누구나 쉽게 따라할 수 있는 볶음밥 레시피

중국식 볶음밥의 맛을 완벽히 구현하는 것은 불가능하다고 생각될 수 있지만, 볶음밥 만드는 데 도움 되는 팁을 활용하면 완벽한 맛에 한층 더 가까워질 수 있다.
누구나 쉽게 따라할 수 있는 볶음밥 레시피
Eliana Delgado Villanueva

작성 및 확인 영양사 Eliana Delgado Villanueva.

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

중국식 볶음밥은 전 세계적으로 아주 대중적인 음식이 되었다. 쌀은 정말 다양한 방법으로 요리할 수 있는 재료로 심지어 디저트를 만들 때도 사용된다. 볶음밥 만들 때는 잘 볶는 것과 제대로 간을 하는 것이 가장 중요하다. 잘 볶지 않거나 간을 잘 하지 않으면 원래 맛이 나지 않을 것이다.

하지만 무엇으로 간을 하는 게 가장 좋은지를 명심해야 한다. 볶음밥은 간장으로 간을 하는데, 간장은 거의 모든 동양 음식에 들어가는 양념이라고 할 수 있다. 볶음밥을 만들 때 간장을 넣어야 그 특유의 맛을 잘 낼 수 있다. 간장을 넣으면 쉽고 간단하며 비용을 많이 들이지 않고도 맛을 낼 수 있다. 

기름에 볶은 음식

누구나 쉽게 따라할 수 있는 볶음밥 레시피

볶음밥은 영양이 풍부한 음식은 아니라고 평가된다. 하지만 그렇다고 해서 먹지 말아야 하는 음식이나 나쁜 음식으로 분류되는 것은 아니다.

사실 무엇보다 중요한 것은 식습관과 라이프 스타일이다. 그리고 먹는 게 전부는 아니다. 지방, 콜레스테롤, 탄수화물이 다량 함유된 음식을 먹으며 오랫동안 앉아서 생활하는 것은 좋지 않은 습관이다.

기름에 볶음 음식을 먹는 것 자체는 아무 문제가 되지 않는다. 먹고 싶은 음식이라면 뭐든 먹어도 되지만, 가공 식품이나 합성 음식은 최대한 적게 먹는 게 좋다.

누구나 쉽게 따라 만들 수 있는 볶음밥

필요한 재료

만드는 방법

누구나 쉽게 따라할 수 있는 볶음밥 레시피
  1. 전자렌지가 있어야 한다. 전자렌지가 있으면 훨씬 더 빨리 만들 수 있기 때문이다.
  2. 내열 그릇에 물, 소금, 올리브 오일을 넣는다. 
  3. 2번을 전자렌지에 넣고, 가장 높은 온도로 90초 돌린다. 
  4. 전자렌지로 데운 물을 꺼내 씻은 쌀을 넣는다. 가장 높은 온도로 10분 더 돌린다.
  5. 밥이 되는 동안 당근, 양파, 리크를 작은 크기로 자른다.
  6. 팬에 올리브 오일을 두르고, 모든 채소를 다 넣는다. 
  7. 야채를 볶는다. 계속 저어가면서 볶아야 타지 않으며, 야채의 맛과 향도 사라지지 않는다.
  8. 간장을 넣고, 좀 더 볶는다.
  9. 밥이 다 되면 팬에 넣고, 오일과 간장을 넣고 다시 한 번 더 볶는다.
  10. 밥이 뭉치지 않고, 모든 재료가 잘 섞어야 한다. 몇 분 후 맛을 본다. 간이 잘 되어 있으면 완성이다.
  11. 불을 끄고, 후추를 뿌린다.

맛있게 먹는다!


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  • Leon Guerrero, R. T., Gebhardt, S. E., Holden, J., Kretsch, M. J., Todd, K., Novotny, R., & Murphy, S. P. (2009). White Rice Sold in Hawaii, Guam, and Saipan Often Lacks Nutrient Enrichment. Journal of the American Dietetic Association109(10), 1738–1743. https://doi.org/10.1016/j.jada.2009.07.008
  • FAO. (2004). El Arroz y la Nutrición Humana. Año Internacional Del Arroz, (Cuadro 1), 2. Retrieved from http://www.fao.org/rice2004/es/f-sheet/hoja3.pdf

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