통밀 파스타를 먹으면 좋은 점

통밀 파스타는 식이 섬유 함량으로 눈에 띄는 식품이다. 정기적인 섬유질 섭취는 중장기적으로 당뇨병 및 심혈관 질환의 위험을 낮추는 것과 관련이 있다.
통밀 파스타를 먹으면 좋은 점
Saúl Sánchez Arias

작성 및 확인 영양사 Saúl Sánchez Arias.

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

통밀 파스타를 먹으면 좋은 점을 알고 있는가? 파스타는 전 세계에서 가장 인기 있는 음식 중 하나이다. 감각을 자극하는 특성이 있으며 많은 양의 에너지를 제공한다. 또한 매우 다양한 방식으로 섭취할 수 있다.

정제 파스타나 밀가루로 만든 파스타에 비해 다양한 건강상 이점이 있는 통밀 파스타를 선택하는 것이 좋다. 이 글에서는 통밀 파스타의 특성과 통밀을 선택해야 하는 이유를 설명한다.

통밀 파스타를 먹으면 좋은 점

섬유질의 공급원이다

밀가루로 만든 파스타와 달리, 통밀 제품은 많은 양의 섬유질을 포함하고 있다. 이 영양분은 위장관 건강에 필수적이다. 실제로 <Cell Host & Microbe> 학술지에 게재된 논문에 따르면, 통밀 섭취는 미생물총 건강과 관련이 있다.

또한 이 영양분은 중장기적으로 심혈관 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 된다. 실제로 여러 연구는 섬유질 섭취가 심혈관 위험 감소와 관련이 있다고 한다.

한편 섬유질은 장내 콜레스테롤 흡수를 부분적으로 차단하여 지질 성분을 약간 수정하는 데 도움이 된다.

통밀 파스타를 먹으면 좋은 점

통밀 파스타가 밀가루 파스타와 다른 점은 섬유질이 포함되어 있다는 것이다.

더 큰 포만감을 느낄 수 있다

통밀 파스타는 정제 파스타보다 인슐린 피크 및 혈당을 낮추는 것을 촉진하는 이점이 있다. 이는 반응 저혈당증과 식사 직후 식욕이 증가할 가능성을 줄인다. 따라서 포만감을 느끼게 하는 데는 확실히 통밀 파스타가 밀가루 파스타보다 더 좋다.

포만 기제를 잘 관리하는 것은 체중 감량을 원하는 모든 사람에게 매우 중요하다. 사람들이 다이어트를 그만두는 이유 중 하나는 음식에 대한 불안감이다. 이는 주로 제대로 된 음식을 선택하지 않아 끊임없는 식욕을 유발한다.

섬유질이 풍부하고 혈당 지수가 낮은 음식을 선택하는 것은 포만감을 유발하는 데 도움이 된다. 따라서 식사 사이에 간식을 먹지 않도록 도움이 될 수 있다. 이렇게 되면 하루에 섭취하는 칼로리를 줄여 체중에 긍정적인 효과를 선사한다.

건강에 더 좋다

통밀 파스타의 또 다른 이점으로는 췌장에 미치는 영향이 낮다는 점이 있다. 이 음식은 밀가루 파스타보다 췌장에 가하는 압박이 낮아, 인슐린 저항의 위험 감소를 비롯한 여러 건강상 이점을 누릴 수 있다.

인슐린 저항은 제2형 당뇨병 발병에 큰 영향을 미친다. 오늘날 전문가들은 췌장 질환 예방의 필요성을 인지하고 있다. 당뇨병은 흔히 비만 및 심장 질환 발병과 관련이 있다.

따라서 시리얼을 비롯한 밀가루 섭취를 통밀 제품으로 대체하는 것은 건강을 향한 발걸음이 될 수 있다.

통밀 파스타를 먹으면 좋은 점

음식의 통밀 제품이 더 건강하다.

운동선수에게 필요하다

많은 운동선수는 훈련이나 경기 전 파스타를 먹는 것에 익숙하다. 하지만 통밀 파스타는 이러한 상황에서 큰 도움이 된다. 혈당 피크가 급격한 상태로 더 짧게 이어지지 않고 안정적으로 유지될 수 있다.

이렇게 되면 피로를 늦추는 이점을 누릴 수 있다. 또한 반응 저혈당증의 위험 감소가 성능 향상으로 이어질 수도 있다.

이로 인해 선수들은 경기 직전에 단당류와 정제 밀가루를 피해야 한다. 통밀 또는 통밀 파스타는 적절하고 안전한 에너지를 제공하는 음식이다.

기타

통밀 파스타는 밀가루 파스타보다 더 많은 이점이 있다. 대부분은 더 높은 섬유질 함량과 관련이 있다. 이는 포만감을 높이고 혈중 인슐린 피크를 조절하여 반응 저혈당증과 관련된 합병증을 줄인다.

하지만 통밀 파스타는 과식해서는 안 되는 탄수화물이 풍부한 음식이다. 현미 또는 통밀 퀴노아가 탄수화물의 더 좋은 공급원이라는 점을 잊지 말자. 또한 좋은 식습관의 기초는 음식의 다양성이라는 점을 꼭 알아둘 필요가 있다. 따라서 식단에 여러 유형의 음식을 포함하는 것이 중요하다.


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