중국식 볶음밥은 전 세계적으로 아주 대중적인 음식이 되었다. 쌀은 정말 다양한 방법으로 요리할 수 있는 재료로 심지어 디저트를 만들 때도 사용된다. 볶음밥 만들 때는 잘 볶는 것과 제대로 간을 하는 것이 가장 중요하다. 잘 볶지 않거나 간을 잘 하지 않으면 원래 맛이 나지 않을 것이다.
하지만 무엇으로 간을 하는 게 가장 좋은지를 명심해야 한다. 볶음밥은 간장으로 간을 하는데, 간장은 거의 모든 동양 음식에 들어가는 양념이라고 할 수 있다. 볶음밥을 만들 때 간장을 넣어야 그 특유의 맛을 잘 낼 수 있다. 간장을 넣으면 쉽고 간단하며 비용을 많이 들이지 않고도 맛을 낼 수 있다.
기름에 볶은 음식
볶음밥은 영양이 풍부한 음식은 아니라고 평가된다. 하지만 그렇다고 해서 먹지 말아야 하는 음식이나 나쁜 음식으로 분류되는 것은 아니다.
사실 무엇보다 중요한 것은 식습관과 라이프 스타일이다. 그리고 먹는 게 전부는 아니다. 지방, 콜레스테롤, 탄수화물이 다량 함유된 음식을 먹으며 오랫동안 앉아서 생활하는 것은 좋지 않은 습관이다.
기름에 볶음 음식을 먹는 것 자체는 아무 문제가 되지 않는다. 먹고 싶은 음식이라면 뭐든 먹어도 되지만, 가공 식품이나 합성 음식은 최대한 적게 먹는 게 좋다.
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누구나 쉽게 따라 만들 수 있는 볶음밥
필요한 재료
- 흰 쌀 1 1/2컵 (180 g)
- 물 2컵 (500 ml)
- 엑스트라 버진 올리브 오일 2큰술 (30 ml)
- 소금 1큰술 (15 g)
- 당근 큰 것 1개
- 간장 3큰술 (45 ml)
- 양파 큰 것 1개
- 리크 2개
- 검은 후추 한 꼬집
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만드는 방법
- 전자렌지가 있어야 한다. 전자렌지가 있으면 훨씬 더 빨리 만들 수 있기 때문이다.
- 내열 그릇에 물, 소금, 올리브 오일을 넣는다.
- 2번을 전자렌지에 넣고, 가장 높은 온도로 90초 돌린다.
- 전자렌지로 데운 물을 꺼내 씻은 쌀을 넣는다. 가장 높은 온도로 10분 더 돌린다.
- 밥이 되는 동안 당근, 양파, 리크를 작은 크기로 자른다.
- 팬에 올리브 오일을 두르고, 모든 채소를 다 넣는다.
- 야채를 볶는다. 계속 저어가면서 볶아야 타지 않으며, 야채의 맛과 향도 사라지지 않는다.
- 간장을 넣고, 좀 더 볶는다.
- 밥이 다 되면 팬에 넣고, 오일과 간장을 넣고 다시 한 번 더 볶는다.
- 밥이 뭉치지 않고, 모든 재료가 잘 섞어야 한다. 몇 분 후 맛을 본다. 간이 잘 되어 있으면 완성이다.
- 불을 끄고, 후추를 뿌린다.
맛있게 먹는다!
Bibliography
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- Leon Guerrero, R. T., Gebhardt, S. E., Holden, J., Kretsch, M. J., Todd, K., Novotny, R., & Murphy, S. P. (2009). White Rice Sold in Hawaii, Guam, and Saipan Often Lacks Nutrient Enrichment. Journal of the American Dietetic Association, 109(10), 1738–1743. https://doi.org/10.1016/j.jada.2009.07.008
- FAO. (2004). El Arroz y la Nutrición Humana. Año Internacional Del Arroz, (Cuadro 1), 2. Retrieved from http://www.fao.org/rice2004/es/f-sheet/hoja3.pdf