간단한 채소칩 레시피 3가지
맛있는 채소칩 레시피의 비밀은 칩을 만들기에 적절한 채소를 고르는 것과 양념에 있다. 만들기는 매우 쉽지만, 재료를 정하는 게 사실 가장 중요하다. 취향에 따라 짭짤하거나 매콤한 양념을 선택할 수 있다.
프라이팬을 사용해도 되지만, 바삭바삭한 식감을 내려면 오븐을 사용한다. 오븐을 사용하면 덜 기름지기도 하며, 노릇노릇한 모양새가 눈에도 더 먹음직스럽다.
채소칩 레시피 3가지
채소칩을 만들어 먹으면, 콜레스테롤 수치를 높이며 건강을 위협하는 초가공식품 섭취를 하지 않게 될 것이다. 그러면서 채소의 영양도 즐길 수 있다.
이어서 집에서 빠르게 만들 수 있는 채소칩 레시피 3가지를 소개한다. 모두 맛있고, 천연 재료이며, 건강하고 독특하다. 채소칩에 기회를 줘 보자!
1. 카사바칩
어쩌면 카사바는 채소칩을 만드는 데 가장 많이 사용되는 덩이줄기 식물일 것이다. 그도 그럴 것이 카사바가 아주 맛있기 때문이다. 별다른 양념을 할 필요가 없고, 만들기도 쉬우며 각종 디핑 소스와도 잘 어울린다.
재료
- 카사바 4개
- 코셔 소금 한 꼬집
- 흑후추 1꼬집
- 물 6컵 (1L)
- 올리브유 2스푼 (30mL)
방법
- 카사바 껍질을 벗기고 씻는다.
- 센불에 물을 올리고 소금과 후추를 넣는다.
- 카사바를 둥글게 썰어 냄비에 넣는다.
- 카사바가 부드러워질 때까지 15분 동안 삶는다.
- 불을 끄고 물기를 뺀 후 오븐용 쟁반에 옮겨 담는다.
- 오븐에 넣기 전에 카사바의 양면에 올리브유를 바르고 양념한다.
- 170ºC에 맞추어 한 면당 5분씩 굽거나 노릇노릇해질 때까지 굽는다.
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2. 가지칩
집에서 가지를 요리하기란 재미있는 도전이 될 것이다. 가지는 열에 약해 쉽게 물컹해진다. 원하는 결과를 얻으려면 먼저 수분을 제거해야 한다.
재료
- 양파 1개
- 파슬리 1다발
- 절인 마늘 2톨 (7g)
- 간후추 한 꼬집
- 올리브유 2스푼 (30mL)
- 큐민 가루 1스푼 (15g)
- 찢은 가지 2컵 (160g)
방법
- 채를 썬 양파를 올리브유와 소금과 커민 가루에 버무린다.
- 오븐용 쟁반에 가지를 올리고 소금을 친다. 15분간 그대로 둔다.
- 가늘게 썬 파슬리와 후추를 절인 마늘과 버무린다.
- 15분 후, 양념 된 양파와 마늘, 후추를 가지 위에 올린다.
- 170 ºC로 25분 동안 굽는다. 반 정도 시간이 지나면 포크로 한번 뒤집어서 고르게 익도록 한다.
- 오븐에서 꺼내서 맛있게 먹는다!
3. 브로콜리칩
앞서 언급했듯, 프라이팬에 식물성 기름을 두르고도 채소칩을 만들 수 있다.
재료
- 소금 한 꼬집
- 달걀 2개 (120g)
- 브로콜리 320g
- 식물성 기름 4스푼 반 (45mL)
- 귀리가루 3스푼 (30g)
- 조미료 한 꼬집
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방법
- 오믈렛을 만들 때처럼 달걀을 푸는 것으로 시작한다.
- 가열된 프라이팬에 식물성 기름을 두르고 기다린다.
- 브로콜리에 귀리 가루를 묻혀 튀김옷을 입힌다.
- 튀김옷을 입힌 브로콜리에 달걀물을 입힌다.
- 조미료, 후추, 소금을 뿌린다.
- 브로콜리를 양면으로 튀긴다.
- 바삭한 식감을 내도록 노릇노릇하게 튀긴다.
- 노릇노릇해지면 불을 끄고 살짝 식힌다. 이제 먹어도 된다!
채소칩은 가족 모임이나 축하연 같은 특별한 날에 함께 먹기 좋은 간식이다. 채소칩을 만들 때 다른 음식은 튀기지 않은 음식으로 준비하는 것을 기억하자. 튀긴 음식만 먹으면 무거워서 소화 불량이 생길 수 있다.
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