집에서 만드는 스위트 브레드 레시피
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스위트 브레드 레시피는 종류도 많고 아이디어도 다양하다. 오늘 이 글에서는 몇 가지 레시피에 대해 알아보려고 한다. 한번 시도해 보자!
갓 구운 빵 냄새가 가득한 주방보다 더 좋은 것도 없다. 최근 직접 집에서 빵을 구워 먹는 사람이 늘고 있는 만큼 이번 글에서는 주방을 달콤한 향기로 가득 채울 수제 스위트 브레드 레시피에 관해 알아보겠다.
이 레시피는 생각보다 간단하며 아주 맛있는 빵을 구울 수 있다. 누구나 좋아하는 스위트 브레드를 맛있게 굽는 비법을 알아보자.
초콜릿칩 스위트 브레드
재료
- 소금 한 자밤
- 중간 크기 달걀 3개(180g)
- 설탕 3스푼(30g)
- 초콜릿칩 약간
- 버터 1/2스틱(50g)
- 우유 2컵(200mL)
- 밀가루 2컵(500g)
- 생 이스트 1.5스푼(15g)
만드는 방법
- 손가락 끝으로 생 이스트를 밀가루와 섞는다
- 실온에서 녹인 버터를 넣고 다시 손가락으로 섞는다
- 설탕, 소금, 달걀, 따뜻한 우유를 넣는다
- 손가락에 붙지 않을 때까지 반죽을 탄력 있게 주무른다
- 살짝 더 주무르며 초콜릿칩이 섞이도록 한다
- 반죽을 공 모양으로 만들어 바닥이 깊은 그릇에 넣고 행주로 덮는다. 먼지가 없는 따뜻한 곳에 40분간 둔다
- 시간이 지나면 반죽을 작게 나누고 원하는 모양으로 만든다. 작은 공이나 긴 타원형도 좋다
- 180도에 예열한 오븐에 넣고 20분간 굽는다
스위트 브레드 꽈배기
아마 가장 일반적인 스위트 브레드일 것이다. 오븐에서 꺼내자마자 따뜻한 상태로 커피나 핫초콜릿 한 잔을 곁들여서 먹으면 이상적이다.
재료
- 밀가루 1/2kg
- 소금 한 자밤
- 중간 크기 달걀 2개(180g)
- 버터 7스푼(70g)
- 바닐라 엑기스 몇 방울
- 따뜻한 우유 2컵(200mL)
- 생 이스트 3스푼(30g)
- 황설탕이나 꿀 5스푼(50g)
만드는 방법
- 먼저 이스트를 발효시키기 위해 그릇에 미리 데운 우유, 설탕, 이스트를 넣고 5분간 둔다
- 밀가루로 화산 모양을 만든 다음 버터, 달걀 1개, 소금, 바닐라 엑기스를 꼭대기에 놓는다
- 이스트를 넣고 매끄러운 반죽이 될 때까지 주무른다
- 반죽이 손에 붙지 않는 느낌이 들면 테이블 위에 놓고 찰기가 생길 때까지 주무른다
- 행주로 덮고 반죽을 덮고 크기가 두 배로 부풀 때까지 둔다(약 45분)
- 반죽을 삼 등분으로 나눈 다음 밀대로 민다. 머리를 땋듯이 반죽을 꼰다
- 남은 달걀을 깨서 베이킹 브러시로 꽈배기에 바른다
- 버터를 바르거나 유산지를 올린 팬에 꼬아 놓은 반죽을 놓는다
- 200도로 미리 예열한 오븐에서 20~25분간 굽는다
더 읽어보기: 저칼로리 디저트 레시피
크리스마스 스위트 브레드
재료
- 소금 한 자밤
- 견과류 및 아몬드 약간
- 중간 크기 달걀 3개(240g)
- 버터 8스푼(80g)
- 생이스트 30g
- 황설탕이나 꿀 7스푼(70g)
- 오렌지나 레몬 제스트(10g)
- 밀가루 반죽용 2컵 및 발효용 3스푼(약 530g)
- 따뜻한 우유 반죽용 1컵 및 발효용 2스푼(약 120mL)
- 코냑, 브랜디, 럼 혹은 기타 주류에 담가 놓은 건포도(취향에 따라)
더 읽어보기: 맛있는 아티산 브레드를 위한 레시피
만드는 방법
- 따뜻한 우유 2스푼, 이스트, 밀가루 3스푼, 설탕 1스푼을 깊은 그릇에서 섞은 다음 뚜껑을 덮어서 두 배가 되게 만든다(약 15분)
- 다른 그릇에 밀가루, 남은 설탕, 레몬이나 오렌지 제스트를 넣는다. 가운데 공간을 만들고 소금, 버터, 달걀 2개, 따뜻한 우유와 미리 발효시킨 반죽을 넣는다. 손으로 잘 섞은 다음 테이블에 올리고 찰지게 반죽한다
- 반죽을 두 개로 나눠서 행주를 덮은 다음 두 배로 부풀 때까지 둔다
- 부푼 반죽을 밀대로 밀어 직사각형이 되게 한 다음 건포도, 아몬드, 호두를 채운다
- 반죽을 말아서 다시 재료가 잘 섞이도록 반죽한다
- 행주를 다시 덮고 두 배가 될 때까지 다시 기다린다(약 1시간)
- 달걀을 깨서 반죽 위에 바르고 180도에 예열한 오븐에서 40분간 굽는다