달걀 껍질을 활용하는 5가지 방법

· 2월 14, 2019
달걀 껍질을 버리는 대신, 달걀 껍질에 가득한 영양소를 최대한 활용하며 여러 가지 용도로 이용할 수 있다.

이 글에서는 달걀 껍질을 활용하는 5가지 방법에 대해 소개한다. 아침에 일어나 부엌으로 가서 커피를 내리며 하루를 시작한다. 샤워를 마치고 옷을 차려입은 다음, 아침 식사를 만들기로 마음을 먹는다. “달걀 요리를 한번 만들어 볼까?”

그런데, 달걀을 먹는 것 이외의 용도로 사용하는 방법에 대해 잠시나마 생각해 본 적이 있는가? 믿거나 말거나, 달걀은 영양가 넘치고 맛있는 음식일 뿐만 아니라, 여러 가지 독특한 활용법을 위한 재료로서 쓰일 수 있다.

달걀이 건강에 좋으며, 균형 잡힌 식단에 넣어야 음식으로 강력히 권장된다는 것은 누구나 이미 잘 알고 있는 사실이다. 달걀로 만들 수 있는 다양한 요리하며, 각각이 우리 몸에 가져다주는 뛰어난 영양학적 효능 또한 말이다.

한편, 달걀 껍질을 활용하는 방법에 대해 들어본 적이 있는가?

달걀 껍질은 알고 보면 자연이 만들어낸 가장 뛰어난 공학적 디자인으로 설계되어 있다.

달걀 껍질을 활용하는 5가지 방법

겉보기에는 연약하지만 달걀 껍질은 내구성이 뛰어나며, 달걀 노른자와 같은 유기 물질을 외부 세계로부터 완벽하게 차단해준다. 그뿐만이 아니다. 달걀에는 DNA의 보호 및 손상 복구에 중요한 역할을 하는 양질의 아미노산 및 분자들이 들어있다.

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달걀 껍질을 활용하는 방법

1. 표백제

달걀 껍질을 활용하는 방법 첫 번째는 바로 표백제로 사용하는 것이다.

달걀 껍질을 표백제로 사용할 수 있다니, 순간 글을 잘못 읽었는지 눈을 의심했을지도 모른다. 시중에 파는 표백제를 두고 굳이 달걀 껍질을 사용할 이유에 대해 의문이 들기도 할 것이다.

하지만, 달걀 껍질을 이용하여 훨씬 친환경적이면서도 효과적인 표백제를 만들 수 있다. 달걀 껍질을 거즈로 꽁꽁 싸매어 묶은 다음, 세탁기에 빨래와 함께 넣어보자. 옷에 진 얼룩이 말끔히 빠지게 된다.

2. 식물을 위한 영양제

달걀의 영양학적 효능은 비단 사람에게만 좋은 것이 아니다. 간단한 방법으로 달걀 껍질을 활용하여 식물에게 다양한 영양분을 듬뿍 줄 수 있다.

유리 용기, 따뜻한 물, 달걀 껍질, 그리고 약간의 햇빛을 이용하여, 식물에게 영양 만점인 칵테일을 만들어보자. 달걀 껍질을 넣은 물을 화분에 10~15분간 주면 더욱 튼튼하고 생기가 돌게 될 것이다.

3. 분필

달걀 껍질을 활용하여 분필을 만들 수 있다.

재료

  • 밀가루 1티스푼 (10 g)
  • 매우 뜨거운 물 1컵 (250 ml)
  • 달걀 껍질 5개 간 것
  • 색소 (선택)

과정

  • 그릇에 밀가루와 뜨거운 물을 넣고 섞은 다음, 달걀 껍질 가루를 넣어 준다.
  • 골고루 섞어 걸쭉한 상태로 만든다.
  • 원하는 색의 색소를 넣고 전체적으로 잘 섞어준다.
  • 완성된 혼합물을 주형에 부어 넣는다.
  • 3일간 그대로 두어 말린다.

4. 천연 야생 동물 및 해충 퇴치제

설치류나 달팽이, 혹은 고양이 등이 자꾸만 정원을 망치는 바람에 골머리를 앓고 있다면, 달걀 껍질을 사용하여 즉각적인 해결책을 마련할 수 있다.

가루로 만든 달걀 껍질을 정원 여기저기에 두기만 하면, 조금씩 해충이나 동물이 보이는 횟수가 뜸해지며 더 이상 성가신 일이 없게 될 것이다.

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5. 좋은 기운을 들이는 필터

달걀 껍질을 이용해 집안에 좋은 기운을 불러 들일 수 있다.

마음과 정신의 올바른 조화와 균형을 유지하는 것은 점점 더 많은 사람들 사이에서 화두가 되고 있다. 이 중에는 달걀이 정신으로부터 나쁜 기운을 걸러내어 준다고 생각하는 사람들이 있다. 달걀을 통해 긍정적인 기운만을 받아들일 수 있다는 것이다.

지금까지 살펴본 달걀 껍질을 활용하는 여러 가지 방법을 지금 당장 활용해 보자!

  • Hunton, P. (2005). Research on eggshell structure and quality: an historical overview. Revista Brasileira de Ciência Avícola. https://doi.org/10.1590/S1516-635X2005000200001
  • Stadelman, W. J., & Cotterill, O. (1986). Egg Science and Technology. Egg Science and Technology.