica y térmica del almidón de maíz (Zea mays L) obtenido por diferentes métodos de aislamiento. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería.
  • Ibrahim, Hamdy. (2012). Characteristics of corn starch-based composites reinforced with flax and date palm fibers. Cairo University, Faculty of Engineering. 10.13140/RG.2.2.30605.74722.

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.