전자레인지로 간편하게 만드는 케이크

머그컵으로 케이크를 만들 때 내용물을 너무 많이 넣지 않도록 유의해야 한다. 넘칠 수 있기 때문이다. 
전자레인지로 간편하게 만드는 케이크

마지막 업데이트: 14 3월, 2019

디저트는 만들기 쉬워야 하고 빨리 만들 수 있어야 하며, 그리고 당연히 맛있어야 한다. 전자레인지로 만드는 케이크가 바로 적절한 예가 될 것이다.

전자레인지는 음식을 다시 데우는데 사용하는 전자 기구이다. 전자렌지는 높은 온도, 일정한 온도를 가해주기 때문에 전자레인지를 사용하면 우리는 더 쉽게 요리 할 수 있다.

시간을 두고 천천히 요리하거나 요리 하는 중간중간 계속 저어야 하는 요리가 아닌 다른 요리를 할 때 사용하기에 적합하다.

전자레인지로 케이크를 만들때 참고해야 할 점 

전자레인지 준비해두기

전자레인지

전자레인지로 요리하기 전에 미리 준비해두어야 할 것 들이 있다.

  • 전자레인지를 청소한다. 
  • 시간, 전력양, 공간을 정해둔다.
  • 요리할 재료를 준비해둔다. 종이 티슈, 랩, 요리 비닐, 유리 그릇 등 전자레인지에 사용해도 되는 조리 도구를 사용해야 한다. 

적합한 재료 선택하기 

요리에 사용할 수 있는 재료와 요리 방법은 정말 다양하다. 하지만 전자레인지로 케이크를 만들 때에는 다음의 특징이 있는 재료를 사용해야 한다.

  • 5분 이내로 완전히 요리할 수 있는 재료여야 한다. 
  • 스폰지 재형의 재료여야 한다.
  • 칼로리가 낮은 것이어야 한다. 건강에 더 좋기 때문이다.

전자레인지로 케이크 만드는 방법 

전자레인지로 케이크 만들기

몇 가지 도구와 재료만 있으면 전자레인지로 맛있는 케이크를 만들 수 있다.

재료

  • 카카오 또는 베이킹 초콜릿 1 T (30 g)
  • 실온 상태의 버터 1/ 2 T  (10 g)
  • 달걀 2개
  • 따뜻한 우유 2 T (30 ml)
  • 밀가루 3 T (45 g)
  • 베이킹 파우더 한 꼬집

필요한 도구

  • 전자레인지용 용기 2개
  • 가위
  • 저울 1개

전자레인지로 디저트 만드는 방법 

  • 먼저 베이킹 초콜렛이나 카카오를 준비한다. 숟가락이나 저울로 30 g을 잰다.
  • 초콜렛을 전자렌지 용기에 담아 전자레인지에 40초 정도 돌려 녹인다.
  • 초콜렛이 녹으면 이 그릇에 버터를 넣고 잘 저어 섞는다.
  • 잘 섞은 다음 달걀과 우유를 넣는다. 모든 재료가 잘 섞일 때까지 잘 젓는다. 
  • 다른 그릇에 밀가루, 설탕, 베이킹 파우더를 넣는다.
  • 이것을 초콜렛, 버터 등을 섞은 것과 잘 섞는다. 모든 재료가 잘 섞일 때까지 다시 잘 젓는다.
  • 그릇 바닥에 구멍을 세 개 정도 낸다. 그래야 공기가 통한다.

그렇게하면 케이크가 부드럽게 될 것이다.

  • 이것을 여러 개의 그릇에 나눠 담는다. 이때 그릇의 반만 채운다. 그래야 부풀면서 넘치지 않을 것이다.
전자레인지로 머핀 만들기

전자레인지로 케이크를 만들기 전에 전자레인지 안에 있는 접시에 냅킨을 깔아둔다. 더러워지는 것을 막기 위해서다. 그리고 케이크를 더 빨리 부풀게 하는 데도 도움이 된다.

  • 전자레인지의 전력을 케이크를 굽는데 적합한 파워로 맞춘다.
  • 중간 정도의 파워로 1.5 – 2분 이상 돌리지 않아야 한다. 2분 이하로 돌린 후 전자레인지에서 꺼낸다.
  • 꺼내 한 번 뒤집는다. 이때 그릇에서 꺼내지는 않는다. 3분 정도 식힌다. 그러면 그릇 안쪽까지 열이 닿게 할 수 있다.

이렇게하면 전자레인지에서 꺼내도 남은 열로 조리될 것이다. 또 너무 많이 조리하는 것도 막을 수 있다.

  • 3분 후, 그릇에서 케이크를 꺼낸다.

부드럽고 폭신한 초콜릿 케이크가 만들어졌을 것이다!

이 레시피는 맛있을 뿐만 아니라 이처럼 간단하고 빠르게 만들 수 있다.

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부엌은 나름대로의 방법이 있으며, 요리 전문가로 거듭나는 것이 항상 간단하지는 않다. 하지만 간단한 방법으로 음식의 살을 살려줄 수 있다.오늘 소개되는 방법들을 잘 활용하면, 조금 더 쉽게 요리사처럼 요리할 수 있을 것이므로, 주방에서의 기술을 개선하고 싶다면 한 번 읽어보자.