제2형 당뇨병 환자의 식단에 관한 지침
당뇨병은 만성적인 질환임에도 적절한 식단, 꾸준한 신체 활동, 약물로 치료할 수 있다. 의약품에만 노력을 집중해서는 안 된다. 제2형 당뇨병 환자의 식단에 포함해야 할 음식을 알아보자.
이미 알고 있듯이 당뇨병은 신체가 스스로를 공격하여 췌장이 인슐린을 생성하는 능력을 상실하기 때문에 나타날 수 있는 질환이다. 또는 시간이 지남에 따라 인슐린 생성과 사용을 변경하는 부적절한 생활 습관으로 인해 발병할 수 있다.
당뇨병이 다양한 방식으로 나타날 수 있다는 점을 고려하면 제2형이 당뇨병의 가장 흔한 형태이며 복부 지방의 과다 축적, 비만, 신체 활동 부족과 관련이 있다는 것을 분명히 해야 한다.
제2형 당뇨병 환자의 식단에 관한 지침
적절한 식단이 이 질환을 치료하는 기초적인 기둥 역할을 한다는 것을 명심해야 한다. 체중 감량뿐만 아니라 혈당 조절과 향후 합병증을 예방하는 방법도 원할 것이다.
제2형 당뇨병을 앓는 사람은 탄수화물, 단백질 및 지방의 대사에 변화가 생긴다는 것을 잊지 않아야 한다.
첫 번째 조치로 체중을 정상화하기 위해 칼로리 섭취를 줄여야 한다. 이외에도 음식을 나누어 먹는 것도 중요하다. 스페인 심장 재단에 따르면 사람은 하루에 5끼를 먹는 것이 가장 이상적이라고 한다. 즉 아침, 점심, 저녁과 식사 사이에 두 번의 간식을 추가하는 것이다.
식사 일정 설정
필요에 따라 식사 일정을 정해야 한다. 이렇게 하면 그날의 다이어트 목표를 달성할 수 있다. 이것의 목표는 공복 상태가 오래 지속되는 것을 막아 혈당 수치를 정상적으로 유지하는 것이다. 또한 저혈당을 예방하는 데 도움이 된다.
포도당 교란이 매우 복잡한 일부 사람들은 야식을 추가하는 것도 도움이 될 수 있다.
당뇨병 환자는 식사 시간을 설정하고 불규칙한 시간에 식사하는 것을 피하는 것이 중요하다.
더 읽어보기: 당뇨 환자가 여행을 즐기는 법
탄수화물 고르기
탄수화물은 혈당 반응의 최대 50%까지 결정하므로 혈당 조절의 기본이다. 따라서 섭취하는 탄수화물의 유형에 초점을 맞춰야 한다.
통곡물, 콩과 식물 및 덩이 줄기는 식단에서 탄수화물의 훌륭한 공급원으로 간주된다. 전분 함량이 높은 뿐만 아니라 비타민, 미네랄 및 섬유질도 포함한다. 이상적으로, 접시의 1/4을 차지해야 한다.
과일과 관련하여 현재 권장 사항은 혈당 지수가 낮은 과일을 선택하여 섭취를 늘리는 것이다. 껍질에 섬유질이 많이 있으므로 가능하면 껍질과 함께 섭취하는 것이 좋다.
혈당 저하 방지
이미 언급했듯이 혈당 저하는 언제든지 나타날 수 있으므로, 항상 과일이나 사탕과 같은 음식을 소지하기를 권장한다. 혈당 저하가 감지될 시 섭취해야 한다.
탄수화물 계산은 혈당 저하를 예방하는 매우 효과적인 도구이며, 반드시 전문가에 의해 행해져야 한다.
추가 가능한 기타 식품
이미 언급한 것 외에도 아래를 먹을 수 있다.
- 채소 : 접시의 절반을 차지해야 한다.
- 유제품 : 당이나 적절한 감미료가 없는, 저지방 제품을 골라야 한다.
- 살코기, 계란, 치즈
- 씨앗, 견과류, 오일
- 무당 통조림 제품
- 허용되는 감미료만 들어있는 잼과 과자
수분 섭취
잊지 말아야 할 한 가지 측면은 수분 섭취이다. 일반적으로 당뇨를 앓고 있는 환자는 다뇨증(소변량 증가)을 같이 앓고 있으므로 하루 종일 물을 마시는 것이 중요하다.
무설탕 음료, 예를 들어 차, 마테 또는 커피와 같은 음료도 허용된 감미료로 단맛을 낸 경우에는 마실 수 있다. 때때로 물과 섞어서 과일 음료를 마실 수 있다.
수분 섭취는 제2형 당뇨병 환자의 식단에서 중요한 부분이다.
더 읽어보기: 건강 교육의 중요성
피해야 할 것들
- 알코올 : 심한 저혈당을 일으킬 수 있으므로 특히 알코올을 음식과 함께 먹지 않았을 때에 주의해야 한다.
- 담배 : 모두에게 유해할 뿐만 아니라 당뇨병 환자에게도, 혈액과 혈관의 변화는 장기적인 결과를 가져올 수 있다.
- 과도한 나트륨 : 담배처럼 과도한 나트륨은 혈압을 높일 수 있다는 것을 잊지 말아라.
계획적인 식사의 중요성
결론적으로 계획적인 식사는 제2형 당뇨병 치료에 있어 큰 기둥 역할을 한다. 이러한 계획 없이는 저혈당 약물을 사용하더라도 대사 조절에 어려움을 겪을 수 있다. 많은 경우에 있어 계획적 식단은 운동과 함께 유일한 치료 수단이다.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Durán Agüero S, Carrasco Piña E, Araya Pérez M. Alimentación y diabetes. Nutrición Hospitalaria. 2012;27(4):1031-6.
- Moreno C, García MJ, Martinez C. Análisis de situación y adecuación de dietas para disfagia en un hospital provincial. Nutrición Hospitalaria. 2006;21(1):26-31.
- Ontiveros L. Dieta para la diabetes – hiperglucemia e hipoglucemia [Internet]. Fundación Española del Corazón. [citado 18 de abril de 2020]. Disponible en: https://fundaciondelcorazon.com/nutricion/dieta/1252-dieta-para-la-diabetes.html
- Factores de riesgo para la diabetes tipo 2 | NIDDK [Internet]. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. [citado 18 de abril de 2020]. Disponible en: https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/diabetes/informacion-general/factores-riesgo-tipo-2
- Brajkovich I, Izquierdo M, Nieto R, Cordero M. Tratamiento no farmacológico: aspectos nutricionales, estilo de vida y actividad física. Cirugía bariátrica. Revista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo.2012;10:47-57.