나쁜 콜레스테롤을 줄이는 식이요법

이 글에서는 두 가지 종류의 콜레스테롤에 대해 설명하며, 그중 하나가 우리 몸에 어떻게 악영향을 끼치는지 대해 다룰 것이다. 또한 이 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 방법에 대해서도 소개한다.
나쁜 콜레스테롤을 줄이는 식이요법

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

우리 사회를 점점 더 잠식해 가고 있는 고콜레스테롤혈증을 퇴치하기 위해, 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 식단을 짜는 가이드라인을 소개한다. 현재 몸에 해로운 음식을 즐겨 먹는 편이라면 반드시 이 글을 잘 읽어보기 바란다.

고콜레스테롤혈증은 체내 콜레스테롤 수치가 지나치게 높은 상태를 가리키는 의학 용어이다. 현대인들을 끊임없이 괴롭히고 있는 고질적 문제 중 하나이기도 하다.

이렇게 나쁜 콜레스테롤은 각종 심혈관질환을 일으키기 때문에 건강에 치명적인 결과를 가져올 수 있다. 따라서, 나쁜 콜레스테롤을 줄이도록 노력해야 할 필요가 있는 것이다.

고콜레스테롤혈증은 유전적인 요인이 크게 작용하는 것이 사실이나, 좋지 못한 식습관이나 운동 부족 등으로 인해 생기는 경우가 가장 일반적이다.

콜레스테롤에 대해 알아두어야 할 점

일반적으로 콜레스테롤은 생명 활동에 필수적인 지방 분자이다. 콜레스테롤은 사람과 동물의 혈액과 세포 내에 존재하며 호르몬, 담즙산, 비타민 D 등 여러 가지 물질들을 생산하는데 필요하다.

이렇게 생명체의 정상적인 기능을 위해 없어서는 안될 콜레스테롤이지만, 혈중 농도가 지나치게 올라가게 되면 신체 건강에 치명적일 수 있다. 여분의 콜레스테롤이 동맥에 쌓이면서 혈액 순환을 방해하기 때문에, 동맥성 고혈압을 초래하게 되는 것이다.

나쁜 콜레스테롤을 줄이는 식이요법

이렇게 콜레스테롤이 축적되어 동맥이 꽉 막히게 되면, 세포에 피가 가지 않아 조직이 괴사하고 혈전이 생기게 된다. 혈전들이 매우 미세한 동맥 혈관에 쌓이게 되면 뇌졸중이나 심근경색을 일으키기도 한다.

지금부터 나쁜 콜레스테롤이란 어떤 것이며, 나쁜 콜레스테롤을 줄이기 위해서 무엇을 할 수 있는지 본격적으로 알아보자.

콜레스테롤의 종류

콜레스테롤은 지방 분자이기 때문에, 혈액과 같은 액체 속에서 단독으로 자유롭게 떠다니는 것이 불가능하다. 따라서 콜레스테롤이 이동하기 위해 지질 단백질의 도움을 받는데, 바로 이 지질 단백질 의 종류에 따라 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤로 나뉘는 것이다.

  • 저밀도 지질단백질은 콜레스테롤을 혈액으로부터 조직으로 운반한다.
  • 고밀도 지질단백질은 콜레스테롤을 곧바로 간으로 보내 제거되도록 함으로써, 조직에 콜레스테롤이 쌓이는 일이 없도록 한다.

따라서, 소위 나쁜 콜레스테롤이란 바로 동맥이 막히는 결과를 초래하는 저밀도 지질단백질을 가리키는 것이다. 반면에 이 나쁜 콜레스테롤을 없애는 역할을 하는 고밀도 지질단백질은 좋은 콜레스테롤이다.

콜레스테롤이 많은 음식

균형 잡힌 식단은 높은 콜레스테롤 수치를 낮추거나 예방하는데 핵심적인 방법이다. 이를 위해서는 먼저, 콜레스테롤이 많고 적은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아야 한다. 콜레스테롤 함유량이 높은 음식들의 예는 다음과 같다.

나쁜 콜레스테롤을 줄이는 식이요법
  • 붉은 육류 및 가공육
  • 조개, 홍합, 소라, 바닷가재
  • 달걀 노른자
  • 우유, 요거트, 치즈와 크림
  • 버터 및 라드

콜레스테롤이 없는 음식

다행히도, 나쁜 콜레스테롤 을 줄이는데 도움이 될 영양소들도 많다.

  • 섬유질은 혈액으로부터 콜레스테롤을 제거하는 역할을 한다.
  • 항산화제는 동맥이 막히는 것을 방지해준다.
  • 불포화지방산은 좋은 콜레스테롤 생산을 촉진한다.

나쁜 콜레스테롤을 줄이는 식습관

나쁜 콜레스테롤을 줄이는 식이요법

콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움이 될 식단을 짜는 비결들을 아래에 모아보았다.

  • 과일과 채소를 풍부하게 먹는다: 섬유질과 항산화제를 적절하게 섭취하려면, 하루에 5접시의 과일과 채소를 먹어주어야 한다.
  • 생선 섭취량을 늘린다: 생선에 많은 오메가-3 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 흰 생선을 주 4회, 푸른 생선을 주 2회 먹는다.
  • 붉은 육류 섭취량을 줄인다: 나쁜 콜레스테롤 함유량이 높은 붉은 육류는 주 1회 정도로만 먹도록 한다.
  • 견과류를 매일 먹는다: 견과류에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 기여하는 다불포화지방산이 풍부하다.
  • 통곡물과 콩류를 매일 먹는다: 통곡물과 콩류에는 섬유질이 많기 때문에, 콜레스테롤 제거에 좋다.
  • 설탕 섭취를 최소화한다: 설탕은 콜레스테롤 수치를 높이므로, 될 수 있는 한 먹지 않도록 한다.
  • 튀긴 음식을 피한다: 튀긴 음식은 나쁜 콜레스테롤을 줄이는데 전혀 도움이 되지 않으며, 지나친 양을 먹을 경우 건강에 치명적일 수 있다.
  • 올리브유를 사용한다: 올리브유는 지방 그 자체이지만 건강에 좋은 다불포화지방산으로 되어 있다. 동물성 지방 대신 올리브유, 또는 카놀라유나 해바라기유를 섭취하도록 하자.
  • 달걀은 적당량만 먹는다: 달걀 노른자보다는 흰자에 콜레스테롤이 적으므로, 달걀 흰자를 주로 먹는 것이 좋다.

마지막으로, 균형 잡힌 식단과 더불어 운동을 해야 한다는 것을 명심하자.

또한, 이미 콜레스테롤 수치가 높다면 의사의 지시 아래 약물 치료도 고려해야 한다.

 


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