병아리콩 가루로 초콜릿 칩 쿠키 만드는 방법 2가지

이 글에서는 병아리콩 가루로 간단하게 초콜릿 칩 쿠키를 만드는 두 가지 레시피를 소개한다. 설탕도 그렇게 많이 들어가지 않는다!
병아리콩 가루로 초콜릿 칩 쿠키 만드는 방법 2가지

마지막 업데이트: 29 11월, 2021

초콜릿 칩 쿠키는 많은 사람이 좋아하는 간식이다. 다양한 방법으로 만들 수 있지만, 모두 건강에 좋은 것은 아니다. 하지만 오늘은 병아리콩 가루를 주재료로 사용하는 두 가지 방법을 소개하려고 한다.

병아리콩 가루를 사용하면 더 영양가가 높은 쿠키를 완성할 수 있다. 하지만 지나치게 자주 섭취하지 않도록 주의해야 한다.

최근 들어 설탕 섭취를 줄여야 한다는 목소리가 커지고 있지만, 자주 먹는 것이 아니라면 건강에 큰 문제가 없을 것이다. 한편 건강을 유지하려면 매일 운동을 하고 복합 탄수화물을 주로 섭취하는 것이 좋다.

1. 병아리콩 가루로 만든 초콜릿 칩 쿠키

병아리콩 가루를 사용한 초콜릿 칩 쿠키의 가장 기본적인 레시피부터 살펴보자. 여기에서는 일반 쿠키보다 설탕량을 줄이고 코코아 함량을 높였다. 특히 식물성 재료인 코코아는 건강에 유익한 것으로 입증되었다. 무엇보다 혈압을 낮출 수 있다고 한다.

병아리콩 가루로 초콜릿 칩 쿠키 만드는 방법 2가지

코코아는 천연 제품을 판매하는 곳에서 구매하는 것이 좋다.

재료

  • 계란 1알
  • 소금 1큰술
  • 꿀 1/4컵
  • 오일 1/3컵
  • 병아리콩 가루 1/4컵
  • 베이킹파우더 1/2큰술
  • 카카오 함량이 70%인 다크초콜릿
  • 무가당 코코아 가루 1/3컵

이렇게 재료를 준비하면 중간 크기의 쿠키를 약 12개 정도 만들 수 있다. 만약 더 많이 만들고 싶다면 비율을 유지하면서 재료의 양을 늘려 보자.

또한 취향에 맞게 카카오 함량이 더 높은 다크초콜릿을 선택해도 된다. 카카오 함량이 높을수록 건강에 좋다.

만드는 법

  • 먼저 오븐을 180ºC로 예열한 뒤 가루 재료를 볼에 넣고 잘 섞어 준다.
  • 달걀, 오일, 꿀을 넣고 부드러운 반죽이 될 때까지 저어 준다.
  • 처음에는 농도가 묽은 것처럼 보일 수 있지만, 반죽을 치대면 병아리콩 가루가 수분을 흡수하면서 질감을 적당하게 조절할 수 있다.
  • 이제 베이킹 트레이에 엑스트라 버진 올리브 오일을 바르고 손으로 작은 쿠키를 빚어 트레이에 올리기만 하면 된다. 쿠키는 둥근 모양으로 만드는 것이 가장 좋다.
  • 오븐에 넣고 12~15분 동안 구운 후 조금 식혔다가 맛을 보자.

2. 식품 불내증이 있는 사람을 위한 병아리콩 가루로 만든 초콜릿 칩 쿠키

식품 불내증 환자가 계속해서 늘어나는 추세이므로, 부정적인 반응이나 불편함을 유발할 수 있는 성분이 있다면 레시피를 변경해야 한다. 지금부터 소화계에 도움이 되는 병아리콩 가루 초콜릿 쿠키 레시피를 알아보자.

병아리콩 가루는 상당량의 섬유질을 포함하고 있다. <Nature Reviews> 학술지에 게재된 연구에 따르면, 섬유질은 변비 예방에 도움이 된다.

재료

  • 소금 1/4작은술
  • 물 1~2큰술
  • 메이플 시럽 3큰술
  • 흑설탕 3큰술
  • 병아리콩 가루 115g
  • 베이킹파우더 1/2작은술
  • 바닐라 익스트랙 1/2작은술
  • 초콜릿 칩 2큰술
  • 녹인 코코넛 오일 3큰술
병아리콩 가루로 초콜릿 칩 쿠키 만드는 방법 2가지

요리에 병아리콩 가루를 사용하면 섬유질 함량을 높일 수 있다. 특히 섬유질은 변비가 있는 사람에게 도움이 될 수 있다.

단계별 레시피

  • 먼저 오븐을 175ºC로 예열한다.
  • 밀가루, 베이킹파우더, 소금, 설탕과 같은 가루 재료를 볼에 넣고 잘 섞는다. 그런 다음 바닐라 익스트랙과 시럽을 넣고 다시 한번 나무 주걱으로 저어 준다.
  • 이제 초콜릿 칩을 넣으면 된다. 반죽을 하다 보면 모든 재료가 잘 섞일 것이다.
  • 만약 반죽이 뻑뻑하다면 물 1~2작은술을 넣어 보자. 원하는 질감이 완성되면 작은 공 모양을 만들어 유산지를 깔아 둔 베이킹 트레이에 올린다.
  • 오븐에 넣고 약 12분간 구운 뒤 식을 때까지 기다린다.

이 레시피는 처음에 소개한 레시피보다 단당류가 더 많이 들어간다. 논란의 여지가 있는 단당류는 액상 감미료로 대체할 수 있다. 일부 과학적 증거에 따르면, 단당류는 장내 미생물총에 부정적인 영향을 미칠 수 있다.

병아리콩 가루로 초콜릿 칩 쿠키를 만들어 보자

병아리콩 가루로 초콜릿 칩 쿠키를 만들기란 그리 어렵지 않다. 많은 재료가 필요한 것도 아니고, 단당류가 많이 들어가는 것도 아니다. 단당류 섭취를 줄이면 대사 건강과 관련된 질환을 예방하는 데 매우 유익한 것으로 여겨진다.

하지만 이 쿠키를 매일 먹어도 된다고 생각하는 것은 금물이다. 건강에 좋은 재료를 사용하지만, 디저트는 가끔 즐겨야 한다.

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