돼지껍데기 과자는 몸에 좋을까
돼지껍데기 과자는 매우 흔한 식품이지만 지역별로 기호도가 다르다. 흥미로운 영양학적 가치를 가졌으며 동유럽에서는 별미로 여겨지기도 한다. 돼지껍데기 과자의 장점과 위험 요소에 관해 자세히 알아보자.
돼지껍데기의 모든 부위를 튀겨서 만들어 먹는 식품이다. 튀긴 껍데기는 단독으로 즐기거나 다른 요리에 곁들여서 먹기도 한다. 보통 식전 입맛을 돋우는 전채 요리로 많이 먹지만 식간 간식으로도 인기가 높은데 이미 예상했겠지만 고열량 식품이다.
돼지껍데기의 영양학적 가치
앞서 언급했듯이 튀김류로 열량이 매우 높은 돼지껍데기 과자는 100g당 544칼로리나 된다.
소비 열량보다 섭취 열량이 높으면 살이 찌기 쉬우며 과체중과 비만으로 이어질 수 있으니 돼지껍데기로 만든 과자를 너무 많이 먹지 않도록 주의한다.
또 다량 영양소 중 지방 함량이 굉장히 높은 식품으로 100g당 지방 함량이 31g이나 되지만 그만큼 단백질을 다량 함유하고 있기도 하다.
미량 영양소 중에는 비타민 A와 B, 칼슘, 마그네슘과 철분을 함유하고 있지만 극소량일 뿐이다.
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돼지껍데기 과자 섭취의 장점
이제 돼지껍데기로 만든 과자를 먹으면 어떤 점이 좋은지 아래에서 알아보자.
빈혈 발병률 저하
빈혈은 철분 부족이 원인이며 세포 내 산소 공급 부족으로 발생하는 만성 피로를 유발하기도 한다. ‘메디컬 클리닉스 오브 노스 아메리카’에 따르면 규칙적인 철분 섭취로 빈혈 발병률을 낮출 수 있다.
근육 발달 촉진
이 과자의 단백질은 생물가와 소화율이 높아서 근육 건강을 향상하는 데 큰 도움이 된다.
즉, 근비대와 근육 재생 과정에 유익한 식품이라는 뜻이다.
돼지껍데기 과자 섭취의 위험성
가장 큰 단점은 조리법과 관계 깊은데 포화 지방과 식이 콜레스테롤보다 트랜스 지방 지질 섭취가 건강에 부정적인 작용을 하기 때문이다.
이 과자는 거의 항상 튀겨서 만드는데 이 과정에서 지방 공간 배열이 바뀌고 시스 이성질체가 트랜스 이성질체로 바뀐다. 당뇨와 대사 증후군 전문 학술지에서는 트랜스 지방을 규칙적으로 섭취하면 만성 질환 발병률이 높아진다고 주장하기도 한다.
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케톤 식단에서의 활용
돼지껍데기로 만든 과자는 고 영양식으로 케톤 식단에서 자주 볼 수 있는 식품이기도 하다. 돼지껍데기 과자의 단백질은 생물가가 높다는 사실을 기억하자.
허기를 달래고 식단 관리를 계속하는 데 도움이 되는 간식이지만 중장기적으로 계속 섭취하면 다른 튀김류처럼 건강을 해칠 수 있다.
돼지껍데기 과자를 건강하게 먹는 법
튀기는 것보다 돼지껍데기를 더 건강하게 먹을 수 있는 조리법이 있다.
바삭하고 기름진 맛을 느낄 수는 없겠지만 건강에 훨씬 유익한 조리법으로는 돼지껍데기를 찌거나 저온에 익혀서 먹는 방법이 있다. 조리법만 바꿔도 훌륭한 영양식이 될 수 있다는 뜻이다.
결론
돼지껍데기로 만든 과자는 특정 지역에서 흔히 즐겨 먹는 고열량 식품이다.
맛있는 돼지껍데기 과자를 포기할 수 없다면 튀기지 말고 다른 조리 방법을 선택하여 트랜스 지방산 함량을 낮추도록 하자.
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