먹어도 후회 없는 건강한 디저트 레시피 3가지

03 6월, 2019
먹었을 때 후회 없는 건강한 디저트를 찾고 있다면, 오늘 소개하는 3가지 레시피에 도전해보자.

운동을 하고 건강한 음식을 먹으며 건강한 삶을 엄격히 따르는 사람들은 탄수화물의 칼로리를 피하려 좋아하는 음식들도 포기한다. 이런 사람들을 위해 이 글에서는 먹어도 후회 없는 건강한 디저트 레시피를 소개한다.

건강한 삶을 위해서는 희생과 제약을 통해 식단을 엄격히 따르는 것도 포함된다. 그렇기 때문에 사람들은 좋아하는 음식을 피하고 몸을 건강하게 유지하는 것에만 집중한다.

하지만 살 찔 걱정 없이, 건강을 해칠 필요 없이 맛있는 간식들을 즐길 수 있다면 어떨까? 내가 좋아하는 디저트들을 만들고, 즐길 수 있다. 비법은 바로 레시피에 어떤 재료를 쓰는 지를 아는 것에 달려 있다.

맛은 똑같지만 훨씬 더 건강에 좋은 디저트들을 즐겨보자!

먹어도 후회 없는 건강한 디저트 레시피 3가지

1. 라즈베리 치즈케이크

먹어도 후회 없는 건강한 디저트 레시피 3가지

제대로 만들 수만 있다면 치즈 케이크도 후회 없이 즐길 수 있는 디저트가 된다.

재료

  • 그릭 요거트 1/2컵(100g)
  • 저지방 크림 치즈 1컵(200g)
  • 달걀 2개
  • 탈지유 1/2컵(125ml)
  • 꿀 2테이블스푼(50g)
  • 귀리 1컵(100g)
  • 익은 바나나 1개
  • 계핏가루 1/2테이블스푼(8g)
  • 라즈베리 1/2컵(75g)
  • 액체 스테비아 2테이블스푼(30ml)
  • 물 1/4컵(62ml)

만드는 법

  1. 우선은 베이스를 만들어야 한다. 귀리, 계핏가루, 바나나를 그릇에 담고 섞는다.
  2. 밀가루를 묻힌 틀에 혼합물을 넣고 160°C로 예열된 오븐에서 10분을 굽는다. 냉장고에 넣어 보관한다.
  3. 크림 치즈와 우유, 요거트, 꿀을 그릇에 담고 잘 섞는다.
  4. 그 다음 달걀 흰자를 천천히 넣어준다.
  5. 크림 치즈 혼합물을 베이스가 있는 틀 위에 부은 뒤 똑같은 온도로 10분간 구운 뒤 냉장고에 넣자.
  6. 라즈베리, 스테비아, 물을 팬에 넣는다. 약불로 가열하며 잼처럼 졸이자.
  7. 냉장고에 보관했던 틀을 꺼낸 뒤, 그 위에 라즈베리 잼을 두껍게 부어준다.
  8. 민트 잎을 올려 장식한 뒤 맛있게 먹자.

2. 나폴리식 플랑

먹어도 후회 없는 건강한 디저트 레시피 3가지

플랑은 다량의 칼로리와 탄수화물을 포함하는 디저트지만, 오늘의 플랑은 건강한 버전이다. 그야말로 가족 모두가 즐길 수 있는 후회 없는 디저트 아닌가!

재료

  • 달걀 4개
  • 2테이블스푼(50g)
  • 달걀 흰자 40
  • 바닐라 추출물 2테이블스푼(30ml)
  • 탈지유 2.25컵(450ml)
  • 스테비아 1티스푼(5ml)
  • 물 1/4컵(50ml)

만드는 법

  1. 달걀과 달걀 흰자들을 보울에 담고 친다. 하늘하늘해지면 꿀과 바닐라 추출물을 넣는다.
  2. 그 다음, 우유를 넣고 잘 섞는다.
  3. 틀에 밀가루를 묻힌 뒤 혼합물을 넣는다.
  4. 틀을 오븐에 넣고 180°C에서 30분간 굽는다. 나이프나 이쑤시개를 이용해 속까지 익었는지 잘 확인하자.
  5. 팬을 중불로 가열한 뒤 스테비아와 물을 넣고 황금색으로 변할 때까지 카라멜라이즈한다.
  6. 스테비아는 설탕이 아니라서, 설탕과는 질감과 색깔이 조금 다르다는 점을 기억하자.
  7. 마지막으로, 플랑을 틀에서 꺼내 위에 카라멜을 살짝 끼얹는다.
  8. 나폴리식 플랑, 완성이다!

3. 초콜렛과 고구마 머핀

이 머핀은 맛있으면서 건강에 좋기까지 하다. 우리는 ‘초콜렛=칼로리 또는 탄수화물’이라는 공식을 믿고 있지만, 사실 어떤 초콜렛을 얼마나 먹는가에 따라 공식이 깨지기도 한다.

후회 없는 디저트 레시피에는 다크 초콜렛이 제격이다.

재료

  • 고구마 1/2컵(100g)
  • 베이킹 파우더 1테이블스푼(15g)
  • 귀리 1컵(100g)
  • 탈지유 1/4컵(62ml)
  • 중간 크기의 다크 초콜렛 바(150g)를 갈아놓자.
  • 달걀 2개
  • 바닐라 에센스 2테이블스푼(30ml)
  • 꿀 2테이블스푼(50g)

만드는 법

  1. 우선 고구마를 삶는다.
  2. 고구마가 부드러워지면 잘 으깬다.
  3. 고구마에 달걀, 베이킹 파우더, 우유, 귀리를 더한다. 덩어리 지지 않게 잘 섞는다.
  4. 그 후 꿀과 바닐라 에센스를 더해 아주 묵직한 반죽을 만들자.
  5. 머핀 틀에 밀가루를 묻힌 뒤 반죽을 하나씩 넣는다. 반죽 위에 갈아 놓은 다크 초콜렛을 뿌린다.
  6. 머핀 틀을 오븐에 넣고 170°C에서 20~30분을 굽는다.
  7. 틀에서 머핀을 꺼내 식힌다.

후회 없는 디저트, 완성이다!