제2형 당뇨병: 식단에 꼭 필요한 영양분

제2형 당뇨병은 가장 일반적인 유형의 당뇨병이다. 건강한 식단, 운동, 약물 치료는 모두 혈당치 조절에 도움이 될 수 있다.
제2형 당뇨병: 식단에 꼭 필요한 영양분
Sergio Alonso Castrillejo

작성 및 확인 약사 Sergio Alonso Castrillejo.

마지막 업데이트: 24 9월, 2019

제2형 당뇨병은 가장 일반적인 유형의 당뇨병이다. 제2형 당뇨병의 경우에는 췌장이 인슐린을 생성할 수는 있지만 체내의 세포가 이에 정상적으로 반응하지 않는다. 따라서 제2형 당뇨병은 인슐린 저항성 또는 내성으로 간주될 수 있다.

처음에 이 질병이 있을 때는 췌장이 더 많은 인슐린을 생성하는 것으로 이러한 저항성을 보완하려고 시도한다. 그렇지만 시간이 지나면서 신체는 이러한 생성량을 유지할 수 없다. 그리고 나면 혈중 정상 수치를 유지하기에 충분한 양의 인슐린을 생성할 수가 없다.

세포에 의한 포도당의 흡수가 낮으면 당분이 혈액에 축적된다. 이렇게 되면 다음과 같은 두 가지 문제가 발생한다.

  • 세포에 충분한 에너지가 없다는 것이 한 가지 문제이다.
  • 한편으로 높은 혈당치는 눈, 신장, 신경, 심장을 손상시킬 수 있다.

제2형 당뇨병은 특정 생활 습관의 변화로 조절할 수 있다. 균형 잡힌 식단을 유지하고 약을 복용하고 인슐린을 투여하는 것이 흔히 제2형 당뇨병을 조절하는 방법의 몇 가지 예시이다.

또한 혈당 지수 조절에 도움이 되어 당뇨병이 있는 사람들에게 좋은 특정 영양분이 있다. 오늘은 이러한 영양분을 살펴보고자 한다.

제2형 당뇨병: 가장 좋은 영양분

제2형 당뇨병: 식단에 꼭 필요한 영양분

식단의 변화, 주기적으로 하는 신체 운동 및 의학적 치료는 모두 신체의 혈당치 조절에 도움이 될 수 있다. 그렇기에 건강한 식단은 대개 제2형 당뇨병의 주된 치료법에 속한다.

지금부터 어떤 영양분이 이 질병을 위한 건강한 식단을 구성하는지 살펴보자.

탄수화물

제2형 당뇨병: 식단에 꼭 필요한 영양분

복합 탄수화물은 당뇨병 조절에 도움이 될 수 있다. 포도당을 포함한 당분은 탄수화물의 일부이다. 따라서 많은 사람들은 당분 섭취를 줄이거나 제거하는 것으로 당뇨병을 조절하거나 치유할 수 있다고 생각하기도 한다.

하지만 이는 쉬운 일이 아니다. 당분 섭취를 줄이거나 제거하는 것만으로는 질병을 완전히 치료할 수 없다.

탄수화물에는 두 가지 유형의 화합물이 있다. 이러한 화합물은 모두 당뇨병에서 중요한 역할을 한다.

  • 단당 또는 ‘단순’ 탄수화물은 다량의 포도당을 혈액으로 빠르게 방출한다. 백설탕, 일부 감미료, 과일, 주스, 설탕이 들어간 음료, 우유, 요거트, 초콜릿, 페이스트리는 모두 일종의 단당이다.
  • 녹말 또는 ‘복합’ 탄수화물은 당분을 더 천천히 그리고 더 건강한 방식으로 방출한다. 일부 복합 탄수화물에는 쌀, 파스타, 감자, 빵, 곡물 등이 포함된다.

이러한 이유로 인해 당뇨병 조절을 위해서는 전반적인 당분 섭취량을 줄여야 한다. 다행히도 신체의 포도당 수치를 더 잘 조절하며 당뇨병이 있는 사람들에게 권장되는 특정 천연 감미료가 있다.

제2형 당뇨병에 대한 대안: 천연 감미료

스테비아

천연 감미료에 대해 언급할 때는 칼로리를 추가하지 않으면서 풍미를 선사하는 스테비아가 가장 중요한 제품 중 하나이다. 스테비아는 당뇨병에 있는 사람들에게 탁월하다. 포도당 수치를 안정시키고 보다 더 정상적인 수준으로 유지하는 데 도움이 된다. 따라서 제2형 당뇨병의 영향을 어느 정도 상쇄할 수 있다고 볼 수 있다.

또한 포도당 내성과 체중에 긍정적인 효과를 선사한다. 그렇기에 당뇨병이 있는 사람들에게 훌륭한 특성을 지닌 유익한 화합물이다.

기름과 지방

제2형 당뇨병: 식단에 꼭 필요한 영양분

당뇨병 환자는 지방 섭취를 조절해야 한다. 탄수화물과 달리 지방이 많은 음식 섭취는 대개 당뇨병에 직접적인 영향을 미치지 않는다. 하지만 과도하게 섭취하면 포도당 수치를 조절하는 데 문제가 생길 수 있다.

마찬가지로 비만을 초래할 수도 있고, 특히 당뇨병을 앓는 사람들의 신진대사와 전반적인 건강에 변화를 유발할 수 있다.

이러한 이유로 인해 포화 지방은 섭취를 피하는 것이 좋다. 포화 지방은 대개 햄버거, 튀긴 음식, 베이컨, 버터와 같은 음식에서 발견된다.

포화 지방이 들어간 음식을 먹는 대신, 고도 불포화 지방 또는 불포화 지방이 들어간 음식을 선택하는 것이 더 좋다. 이러한 지방이 함유된 음식으로는 생선, 견과류, 식물성 오일 등이 있다.

섬유질

마지막으로 섬유질은 당뇨병 조절에 매우 훌륭하다. 섬유질이 함유된 음식에는 귀리, 보리, 과일, 채소, 콩류가 포함된다.

섬유질은 소화와 탄수화물의 흡수를 늦춘다. 이러한 이유로 인해 식후에 나타나는 혈당치 증가를 조절하는 데 도움이 된다. 따라서 섬유질은 당뇨병을 앓는 사람들의 혈당 지수 조절에 도움이 될 수 있다.


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