전자렌지로 간편하게 만드는 케이크

4월 10, 2018
머그컵으로 케이크를 만들 때 내용물을 너무 많이 넣지 않도록 유의해야 한다. 넘칠 수 있기 때문이다. 

디저트는 만들기 쉬워야 하고 빨리 만들 수 있어야 하며, 그리고 당연히 맛있어야 한다. 전자렌지로 만드는 케이크가 바로 적절한 예가 될 것이다.

전자렌지는 음식을 다시 데우는데 사용하는 전자 기구이다. 전자렌지는 높은 온도, 일정한 온도를 가해주기 때문에 전자렌지를 사용하면 우리는 더 쉽게 요리 할 수 있다.

시간을 두고 천천히 요리하거나 요리 하는 중간중간 계속 저어야 하는 요리가 아닌 다른 요리를 할 때 사용하기에 적합하다.

전자렌지로 케이크를 만들때 참고해야 할 점 

전자렌지 준비해두기

전자렌지

전자렌지로 요리하기 전에 미리 준비해두어야 할 것 들이 있다.

  • 전자렌지를 청소한다. 
  • 시간, 파워, 공간을 정해둔다.
  • 요리할 재료를 준비해둔다. 종이 티슈, 랩, 요리 비닐, 유리 그릇 등 전자렌지에 사용해도 되는 조리 도구를 사용해야 한다. 

*추천 글: 부엌 살림 팁 11가지

적합한 재료 선택하기 

요리에 사용할 수 있는 재료와 요리 방법은 정말 다양하다. 하지만 전자렌지로 케이크를 만들 때에는 다음의 특징이 있는 재료를 사용해야 한다.

  • 5분 이내로 완전히 요리할 수 있는 재료여야 한다. 
  • 스펀지처럼 되는 재료여야 한다.
  • 칼로리가 낮은 것이어야 한다. 건강에 더 좋기 때문이다.

전자렌지로 케이크 만드는 방법 

전자렌지 케이크

몇 가지 도구와 재료만 있으면 전자렌지로 맛있는 케이크를 만들 수 있다.

재료

  • 카카오나 베이킹 초콜렛 1 T (30 g)
  • 실온 상태의 버터 1/ 2 T  (10 g)
  • 달걀 2개
  • 따뜻한 우유 2 T (30 ml)
  • 밀가루 3 T (45 g)
  • 베이킹 파우더 한 꼬집

필요한 도구

  • 전자렌지에 사용해도 되는 용기 2개
  • 가위
  • 저울 1개

만드는 방법 

  • 먼저 베이킹 초콜렛이나 카카오를 준비한다. 숟가락이나 저울로 30 g을 잰다.
  • 초콜렛을 전자렌지 용기에 담아 전자렌지에 40초 정도 돌려 녹인다.
  • 초콜렛이 녹으면 이 그릇에 버터를 넣고 잘 저어 섞는다.
  • 잘 섞은 다음 달걀과 우유를 넣는다. 모든 재료가 잘 섞일 때까지 잘 젓는다. 
  • 다른 그릇에 밀가루, 설탕, 베이킹 파우더를 넣는다.
  • 이것을 초콜렛, 버터 등을 섞은 것과 잘 섞는다. 모든 재료가 잘 섞일 때까지 다시 잘 젓는다.
  • 그릇 바닥에 구멍을 세 개 정도 낸다. 그래야 공기가 통한다.

그렇게하면 케이크가 부드럽게 될 것이다.

  • 이것을 여러 개의 그릇에 나눠 담는다. 이때 그릇의 반만 채운다. 그래야 부풀면서 넘치지 않을 것이다.

*참고 글 : 맛있지만 살이 찌지 않는 디저트 3 가지

케이크

전자렌지로 케이크를 만들기 전에 전자렌지 안에 있는 접시에 냅킨을 깔아둔다. 더러워지는 것을 막기 위해서다. 그리고 케이크를 더 빨리 부풀게 하는 데도 도움이 된다.

  • 전자렌지의 파워를 케이크를 굽는데 적합한 파워로 맞춘다.
  • 중간 정도의 파워로 1.5 – 2분 이상 돌리지 않아야 한다. 2분 이하로 돌린 후 전자렌지에서 꺼낸다.
  • 꺼내 한 번 뒤집는다. 이때 그릇에서 꺼내지는 않는다. 3분 정도 식힌다. 그러면 그릇 안쪽까지 열이 닿게 할 수 있다.

이렇게하면 전자렌지에서 꺼내도 남은 열로 조리될 것이다. 또 너무 많이 조리하는 것도 막을 수 있다.

  • 3분 후, 그릇에서 케이크를 꺼낸다.

부드럽고 폭신한 초콜릿 케이크가 만들어졌을 것이다!

이 레시피는 맛있을 뿐만 아니라 이처럼 간단하고 빠르게 만들 수 있다.

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