글루텐 프리 추로스를 만드는 2가지 레시피

05 11월, 2020
추로스를 좋아하지만 글루텐에 민감하거나 셀리악병을 앓고 있다면 오늘의 레시피를 주목해 보자. 맛있는 글루텐 프리 추로스를 만들 수 있다!

<세계 위장 병리 생리학 저널>에서 발표한 연구에 따르면 셀리악병은 사람이 글루텐을 섭취했을 때 면역 체계에 영향을 주는 질병이다. 이러한 이유로 인해 많은 사람들이 글루텐을 함유한 음식을 먹을 수 없다. 오늘은 셀리악병 환자나 글루텐에 민감한 사람에게 완벽한 글루텐 프리 추로스를 만드는 2가지 레시피를 소개한다.

글루텐 프리 제품들은 다른 전문 식품보다 인기가 있지도, 상용화되어 있지도 않다는 사실을 이미 알고 있을 것이다. 하지만 그렇다고 해서 글루텐 프리 제품을 못 먹게 되는 것은 아니다. 요리를 할 수 있다!

추로스는 밀가루를 베이스로 한 반죽을 식물성 오일에 튀겨서 만드는 간단한 간식이다. 대표적인 재료는 물, 밀가루, 소금, 오일이다. 그리고 이 레시피를 기본으로 다양한 변화를 더할 수도 있다.

물론, 밀가루는 글루텐의 주된 공급원이므로 밀가루 없이 요리하는 방법을 배워야 한다. 그러나 쌀가루, 옥수수, 퀴노아 심지어 렌틸콩 등 밀가루를 대체할 수 있는 다양한 선택지는 많이 있다.

순조롭게 글루텐 프리 추로스를 만드는 새로운 2가지 레시피를 배워 보자.

글루텐 프리 추로스를 만드는 2가지 레시피

식단에서 글루텐을 제외시켜야 하는 셀리악병을 앓는 사람들의 필요에 따라 많은 글루텐 프리 식품이 만들어졌다. <영양학 잡지>의 기사에 따르면 이는 오늘날 글루텐 프리 곡물과 가짜 곡물 사용에 대해 많은 선택지가 있는 이유이다.

마트에서 다 만들어서 파는 제품을 볼 수 있지만 집에서 만들 수도 있다. 이러한 따뜻한, 홈메이드 추러스는 정말 맛있어서 글루텐이 아쉽지도 않을 것이다.

쌀가루로 글루텐 프리 추로스를 만드는 방법

글루텐 프리

첫 번째는 쌀가루를 사용한 레시피이다. 흔하게 사용되는 밀가루 대체재 중 하나이다. 담백한 맛으로 디저트에 활용하기에 최고의 선택지이며, 모든 식품에 바삭한 식감을 더해주기도 한다.

더 읽어보기: 아침 식사로 좋은 5가지 건강한 스무디

필요한 재료

  • 쌀가루 2컵 (240g)
  • 물 1컵 (250 ml)
  • 꿀 2큰술 (50g)
  • 버터 3큰술 (60g)
  • 소금 2큰술 (15g)
  • 글루텐 프리 베이킹 파우더 1큰술 (15g)
  • 올리브 오일 ½컵 (125ml)

준비 과정

  • 중불 이상에서 커다란 스튜용 냄비에 물과 버터를 끓인다.
  • 소금을 넣고 잘 섞이도록 저어준다.
  • 다른 그릇에 꿀과 글루텐 프리 베이킹 파우더 및 쌀가루를 섞는다.
  • 그릇에 녹은 버터 혼합물을 붓고 잘 섞이도록 저어준다.
  • 적어도 5분간 반죽을 숙성시킨다. 이는 반죽을 더 관리하기 쉽게 만들어 준다.
  • 중불 이상에서 냄비에 올리브 오일을 넣고 예열한다.
  • 추로스 도우를 패스트리 백에 넣고 모양을 빚어서 뜨거운 오일에 바로 넣는다. 반죽이 황금색으로 변할 때까지 튀긴다.
  • 마지막으로 페이퍼 타올을 사용하여 남은 기름을 닦아내고 위에 갈색 설탕을 약간 뿌린다. 추가로 저칼로리 다크 초콜릿 시럽을 더할 수도 있다.

메밀가루로 글루텐 프리 추로스를 만드는 방법

글루텐 프리

이 레시피는 섬유질과 단백질의 훌륭한 공급원인 메밀 가루를 활용한다. 푸드 매거진에 발표한 연구에 따르면 이 재료는 폴리페놀 화합물의 가장 좋은 공급원 중 하나이다.

그러나 이 글루텐 프리 추로스가 매우 딱딱해지는 것을 방지하기 위해 약간의 옥수수 전분과 섞어서 사용할 필요가 있다.

필요한 재료

  • 메밀가루 1컵 (120g)
  • 옥수수 전분 ½컵 (60g)
  • 물 1컵 (250 ml)
  • 바닐라 추출물 ½큰술 (7.5ml)
  • 소금 2큰술 (15g)
  • 갈색 설탕 2큰술 (30g)
  • 다크 초콜릿 분말 ½컵 (75g)
  • 올리브 오일 ½컵 (125ml)

더 읽어보기: 피부를 위한 올리브 오일의 사용법 5가지

준비 과정

  • 우선, 커다란 그릇에 분말 재료들을 모두 섞는다.
  • 그동안 물 한 컵을 끓인다. 불을 끄고 어느 정도 식힌다.
  • 두툼한 반죽을 만들기 위해 마른 재료가 담긴 그릇에 물을 붓는다.
  • 초콜릿과 바닐라 추출물을 넣고 반죽을 잘 치댄다. 이 방법은 첫 번째 레시피보다 반죽이 더 단단한 농도를 갖게 되지만 손으로 직접 추로스의 모양을 만들어야 할 것이다.
  • 원하는 두께와 길이로 추로스 모양을 잡는다. 원한다면 패스트리 백을 사용할 수도 있다.
  • 중불 이상에서 스튜용 냄비에 올리브 오일을 예열한다. 오일이 뜨거워지면 추로스를 넣고 양면이 노릇노릇해질 때까지 튀긴다.
  • 마지막으로 페이퍼 타올로 기름을 닦아내고 약간의 설탕이나 다크 초콜릿 시럽을 더해준다.

글루텐 프리 제품을 먹어야 하는데 제일 좋아하는 간식이 그립다면 오늘 이 추로스를 만들어보자. 가장 마음에 드는 레시피를 선택하고 아침이나 간식으로 즐겨 보자.

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