멕시코식 콜리플라워 밥을 만드는 방법

· 1월 25, 2019
콜리플라워 밥은 채소를 섭취하는 데 매우 흥미로운 방법이며 멕시코 스타일의 살사 소스가 살짝 들어가서 독특하고 맛있는 풍미를 음미할 수 있다. 

멕시코식 콜리플라워 밥을 만드는 방법을 소개한다. 맛있는 콜리플라워 밥은 처음부터 끝까지 훌륭한 풍미를 선사한다. 이는 건강에 매우 좋고 미각을 만족시키기 때문에 눈에 띄는 레시피이다. 다른 재료와 곁들여서 섭취할 것을 적극 추천한다.  그러니 지금까지 밥 요리에 대해 알고 있었던 생각의 범위를 넓혀 보자!

많은 사람들은 다이어트를 할 때 파스타, 쌀, 일부 육류, 빵 등과 같은 가장 잘 알려진 탄수화물 섭취를 포기한다. 이 글에서 소개하는 멕시코 스타일의 콜리플라워 밥은 이러한 식품을 대체하는 데 도움이 된다.

또한 똑같은 재료만 사용하는 것에 지겨워지지 않도록 새로운 밥 레시피를 알고 싶을 때 시도하면 이상적이다. 캐서롤에 들어간 전형적인 흰쌀에 대해서는 이미 소개를 한 적이 있다. 그러니 마음의 문을 열고 평소에 먹던 것과 조금 차이가 있는 영양가가 높은 색다른 요리를 음미할 준비를 해 보자.

쌀은 열에 대한 저항력을 갖고 있기 때문에 부드러워지고 먹을 수 있을 정도로 익히려면 시간이 조금 걸린다. 그렇지만 콜리플라워는 쌀보다 훨씬 더 수월하게 열을 받아들이며 빠르게 요리를 할 수 있다.

두 식품의 차이점은 영양분과 신체에 제공하는 이점에서 나타난다. 멕시코 스타일의 콜리플라워 밥은 본질적으로 양념을 한 채소이다. 그에 반해 쌀은 전분이 있는 곡물이다.

멕시코 스타일의 맛있는 콜리플라워 밥을 만드는 법

쌀은 탄수화물로 변형되고 신체는 지방을 만들기 위해 많은 성분 중에서 이를 사용한다. 물론 이는 자기 자신을 관리하고 싶거나 운동을 많이 하는 경우라면 무슨 수를 써서라도 피해야 하는 과정이다.

이러한 의미에서 멕시코 스타일의 콜리플라워 밥은 우리에게 적합한 요리이며 다른 음식에 곁들여서 섭취할 수도 있다. 이는 멕시코 문화의 깊은 풍미를 뽐내는 요리이다.

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멕시코식 콜리플라워 밥을 만드는 법

콜리플라워 밥을 위한 팁

멕시코 스타일의 콜리플라워 밥을 만들기 시작할 때 매우 유용한 몇 가지 팁과 비결을 알아보자.

줄기와 검은 얼룩을 제거한 상태의 콜리플라워를 갈기 위해 알루미늄 강판을 사용하는 것이 첫 번째 방법이다. 아니면 더 고르게 채를 썰기 위해 푸드 프로세서를 사용해도 된다.

두 가지 방법 중 무엇을 선택하든지 간에 훌륭한 결과를 볼 수 있다.

지금부터 집에서 직접 따라 할 수 있도록 만드는 방법을 소개한다.

콜리플라워 밥 레시피

재료

  • 큰 콜리플라워 1개 (500 g)
  • 올리브 오일 2숟갈 (30 ml)
  • 후추 한 꼬집
  • 소금 1숟갈 (15 g)

방법

  • 먼저 콜리플라워의 줄기와 검은 얼룩을 깔끔하게 제거한다. 쌀의 모양을 만들어야 한다는 점을 잊지 말자.
  • 그런 다음 강판이나 푸드 프로세서 중 하나를 선택한다. 푸드 프로세서를 사용하는 경우에는 기계에 콜리플라워를 넣고 쌀과 같은 모습이 나타날 때까지 다진다. 
  • 알루미늄 강판을 사용하는 것이 더 좋아 보인다면 조심스럽게 모두 갈아 보자.
  • 올리브 오일을 두른 팬에 콜리플라워를 넣고 2분간 중불로 익힌다. 
  • 포크나 나무 숟가락으로 살짝 볶아 준다.
  • 마지막으로 불을 줄이고 팬의 뚜껑을 덮은 뒤 8분간 더 익히면 된다. 
  • 완성된 나만의 콜리플라워 밥을 음미해 보자!

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멕시코식 양념

이제 콜리플라워 밥에 잘 어울리는 양념을 만들기 위해 따라야 할 단계를 살펴보자. 

멕시코 스타일의 맛있는 콜리플라워 밥을 만드는 법

재료

  • 껍질을 벗긴 마늘 2쪽
  • 흰 양파 1개
  • 반조리 채소 1캔 (100 g)
  • 토마토퓌레 1컵 (250 ml)
  • 세라노 고추 1개
  • 후추 두 꼬집
  • 다진 고수 한 가지
  • 소금 1숟갈 (15 g)

방법

  • 콜리플라워 밥에 양념을 더하려면 올리브 오일을 살짝 두른 팬이 있어야 한다. 
  • 가장 먼저 양파를 잘게 다진다. 고수와 마늘도 똑같이 썰어 준다.
  • 팬을 달군 뒤 살사를 볶고 소금과 후추를 뿌린다. 
  • 세라노 고추를 잘게 다지고 향이 느껴지면 바로 팬에 첨가한다.
  • 모든 재료를 잘 섞는다.
  • 마지막으로 토마토퓌레를 넣고 센 불로 5분간 익힌다. 
  • 시간이 다 지나면 불을 낮추고 반조리 채소를 넣는다.
  • 5분간 더 익히기만 하면 완성이다!