아침 식사로 요거트를 먹으면 좋은 점과 3가지 레시피

아침 식사로 요거트를 먹으면 하루를 제대로 시작하는 데 필요한 에너지를 얻을 수 있다. 아직 요거트를 먹어본 적이 없는가? 그렇다면 이 글에서 몇 가지 레시피를 확인해 보자!
아침 식사로 요거트를 먹으면 좋은 점과 3가지 레시피

마지막 업데이트: 17 2월, 2022

아침 식사로 요거트를 먹으면 건강 관리와 체중 조절에 큰 도움이 된다. 프로바이오틱스, 아미노산, 비타민, 미네랄이 포함된 요거트를 맛있게 먹으면서 몸매를 관리할 수 있는 것이다!

요거트는 락토바실러스 불가리커스와 같은 건강한 균의 배양물이 생성되는 우유의 발효 과정을 통해 만들 수 있는 식품이다. <British Journal of Nutrition> 학술지에 게재된 연구에 따르면, 요거트를 섭취하면 장내 세균총을 강화하고 특정 질병을 예방하는 데 도움이 된다.

그 외에도 에너지를 제공하는 요거트는 신체적, 정신적 생산성을 높이며, 뼈 건강을 관리하고 근육량을 늘리는 데 도움이 된다.

혹시 요거트를 섭취하는 방법을 찾고 있는가? 그렇다면 이 글에서 요거트의 이점과 아침 식사로 즐기는 3가지 방법을 알아보자.

아침 식사로 요거트를 먹으면 좋은 점

세계에서 가장 널리 소비되는 유제품인 요거트는 약간 시큼한 맛이 나므로, 디저트나 스무디와 같은 여러 요리에 다양하게 사용할 수 있다.

또한 비타민 A, B, 칼슘의 중요한 공급원이므로, 영양가가 풍부한 식품으로 높게 평가된다. 요거트에는 지방이 포함되어 있지만 체중에 영향을 줄 정도는 아닐뿐더러, 오히려 적절한 대사 기능에 도움이 된다.

그 외에도 어떤 이점이 있을까? 지금부터 요거트의 특징을 읽어 보고 아침 식사로 섭취해야 하는 이유를 알아보자.

장내 세균총을 조절한다

아침 식사로 요거트를 먹으면 좋은 점과 3가지 레시피

아침 식사로 요거트를 먹으면 장내 세균총 조절에 도움이 될 수 있다.

프로바이오틱스 함량이 높은 천연 요거트는 장에 서식하는 세균총의 균형을 되찾는 데 도움이 되므로, 면역 기능을 강화하고 위장관 감염의 발병 위험을 줄일 수 있다.

궤양과 위염 예방에 도움이 될 수 있다

요거트에 포함된 천연 산은 위벽에 작용하는 위산을 중화하는 데 도움이 된다<Applied Microbiology and Biotechnology> 학술지에서 발표한 연구에 따르면, 요거트를 자주 섭취하면 궤양, 위염, 헬리코박터 감염의 발병 위험을 줄일 수 있다.

알레르기 완화에 도움이 될 수 있다

아침 식사로 요거트를 먹으면 알레르기를 유발하는 환경적 요인과 입자에 대한 신체 반응 개선에 도움이 된다. 요거트의 비타민과 미네랄은 알레르기 제어에 필수적인 림프구의 기능을 강화한다.

아침 식사로 요거트를 먹으면 비만을 예방할 수 있다

아침 식사로 요거트를 먹으면 좋은 점과 3가지 레시피

요거트에는 지방이 포함되어 있지만, 적당히 섭취한다면 오히려 비만과 대사 질환을 예방하는 데 도움이 된다. 이 식품에 식탐을 줄이고 에너지 소비를 최적화하는 아미노산과 천연 섬유질이 포함되어 있다는 점을 잊지 말자.

아침 식사로 요거트를 먹으면 뼈를 보호하는 데 도움이 될 수 있다

요거트에 포함된 비타민 D는 칼슘 흡수를 개선하여 뼈를 보호하는 데 도움이 된다. 또한 요거트의 칼슘과 마그네슘 성분은 골밀도 손실이나 염증과 같은 문제를 예방할 수 있다.

요거트에 포함된 단백질과 탄수화물은 근육 회복에 도움이 된다

요거트를 아침 식사로 즐기거나 운동을 하고 나서 셰이크로 마시면 근육과 신체 회복을 촉진할 수 있다. 요거트에 포함된 단백질과 탄수화물은 근육을 회복하고 신체에 에너지를 충전하여, 피로감을 예방한다.

아침 식사로 요거트를 먹는 방법

아침 식사로 요거트를 먹으면 짧은 시간에 영양을 충분히 섭취할 수 있다는 장점이 있다. 물론 요거트는 단독으로 먹어도 되지만, 다른 재료를 추가하여 매일 색다른 맛을 즐기는 것도 좋다.

다음과 같은 레시피를 시도해 보자!

1. 체리와 견과류를 곁들인 크리미한 요거트

아침 식사로 요거트를 먹으면 좋은 점과 3가지 레시피

과일과 요거트 조합은 매일 아침에 빠르게 준비할 수 있는 아침 식사 메뉴다. 이 레시피에서는 정제 설탕을 사용하지 않으며, 아미노산, 식이 섬유, 건강한 지방을 섭취할 수 있다.

재료

  • 체리 6개
  • 간 코코넛 1큰술 (15g)
  • 다진 견과류 2큰술 (30g)
  • 크리미한 천연 요거트 1/2컵 (125mL)
  • 유기농 꿀 1큰술 (25g)

만드는 방법

  • 먼저 볼에 천연 요거트와 꿀을 넣고 섞는다.
  • 체리를 씻은 뒤 씨를 제거하고 2등분이나 4등분으로 썰어 준다.
  • 요거트에 체리, 코코넛, 다진 견과류를 추가한다.
  • 남은 재료를 고명으로 올린 뒤 맛있게 먹어 보자!

2. 치아시드 요거트 푸딩

치아시드는 모든 식단을 보완하는 최고의 식품으로 손꼽힌다. 심혈관 건강과 체중 관리에 좋은 오메가-3와 아미노산이 포함된 치아시드를 요거트와 함께 맛있는 푸딩으로 만들어 보자.

재료

  • 물 1/2컵 (125mL)
  • 인스턴트 커피 가루 1작은술 (5g)
  • 무가당 코코아 파우더 1작은술 (5g)
  • 치아시드 2큰술 (30g)
  • 천연 요거트 1/2컵 (125mL)

요거트 푸딩을 준비하는 방법

  • 먼저 냄비에 물을 끓인다.
  • 물이 끓으면 커피 가루와 코코아 파우더를 넣고 녹인다.
  • 치아시드를 넣고 몇 분간 저어 준다.
  • 젤리 같은 질감이 되도록 30분간 기다린다.
  • 완성된 푸딩을 천연 요거트와 섞은 뒤 원하는 대로 고명을 올려 보자.

3. 요거트 베리 스무디

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아침에 복잡한 요리를 할 시간이 없다면, 간단하게 요거트 스무디를 만들어 보자. 요거트 베리 스무디는 항산화제와 필수 미네랄이 풍부한 음료다.

재료

  • 베리 1/2컵 (75g)
  • 코코넛 밀크 1/4컵 (62mL)
  • 플레인 요거트 1/2컵 (125mL)

만드는 방법

  • 베리를 잘 씻은 뒤 블렌더에 코코넛 밀크, 천연 요거트와 함께 넣는다.
  • 덩어리가 씹히지 않는 부드러운 음료가 완성될 때까지 몇 분간 잘 갈아 준다.

요거트를 자주 섭취할 것을 잊지 말자

아침 식사로 요거트를 먹어 보고 싶은가? 보다시피, 이러한 요리는 쉽게 준비할 수 있으며 건강에 좋은 재료를 사용한다. 심지어 다이어트 중에도 큰 죄책감 없이 먹을 수 있으니, 분명 마음에 쏙 들 것이다!

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  • Bron PA., Kleerebezem M., Brummer RJ., Cani PD., et al., Can probiotics modulate human disease by impacting intestinal barrier function? Br J Nutr, 2017. 117 (1): 93-107.
  • Goderska K., Agudo Pena S., Alarcon T., Helicobacter pylori treatment: antibiotics or probiotics. Appl Microbiol Biotechnol, 2018. 102 (1): 1-7.