전통 발렌시아 머핀 레시피
발렌시아 머핀 레시피는 아주 간단하다. 적은 재료로 짧은 시간에 아침 식사나 간식에 곁들이기에 좋은 달콤한 음식을 완성할 수 있다. 특별한 행사나 가족 모임에 대접하기에 좋은 옵션이다.
물론 밀가루, 설탕, 지방이 많이 포함되어 있어서 섭취량에 주의해야 하지만 건강하고 다양한 식단에 포함하면 죄책감 없이 즐길 수 있다.
발렌시아 머핀 레시피
발렌시아 머핀 레시피는 준비하기 쉽고 오래 걸리지 않는다. 여러 버전의 레시피 중에서 이번 글에서는 전통적인 발렌시아 머핀 레시피를 소개하겠다.
재료
- 달걀 3개
- 설탕 210g(8.5oz)
- 우유 70mL
- 부드러운 올리브 오일 220g(9oz)
- 페이스트리 가루 250g(10oz)
- 소금 1자밤
- 베이킹파우더 8g
- 레몬 제스트
준비 방법
- 우선, 오븐에 넣을 머핀 틀을 준비한다.
- 원하는 결과를 얻기 위해 각 재료 무게를 측정한다.
- 밀가루를 베이킹파우더 또는 효모와 함께 체로 친 다음 마지막에 소금을 추가한다.
- 같은 그릇에 레몬 껍질을 갈아서 잠시 한쪽에 둔다.
- 설탕과 달걀을 넣을 다른 용기가 준비하자.
- 설탕과 달걀이 하얗게 될 때까지 젓는다. 수작업으로 할 수 있지만 시간을 아끼기 위해 푸드 프로세서를 쓰는 것도 좋다.
- 이제 기름을 조금씩 넣어가며 계속 휘저어서 액체 부분과 고체 부분이 점차 섞이게 한다.
- 밀가루 혼합물을 약간 추가하고 주걱으로 저어준 다음 다시 그 과정을 반복한다.
- 반죽이 비교적 부드러운 농도가 되면 믹서로 마무리할 수 있다.
- 냉장고에서 30분 동안 휴지시킨 반죽을 머핀 틀 구별로 최대 3/4까지 채운다.
- 위에 설탕을 조금 뿌리고 섭씨 200도(화씨 390도)로 예열한 오븐에 10~15분간 넣고 굽는다. 식혀서 맛있게 먹자.
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발렌시아 머핀 주의점
발렌시아 머핀은 정말 맛있지만 단당류 함량이 높다는 점을 명심해야 한다.
단당류를 과도하게 섭취하면 특정 만성 질환 발병률이 증가할 수 있다. 따라서 식단에 적당히 포함시켜야 한다.
하지만 단당류 성분을 인공감미료로 대체하면 최종 열량 값과 후속 인슐린 방출도 감소한다. 그렇다고 위험성이 해결된 것은 아니다.
Nutrients에 발표된 연구에 따르면 감미료 대부분은 소화관 내부에서 발효되어 미생물군 구성이 변한다.
이러한 첨가제를 사용할 때는 천연 감미료로 간주되는 스테비아가 가장 좋다. 스테비아는 장내 세균총에 미치는 영향이 적기 때문에 가장 안전한 성분이라는 증거가 있다. 그러나 과도하게 사용하는 것은 바람직하지 않다.
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집에서 간단히 발렌시아 머핀 만들기
발렌시아 머핀은 보통 허브 차, 차 또는 커피와 함께 먹는 대표적인 간식이다. 어른과 어린이 모두가 좋아하는 맛있는 머핀이지만 과도하게 먹으면 너무 많은 칼로리를 섭취하게 된다.
마찬가지로 양질의 재료가 있는 집에서 준비하는 것이 가장 좋다. 대량 생산한 발렌시아 머핀은 대개 저품질 지방, 다량의 설탕 및 건강에 해로운 기타 첨가제를 넣기 때문이다.
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