아침 식사로 과일을 먹으면 좋은 점
아침 식사로 과일을 먹는 편인가? 아니면 그저 커피 한 잔으로 하루를 시작하는가? 하지만 아무것도 먹지 않은 채 집을 나서면 오후가 되기 전에 벌써 피곤하고 활동할 에너지가 부족하다는 느낌을 받을 수 있다.
멕시코 국립 공과대학에서 수행한 연구에 따르면, 아침을 먹지 않는 것은 나쁜 습관이다. 만약 시간이 부족한 탓에 밥을 제대로 챙겨 먹지 못하고 집을 나서야 한다면 과일이라도 먹는 것이 좋다. 과일은 모든 영양분을 제공하며, 몇 분 만에 간단하게 준비할 수 있다.
지금부터 자세히 알아보자!
아침 식사로 과일을 먹으면 좋은 점
아침 식사로 과일을 먹는 것은 나이를 불문하고 모두에게 권장하는 방법이다. 하지만 사과, 바나나, 포도보다는 초콜릿이나 크림 페이스트리와 우유 한 잔이 더 먹고 싶을 수 있다.
일부 연구를 통해 알 수 있듯이, 아침에 단 음식을 먹는 것은 건강에 좋은 방법이 아니다. 빵과 과자는 영양가가 없고 칼로리만 높은 음식이다. 심지어 포만감을 제공하지도 않아 30분만 지나도 금방 허기가 지고 활력이 부족한 탓에 다시 먹을 것을 찾게 된다.
시중에서 대량 판매하는 쿠키나 페이스트리보다 과일을 먹으면서 하루를 시작하는 것이 더 좋은 이유는 다음과 같다.
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6~8시간 만에 먹는 음식은 영양가가 있어야 한다
아침에 생각나는 케이크와 페이스트리는 칼로리와 지방 함량이 높다.
신체가 이러한 음식을 처리하려면 상당한 시간이 걸릴 뿐 아니라, 영양분과 건강한 에너지를 제공하지 않아 허기를 채우지도 못한다.
과일은 체내에서 잘 흡수되는 당이 풍부하다
아침에 건강한 당을 섭취하면 뇌에 큰 도움이 된다. 뇌가 신체 총 에너지의 20%가 필요한 기관이며 포도당은 다양한 기본 기능을 수행하는 데 필수적인 연료라고 생각해 보자. 따라서 과일은 아침에 머리를 맑게 해 주는 좋은 식품이다.
<Chilean Journal of Nutrition> 학술지에 게재된 리카르도 우아위(Ricardo Uauy) 박사의 연구에 따르면, 과일은 섬유질을 포함하고 있어 위장에서 제대로 소화할 수 있다.
아침 식사로 과일을 먹으면 좋은 점: 과일은 수분, 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부하다
아침 식사로 과일을 먹으면 수분을 보충하고 변비를 예방하는 데 도움이 된다. 이는 하루를 시작하는 데 좋은 식품이지만, 과일을 먹을 때는 항상 곡물과 같이 느리게 흡수되는 탄수화물과 단백질을 함께 섭취해야 한다.
이렇게 하면 다양하며 균형 잡힌 방식으로 건강하게 영양을 섭취할 수 있다.
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아침 식사로 먹으면 가장 좋은 과일
아침 식사로 과일을 먹는 것은 하루를 시작하는 데 가장 좋은 방법이다. 하지만 그중에서도 가장 좋은 과일은 무엇일까? 다음과 같은 과일을 메모해 보자.
- 자몽. 엽산 함량이 높다.
- 오렌지와 귤. 감귤류 과일이므로, 훌륭한 항산화제로 작용한다.
- 키위. 일부 연구에 따르면, 키위는 변비를 예방한다.
- 딸기
- 바나나. 다량의 칼륨이 포함된 바나나를 아침에 먹으면 낮 동안 근육 경련을 예방할 수 있는 것으로 밝혀졌다.
- 파인애플. <Biomedical Reports> 학술지에 게재된 논문에 나와 있듯이, 파인애플은 항염증 작용을 한다.
- 수박. 수분 함량이 높은 수박을 먹으면 수분 보충에 도움이 된다.
- 사과. <Chilean Journal of Nutrition> 학술지에서 발표한 연구 조사에 따르면, 사과는 심혈관 질환 예방에 큰 도움이 된다.
- 라즈베리. 섬유질 함량이 높다.
아침 식사로 과일을 먹는 건강하고 색다른 방법
아침 식사로 과일을 챙겨 먹을 수 있는 몇 가지 방법은 다음과 같다.
- 그릭 요거트 2큰술과 잘게 썬 자몽을 올린 오트밀 한 그릇, 신선한 사과주스.
- 치유 효과가 있는 꿀을 뿌린 바나나, 맥주 효모 1큰술을 뿌린 천연 사과주스.
- 칠면조 가슴살과 파인애플 슬라이스 1개를 곁들인 호밀빵 한 조각, 바나나주스 또는 딸기주스.
- 딸기를 넣은 물과 호두. 바하칼리포르니아 자치대학교에서 수행한 연구에 나와 있듯이, 호두는 건강에 좋은 지방을 제공하며 먹어도 살이 찌지 않는다.
- 귤 1개, 섬유질이 풍부한 시금치를 넣은 토르티야, 석류주스.
- 세라노 햄, 천연 오렌지주스 1잔.
지금까지 소개한 아침 메뉴는 불을 사용하지 않아도 되므로, 요리할 시간이 많지 않은 사람도 간편하게 준비할 수 있다. 과일 껍질을 벗겨 작게 썰고 블렌더로 갈아주기만 하면 된다. 약간의 의지만 있으면 충분히 만들 수 있을 것이다!
아침 식사로 과일을 먹으면 장 통과를 조절하고 포만감을 느끼며 훨씬 더 좋은 기분으로 하루를 시작할 수 있다. 달걀이나 햄과 같은 단백질을 추가하면 점심 식사를 하기 전까지 간식을 먹지 않고도 버틸 수 있을 만큼 충분한 영양을 섭취할 수 있으니, 한번 시도해 보자!
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