달걀 껍데기를 이용한 자연요법 6가지

· 3월 4, 2017
최대의 효능을 얻기 위해서는 먼지와 세균이 남아 있지 않도록 달걀 껍데기를 부수기 전에 먼저 깨끗하게 씻어야 한다.

달걀은 전 세계적으로 가장 많이 섭취되는 식품으로 조리 용도가 다양하며 몸에 좋은 여러 영양소를 함유하고 있기 때문이다. 한동안 콜레스테롤 때문에 자주 먹지 말라는 이야기도 있었지만 틀린 이야기다. 게다가 다들 버리는 달걀 껍데기를 활용하면 건강에 여러모로 좋은 점이 많다.

달걀 껍데기는 뛰어난 칼슘의 원천이며, 90%가 필수 무기질로 만들어졌다. 몸에 좋은 성분들이 농축된 달걀 껍데기를 이용하면 건강에 도움이 된다.

달걀 껍데기의 이점을 이용해 본 적이 없다면 다음의 달걀 껍데기를 이용한 자연 요법을 따라해 보자.

달걀 껍데기를 이용한 자연요법 6가지

1. 달걀 껍데기로 만든 해독 음료

달걀 껍데기를 해독

달걀 껍데기에 함유된 비타민과 무기질은 몸의 자연적인 해독 과정을 촉진한다.

재료

  • 달걀 껍데기 5개
  • 물 3리터

사용 방법

  • 달걀 껍데기를 꼼꼼히 씻어서 가루로 만들고 물 3리터를 붓는다.
  • 달걀 껍데기 물을 냉장고에 1주일간 보관한다.
  • 하루에 두 컵씩 마신다.

더 읽어보기:  일주일에 달걀 몇 개를 먹는 게 좋을까?

2. 위장 질환 치료제

좀 이상하게 들릴 수 있지만, 사실 달걀 껍데기는 훌륭한 위장 질환제다. 위의 pH 수치를 조절해서 대부분의 불편한 증상들을 조절할 수 있다.

위산과다, 위염 혹은 복통이 있을 때 이것을 한번 시도해 보자.

재료

  • 달걀 껍데기 1개
  • 커피 1/4티스푼(1.2g)
  • 레몬즙 1스푼(10mL)
  • 우유 1/2컵(100mL)

사용 방법

  • 달걀 껍데기를 가루로 만든다.
  • 이 가루를 커피, 레몬즙과 섞는다.
  • 우유를 데워서 위의 재료들을 넣는다.
  • 하루에 두 번, 가능하면 공복에 마신다.

3. 면역력을 강화하는 시럽

달걀 껍데기를 꿀

달걀 껍데기, 레몬과 꿀을 섞으면 감기와 독감 증상을 해소하는 천연 시럽이 된다. 영양분이 다량 함유돼서 면역력을 강화하고 항체를 증가시킨다.

재료

  • 달걀 껍데기 8개
  • 레몬 5개 즙
  • 꿀 2컵 (672 g)
  • 물 1리터

사용 방법

  • 달걀 껍데기를 씻어서 곱게 부순다.
  • 레몬즙을 짜서 달걀 껍데기 가루에 뿌린다.
  • 부드러워질 때까지 냉장고에 넣어 두었다가 물과 꿀을 넣는다.
  • 7일 후에 한 숟가락씩 하루에 세 번 먹는다.

4. 상처 치료제

달걀 껍데기 안쪽의 투명막은 피부 표면 상처의 치유를 촉진하는 영양소를 함유하고 있다.

달걀 껍데기만으로도 효과가 있지만 올리브 오일을 약간 넣어서 쓰면 더 좋다.

재료

  • 달걀 껍데기 1개
  • 올리브 오일 1티스푼 (5g)

사용 방법

  • 달걀 껍데기에 올리브 오일을 약간 넣어 부드럽게 한 다음 환부에 직접 올린다.
  • 달걀 껍데기 안쪽의 맑은 막이 피부에 닿도록 한다.
  • 하루에 두 번 반복한다.

5. 민감성 피부를 위한 화장수

4-cleaning-face

달걀 껍데기의 소염 및 진정 효과는 자극받고 민감한 피부의 치료에 도움이 된다.

재료

  • 달걀 껍데기 1개
  • 사과 식초 1/4컵(62mL)
  • 물 1/2컵(125mL)

사용 방법

  • 달걀 껍데기를 갈아서 사과 식초와 물 반 컵을 섞는다.
  • 하룻밤 동안 두었다가 다음날 면 솜으로 바른다.
  • 필요한 만큼 자주 사용한다.

6. 각질 제거제

좋은 각질 제거제가 없다면, 달걀 껍데기를 약간 갈아서 죽은 세포, 즉 각질 제거를 해 보자.

재료

  • 달걀 껍데기 1개
  • 달걀흰자 1개

사용 방법

  • 달걀 껍데기 가루를 만들어서 달걀흰자와 섞는다.
  • 얼굴 전체에 바르고 말린 다음 둥글게 마사지하면서 제거한다.
  • 일주일에 두 번 반복한다.

더 읽어보기: 목 주위의 피부색 밝게 하기

이제 달걀 껍데기의 용도와 활용하는 방법을 알게 되었으니 필요할 때 한번 이용해 보자.

  • Mittal, A., Teotia, M., Soni, R. K., & Mittal, J. (2016). Applications of egg shell and egg shell membrane as adsorbents: A review. Journal of Molecular Liquids. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2016.08.065
  • Schaafsma, A., & Pakan, I. (1999). Short-term effects of a chicken egg shell powder enriched dairy-based products on bone mineral density in persons with osteoporosis or osteopenia. Bratislavske Lekarske Listy. https://doi.org/10.1016/S0899-9007(98)00164-6
  • Shuhadah, S. and A. G. S. (2009). LDPE-Isophthalic Acid-Modified Egg Shell Powder. Journal of Physical Science.