레몬의 효능 및 레몬 자연 요법

29 1월, 2019
레몬의 효능을 최대로 누리기 위해서는 유기농 레몬을 이용하거나 재료로 사용하기 전에 깨끗하게 껍질을 세척하는 것을 권장한다.
 

레몬의 효능 및 레몬 자연 요법을 소개한다. 레몬의 효능 및 건강상 이점은 놀랄만하며, 주방에 필수로 있어야 하는 재료이다. 레몬은 건강에 아주 좋고, 영양가가 많고, 식단에서 있어 필수적인 과일이다. 그렇지만 많은 사람들이 레몬의 정당한 가치를 잘 모르고 지나간다.

레몬으로 단식을 하는 것이 건강에 아주 좋다는 얘기를 들어본 적이 있을 것이다. 사실 이는 아주 건강한 습관이며 몸 상태를  개선하는 데 도움을 줄 수도 있다.

이 글에서는 아침 식사를 하기 전에 레몬을 먹었을 때 누릴 수 있는 치유 효과에 대해 알아볼 것이다.

면역력을 강화하는 레몬차

레몬의 효능 및 레몬 자연 요법

아침에 레몬즙을 넣은 물을 한 잔 마시면 면역력이 강화된다. 게다가 면역계를 해로운 외부 물질의 공격에 대해 더 잘 대비할 수 있도록 한다.

비타민 C는 감기를 막는 데 이상적이다. 여기에 소염 작용을 하는 산이 함유되어 있기 때문이다. 이는 아스코르브산(Ascorbic acid)이라고 불리는 것으로, 천식과 같은 호흡기 질환을 치료하는 데 대안 요법으로 사용된다.

 

재료

  • 반으로 자른 레몬 2개
  • 물 1컵(250 ml)

조리 도구

  • 철제 용기

만드는 방법

  • 먼저 물을 철제 용기에 넣고 중불에 올린다.
  • 그 다음에는 반으로 가른 레몬 2개를 넣어 7분간 끓인다.
  • 불을 끄고 물을 식힌 후 아침식사 전이나 다른 음료를 마시기 전에 마신다.

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레몬 껍질을 이용한 천연 정화수

레몬의 효능 및 레몬 자연 요법

레몬의 효능

  • 먼저 레몬은 자연적으로 몸을 정화하고 독소를 제거하는 데 도움이 될 것이다.
  • 공복일 때 마시면 더 좋은 효과가 나타난다. 그러면 몸 안이 더 깨끗해지고 불필요한 요소들을 스스로 제거하게 된다.
  • 레몬의 자연적인 정화 작용은 몸의 노폐물 제거를 도울 것이다.
  • 뿐만 아니라 아주 좋은 지방 연소제 역할도 한다.
  • 레몬을 먹거나 레몬즙을 마시면 몸이 지방산을 더 잘 대사해 지방질 조직이 자연적으로 제거되도록 한다.

재료

  • 레몬 5개 껍질
  • 물 3컵(750 ml)

조리 도구

  • 냄비

만드는 방법

  • 레몬 5개의 껍질 및 물을 냄비에 넣는다.
 
  • 강불에 6분간 끓인 다음 2시간 동안 둔다.
  • 매 식전에 1잔씩 마신다.

소화를 개선하는 레몬과 박하

레몬의 효능 및 레몬 자연 요법

레몬은 알칼리성 식품이므로, 체내 pH의 균형을 잡아준다. 이것은 소화를 개선하고 위가 하루 종일 먹은 식품을 더 잘 대사할 수 있도록 돕는다.

박하는 위장 문제를 치료하는 데 아주 좋은 약용 식물로, 소화를 돕는 차를 만들기에 아주 좋다. 박하는 부글거림을 예방하고 소화를 개선하며 대장 및 위장 질환으로 인한 통증 및 경련을 완화한다.

박하와 레몬을 결합하면 소화 문제를 치료하는 데 완벽한 협력자가 되어 효과적인 차를 만들 수 있다.

재료

  • 박하잎 1줌
  • 물 4컵 (1 liter)
  • 레몬 3개 즙

조리 도구

  • 냄비

만드는 방법

  • 물 4컵과 박하잎, 레몬즙을 냄비에 넣고 끓인다.
  • 물이 끓으면 불을 끄고 1시간 동안 둔다.
  • 하루 종일 나눠서 마실 것을 권한다.

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간 정화

레몬의 효능 및 레몬 자연 요법
 

레몬의 또 다른 치유 효과는 간 건강과 관련이 있다. 이 때문에 간을 자연적인 방법으로 정화하는 이상적인 과일이다. 이 요법은 간 질환이 있는 사람에게 권장된다.

재료

  • 큰 비트 1개
  • 레몬 2개 즙
  • 물 2컵(500 ml)

조리 도구

  • 냄비
  • 블렌더

만드는 방법

  • 먼저 비트를 잘 씻은 다음, 2등분하여 블렌더에 넣는다.
  • 레몬 2개 즙과 물 2컵을 넣는다.
  • 4분간 간 다음 철제 냄비에 넣는다.
  • 10분간 끓인 다음 20분간 둔다.
  • 단식을 할 때 마신다.
 
  • Mohanapriya, M., Ramaswamy, L., & Rajendran, R. (2013). Health and Medicinal Properties of Lemon (Citrus Limonum). International Journal Of Ayurvedic And Herbal Medicine.
  • Gorinstein, S., Martín-Belloso, O., Park, Y. S., Haruenkit, R., Lojek, A., Íž, M., … Trakhtenberg, S. (2001). Comparison of some biochemical characteristics of different citrus fruits. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(01)00157-1