무설탕 베리 잼을 만들어 보자!

베리 잼은 섬유질, 가공되지 않은 지방 그리고 항산화제 풍부하다. 다양한 칼로리 함량과 미정제 및 미가공된 천연 감미료로 만들 수 있는 여러 가지 레시피가 있다. 오늘은 그중 일부를 소개하고자 한다!
무설탕 베리 잼을 만들어 보자!

마지막 업데이트: 09 8월, 2022

베리 잼은 무설탕 저탄수화물 식단에 추가하기에 이상적인 제품이다. 게다가 약간의 연습과 올바른 과일을 사용하기만 하면 100% 건강한 제품을 만들 수 있다.  무설탕 베리 잼을 만들기 위한 여러 가지 기본적인 방법이 있다.

  1. 증점제를 넣지 않고 베리 끓이기
  2. 끓는 베리에 펙틴 또는 기타 젤라틴 증점제 넣기
  3. 끓는 베리에 치아씨를 넣어 농도를 진하게 만들기

잼 끓이는 방법

끓이기는 베리 잼을 만드는 가장 간단한 방법이며 블랙베리 및 라스베리와 매우 잘 맞다. 또한 잼을 끓여서 만드는 것은 과일에 있는 천연 펙틴 방출에 도움이 된다. 물이 증발하면서 전형적인 베리 잼의 질감이 완성된다.

만드는 법

  • 먼저 트레이에 선택한 과일을 올리고 가볍게 으깬다.
  • 인공 감미료 또는 천연 감미료를 넣고 5분간 끓을 때까지 강불에서 익힌다.
  • 이제 중불로 불을 줄이고 계속 저어 가면서 15분간 더 끓인다. 이때 거품 덩어리를 틈틈이 제거해야 한다.
  • 공기 방울이 더 커지고 혼합물이 크림 같은 농도가 되면 완성이다. 

젤라틴을 이용하는 방법

무설탕 베리 잼

젤라틴을 사용하는 것이 딸기 잼을 만드는 데 가장 좋은 방법이라고 생각하는 사람들이 많이 있다. 무엇보다도 젤라틴은 수분 함량이 높으면서 펙틴 수치가 낮기 때문이다. 마찬가지로 무향 젤라틴 가루를 사용하거나 판젤라틴을 사용할 수 있다.

재료

  • 물 1컵
  • 젤라틴 가루 1봉지
  • 큼지막하게 썬 딸기 2컵
  • 맛내기용 감미료 (원하는 제품을 사용하면 됨)
  • 레몬즙 1작은술

만드는 법

  • 먼저 트레이에 물을 붓는다.
  • 이제 젤라틴 가루를 뿌리고 잘 섞는다. 판젤라틴을 사용하는 경우에는 미지근한 물에 10분간 불려야 한다.
  • 팬에 젤라틴 혼합물을 넣고 끓을 때까지 중불에서 데운다.
  • 딸기를 추가한다.
  • 레몬즙 1작은술과 선택한 감미료를 넣는다.
  • 센 불로 불을 올리고 3분간 더 끓인다.
  • 시간이 다 지나면 중불로 불을 줄이고 10분간 더 끓인다.
  • 표면에 생긴 거품 덩어리를 제거한다.
  • 잼이 부드럽고 크림 같은 질감으로 변하고 큰 공기 방울이 생기면 완성이다. 

치아씨로 베리 잼을 걸쭉하게 만드는 방법

무설탕 베리 잼

붉은 과일 잼을 만들기 위한 레시피의 재료로 치아씨를 추가하면 잼의 농도가 걸쭉해진다. 따라서 치아씨는 전형적인 잼의 농도를 제공하는 데 완벽한 재료이다.

레드 베리 잼 (딸기, 라즈베리, 블랙베리)

재료

  • 베리류 2컵
  • 오렌지 1개의 즙
  • 오렌지 제스트 1작은술
  • 치아씨 1작은술
  • 감미료 (맛을 내기 위한 선택 사항)

만드는 법

  • 먼저 냄비에 베리를 넣는다. 딸기는 깍둑썰기를 해야 하지만 크기가 작은 딸기는 이 과정을 생략해도 된다.
  • 오렌지즙을 추가하고 끓인다.
  • 중불로 불을 줄이고 퓌레의 농도가 될 때까지 과일을 조금씩 으깬다.
  • 10분간 더 끓이고 소량의 물을 추가한다. 이렇게 하면 농도가 짙으면서 부드럽고 크림 같은 질감이 완성된다.
  • 불을 약불로 줄이고 치아씨를 추가한다. 치아씨가 들어가면 젤라틴 같은 질감에서 설탕과 유사한 거친 질감으로 변한다.
  • 마지막으로 감미료를 넣는다.
  • 잼을 식히고 병에 넣어서 보관한다.

베리 잼을 위한 감미료 대체제

정제된 설탕의 건강한 천연 및 인공 대안을 찾을 수 있다. 이러한 설탕 대체제 중 다수는 영양가가 높고 잠재적으로 건강에 덜 해롭다. 다음과 같은 제품 중 하나를 사용하여 무설탕 베리 잼을 만들 수 있다.

  • 아가베 시럽
  • 파넬라
  • 메이플시럽
  • 저온 살균 과정을 거치지 않은 순수 꿀 (특성을 유지하기 위해 잼을 식힌 뒤에 넣어야 함)
  • 코코넛 설탕
  • 당밀
  • 애플 버터
  • 스테비아 식물
  • 미정제 조당

무설탕 베리 잼을 만드는 방법

재료

  • 생딸기 1 2/3컵
  • 생블랙베리 1 2/3컵
  • 포도액 1/2컵
  • 원하는 감미료 2작은술
  • 길쭉하게 썬 레몬 1개의 껍질

만드는 법

  • 먼저 그릇에 딸기, 블랙베리, 포도액을 넣는다. 맛이 섞일 수 있도록 두어 시간 동안 그대로 둔다.
  • 감미료를 넣고 잘 저은 뒤 즙이 나올 때까지 5분간 더 기다린다.
  • 그다음, 길쭉하게 썬 레몬 껍질을 넣어 톡 쏘는 듯한 시큼한 맛을 내자.
  • 냉장고에서 24시간 동안 보관한다.
  • 하루가 지나면 팬에 베리를 넣고 걸쭉해질 때까지 중불에서 20분간 끓인다.
  • 마지막으로 잼을 식히고 미리 소독을 하고 뚜껑이 있는 유리병에 넣는다.
  • 설탕을 사용해도 되지만 그중에서는 정제되지 않은 조당이 가장 건강한 제품이다.

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.