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레몬 껍질의 효능과 활용법

우리 대부분은 레몬 같은 감귤류 과일의 효능을 알고 있다. 하지만 껍질은 그냥 버리는데, 레몬 껍질의 효능을 모르기 때문이다. 원래 요리를 할 때도, 약효의 목적으로 사용할 때에도 레몬즙만 사용해왔다. 하지만 사실 레몬 껍질에는 레몬 과육보다 비타민이 5-10배 더 많이 함유되어 있다. 우리가 잘 모르고 있었던 것뿐이다.
레몬 껍질의 효능
- 레몬 껍질에는 시트로넬라, 펠란드렌, 비타민 C, 시트르산, 말산, 메탄산, 헤스페리딘, 펙틴 같은 약효가 있는 성분이 함유되어 있다.
- 레몬 껍질에는 우리 몸에 독소를 배출시켜주는 성분이 함유되어 있다. 체내의 독소를 배출시키고 리쥬브네이팅(재생) 효과가 있다.
- 복부가 빵빵해졌을 때나 가스가 찼을 때 섭취하면 효과적이다.
- 간을 해독하는 효과도 있어 체내 독소와 노폐물 배출을 촉진한다.
- 소화를 촉진하고, 변비도 예방해준다.
- 비타민 C 등의 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 키워준다. 감염이나 감기, 독감, 호흡기 질병을 예방하는데도 도움 된다.
- 혈액을 알칼리화 시킨다.
- 혈압 수치를 낮추는데 도움 된다.
- 예민한 증상이 있을 때는 그 증상 완화에 도움 된다.
- 소독 효과가 있다.
- 수렴 성분이 함유되어 있어 피부의 과도한 유분기를 잡아준다.
- 피부와 치아를 하얗게 하는데 도움 된다.
- 항 발암 효과가 있어 악성 종양을 분해하는 효과가 있다.
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암에 좋은 레몬 껍질
레몬 껍질에는 정말 강력한 물질이 함유되어 있어 항암 화학요법보다 10배 더 효과적일 수 있다는 것이 최근의 어떤 연구에서 밝혀졌다. 해독 효과가 있고, 레몬 껍질에 함유된 영양분은 암을 예방하고 치료하는데 핵심적인 성분들이다.
최근 발표한 이 연구는 1970년부터 20개가 넘는 연구의 결과를 보여주었다. 레몬 껍질 추출물은 12개 암의 악성 세포를 파괴할 수 있다고 설명했다. 유방암, 전립선암, 대장암, 췌장암 등이 해당한다. 게다가 다른 암 치료제와는 달리 레몬 껍질은 아무런 부작용이 없다는 장점이 있다.
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레몬 껍질 활용하는 방법
레몬 껍질은 보통 디저트나 약간 쓴맛을 내고 싶은 요리에 사용한다. 하지만 레몬 껍질의 효능을 떠올려보면, 다른 요리에 더 많이 활용하는 것이 좋다. 다음의 팁을 참고해보자:
- 레몬을 깨끗하게 씻어 냉동실에 보관해 얼린다. 레몬이 얼면 믹서기로 갈거나 강판으로 간다. 수프나 샐러드, 주스, 라면, 소스, 밥, 초밥, 생선 요리 등에 뿌린다.
- 레모네이드를 마시고 싶을 때, 껍질을 갈아 넣으면 레몬의 효능을 하나도 놓치지 않고 누릴 수 있다. 맛이 약간 다를 수 있긴 하지만 여전히 맛있고, 청량감도 있을 것이다.
- 레몬 제스트를 위스키나 와인, 보드카 칵테일에 활용해도 좋다.
레몬 껍질 차
레몬 껍질 차를 만들어 마시는 것은 레몬을 버리는 것 없이 전부 활용해 그 효과를 볼 방법이다. 신체 해독에 효과적이다. 독소를 배출시켜주고, 환경 오염이나 화학 물질, 흡연, 나쁜 식습관 등으로 체내에 쌓인 활성 산소를 해결해준다. 항균 효과도 있다. 그뿐만 아니라 비타민 C 함량도 높아 감기도 예방해준다.
재료
- 물 1리터
- 레몬 2개의 껍질과 레몬즙
- 꿀이나 스테비아
만드는 방법
- 물에 레몬 두 개의 껍질을 넣어 센 불로 15분간 끓인다.
- 15분 후에는 불을 끄고 레몬 두 개의 레몬즙을 넣는다.
- 꿀이나 스테비아를 약간 넣어 단맛을 낸다.
레몬차는 뜨겁게 해서 마셔도 되고, 차갑게 해서 마셔도 된다. 식사 후에 마시면 되는데 아침 식사 후에는 마시지 않는다. 아침에는 아침 식사하기 전, 공복에 마시는게 더 좋다.