레몬을 활용하는 12가지 놀라운 방법
레몬에는 수없이 많은 특징이 있다. 일상 생활에서 레몬을 활용하는 놀라운 방법을 알아보고 직접 활용해보자.
1. 체중 감량
레몬은 물과 만나면 뛰어난 정화제가 된다. 따라서 레몬이 체중 감량을 원하는 사람에게 완벽한 도구가 된다.
또한 레몬은 체내의 독소를 제거하고 세포 노화를 막는다.
2. 면역력 강화
레몬은 항박테리아 작용 및 비타민 C 함량 덕분에 몸의 방어력 강화를 돕고 활성 산소의 작용을 막는다. 그러므로 면역력을 강화하기 위해 레몬을 사용해보자.
3. 냉장고 냄새 제거
냉장고에서 악취를 풍기는 음식이 있다면 이렇게 해결해보자.
- 냄새를 풍기는 음식을 꺼내고, 레몬즙을 면솜에 적신다.
- 면솜을 냉장고 안에 몇 시간 동안 둔다. 레몬 향기가 냉장고 공기를 깨끗하게 한다.
4. 공기 청정
레몬은 집안 향기를 좋게 만들어 주기만 하는 것이 아니다. 레몬은 방향제 역할을 하면서 집안 환경을 중화하고 소독한다.
더 읽어보기: 레몬의 효능 및 레몬 자연 요법
아래에서 사용 방법을 배워보자. 아주 간단할 뿐만 아니라 만드는데 돈도 별로 들지 않는다.
재료
- 레몬 1개
- 물 3컵
- 식초 2스푼
- 베이킹 소다 4스푼
사용 방법
- 물에 레몬 껍질을 넣어 끓인다.
- 식초를 넣은 다음 5분간 더 끓인다.
- 불을 끄고 식힌다.
- 베이킹 소다를 스프레이 병에 넣은 다음 식힌 레몬물을 넣는다.
- 잘 흔들어서 집안 곳곳에 뿌린다.
*참조: 향을 더 강하게 더하려면 물을 끓이기 전에 바닐라, 로즈마리, 박하, 타임과 같은 에센셜 오일을 넣을 수도 있다.
5. 소독
레몬의 구연산은 강력한 항박테리아제이다. 세균과 박테리아를 제거하기 위해 레몬을 사용해보자.
구연산과 베이킹 소다와 만나면 완벽한 조합의 천연 소독제가 된다.
재료
- 레몬 2개의 즙
- 베이킹 소다 1스푼
사용 방법
- 통에 레몬즙과 베이킹 소다를 넣어 섞는다.
- 스펀지에 묻힌 다음, 때가 낀 곳에 문지른다.
6. 전자레인지 청소
전자레인지는 기름때가 가장 많이 생기는 기기 중 하나이며, 청소하기가 가장 힘들기도 하다.
이 때 레몬을 사용하면 큰 도움이 될 수 있다.
사용 방법
- 전자레인지용 용기에 레몬즙을 한 컵 붓는다.
- 전자레인지에 넣고 5분간 돌린다.
- 이렇게 하면 레몬즙에서 수증기가 나오면서 전자레인지 안의 기름기와 때를 제거해 청소가 더 쉬워진다.
7. 도마 냄새 제거
도마는 자주 세척하는 것과는 상관 없이 종종 지독한 냄새가 남는다.
도마에 양파, 마늘 등의 냄새가 강한 식품들이 계속 접촉되기 때문이다.
사용 방법
- 레몬을 반으로 갈라 도마에 문지른 다음, 몇 시간 동안 둔다.
- 충분한 양의 세제와 물로 헹군다.
8. 손 냄새 제거
양파, 마늘, 생선은 만졌을 때 손에 냄새를 남기는 식품들이다.
이 냄새를 다른 재료에 옮기지 않으려면, 레몬을 반으로 갈라 손에 문질러보자. 그 후에 충분한 세정제와 물로 손을 씻는다.
9. 기름때 제거
레몬은 기름때 제거에 효과적이기 때문에 다수의 주방 세제에서 사용된다.
사용 방법
- 더러운 식기를 너무 오랫동안 방치하면 기름때가 식기에 달라붙는다. 이 경우에는 식기에 레몬즙 1컵을 부어보자.
- 수세미에 레몬즙을 적신 다음, 세제를 약간 섞는다.
- 더러운 식기에 수세미를 문지르면 기름때가 사라질 것이다.
10. 갈변 방지
사과를 반으로 자르고 한 쪽을 나중에 먹으려고 남겨두면, 나중에 먹으려고 할 때 갈색이 되어 있다. 이것은 갈변현상이라고도 한다.
갈변 현상은 아보카도나 기타 채소, 과일도 마찬가지로 발생한다.
사용 방법
- 갈변을 방지하기 위해서는 과일에 레몬즙을 문지르면 된다.
- 레몬의 항산화제가 과일을 좋은 상태로 유지해준다.
11. 옷의 얼룩 제거
레몬은 옷의 얼룩을 제거하는 데 아주 큰 도움이 된다. 얼룩에는 땀, 데오드란트, 기름기, 와인, 커피 및 기타 식품 등이 포함된다.
더 읽어보기: 얼룩 제거에 아주 효과적인 9가지 방법
재료
- 레몬즙 1/2컵
- 세제 (옷에 맞는 것)
사용 방법
- 용기에 레몬즙과 약간의 세제를 섞는다.
- 이것을 얼룩에 몇 분간 문지른다. 몇 시간 동안 두었다가 세탁하면 원래대로 돌아올 것이다.
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Viuda-Martos, M., Ruiz-Navajas, Y., Fernández-López, J., & Perez-Álvarez, J. (2008). Antibacterial activity of lemon (Citrus lemon L.), mandarin (Citrus reticulata L.), grapefruit (Citrus paradisi L.) and orange (Citrus sinensis L.) essential oils. Journal of Food Safety. https://doi.org/10.1111/j.1745-4565.2008.00131.x