무설탕 베리 잼을 만들어 보자!
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베리 잼은 섬유질, 가공되지 않은 지방 그리고 항산화제 풍부하다. 다양한 칼로리 함량과 미정제 및 미가공된 천연 감미료로 만들 수 있는 여러 가지 레시피가 있다. 오늘은 그중 일부를 소개하고자 한다!
베리 잼은 무설탕 저탄수화물 식단에 추가하기에 이상적인 제품이다. 게다가 약간의 연습과 올바른 과일을 사용하기만 하면 100% 건강한 제품을 만들 수 있다. 무설탕 베리 잼을 만들기 위한 여러 가지 기본적인 방법이 있다.
- 증점제를 넣지 않고 베리 끓이기
- 끓는 베리에 펙틴 또는 기타 젤라틴 증점제 넣기
- 끓는 베리에 치아씨를 넣어 농도를 진하게 만들기
잼 끓이는 방법
끓이기는 베리 잼을 만드는 가장 간단한 방법이며 블랙베리 및 라스베리와 매우 잘 맞다. 또한 잼을 끓여서 만드는 것은 과일에 있는 천연 펙틴 방출에 도움이 된다. 물이 증발하면서 전형적인 베리 잼의 질감이 완성된다.
만드는 법
- 먼저 트레이에 선택한 과일을 올리고 가볍게 으깬다.
- 인공 감미료 또는 천연 감미료를 넣고 5분간 끓을 때까지 강불에서 익힌다.
- 이제 중불로 불을 줄이고 계속 저어 가면서 15분간 더 끓인다. 이때 거품 덩어리를 틈틈이 제거해야 한다.
- 공기 방울이 더 커지고 혼합물이 크림 같은 농도가 되면 완성이다.
더 읽어보기: 나만의 감미료 만들기: 집에서 스테비아 기르는 방법
젤라틴을 이용하는 방법
젤라틴을 사용하는 것이 딸기 잼을 만드는 데 가장 좋은 방법이라고 생각하는 사람들이 많이 있다. 무엇보다도 젤라틴은 수분 함량이 높으면서 펙틴 수치가 낮기 때문이다. 마찬가지로 무향 젤라틴 가루를 사용하거나 판젤라틴을 사용할 수 있다.
재료
- 물 1컵
- 젤라틴 가루 1봉지
- 큼지막하게 썬 딸기 2컵
- 맛내기용 감미료 (원하는 제품을 사용하면 됨)
- 레몬즙 1작은술
만드는 법
- 먼저 트레이에 물을 붓는다.
- 이제 젤라틴 가루를 뿌리고 잘 섞는다. 판젤라틴을 사용하는 경우에는 미지근한 물에 10분간 불려야 한다.
- 팬에 젤라틴 혼합물을 넣고 끓을 때까지 중불에서 데운다.
- 딸기를 추가한다.
- 레몬즙 1작은술과 선택한 감미료를 넣는다.
- 센 불로 불을 올리고 3분간 더 끓인다.
- 시간이 다 지나면 중불로 불을 줄이고 10분간 더 끓인다.
- 표면에 생긴 거품 덩어리를 제거한다.
- 잼이 부드럽고 크림 같은 질감으로 변하고 큰 공기 방울이 생기면 완성이다.
치아씨로 베리 잼을 걸쭉하게 만드는 방법
붉은 과일 잼을 만들기 위한 레시피의 재료로 치아씨를 추가하면 잼의 농도가 걸쭉해진다. 따라서 치아씨는 전형적인 잼의 농도를 제공하는 데 완벽한 재료이다.
레드 베리 잼 (딸기, 라즈베리, 블랙베리)
재료
- 베리류 2컵
- 오렌지 1개의 즙
- 오렌지 제스트 1작은술
- 치아씨 1작은술
- 감미료 (맛을 내기 위한 선택 사항)
만드는 법
- 먼저 냄비에 베리를 넣는다. 딸기는 깍둑썰기를 해야 하지만 크기가 작은 딸기는 이 과정을 생략해도 된다.
- 오렌지즙을 추가하고 끓인다.
- 중불로 불을 줄이고 퓌레의 농도가 될 때까지 과일을 조금씩 으깬다.
- 10분간 더 끓이고 소량의 물을 추가한다. 이렇게 하면 농도가 짙으면서 부드럽고 크림 같은 질감이 완성된다.
- 불을 약불로 줄이고 치아씨를 추가한다. 치아씨가 들어가면 젤라틴 같은 질감에서 설탕과 유사한 거친 질감으로 변한다.
- 마지막으로 감미료를 넣는다.
- 잼을 식히고 병에 넣어서 보관한다.
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베리 잼을 위한 감미료 대체제
정제된 설탕의 건강한 천연 및 인공 대안을 찾을 수 있다. 이러한 설탕 대체제 중 다수는 영양가가 높고 잠재적으로 건강에 덜 해롭다. 다음과 같은 제품 중 하나를 사용하여 무설탕 베리 잼을 만들 수 있다.
- 아가베 시럽
- 파넬라
- 메이플시럽
- 꿀
- 저온 살균 과정을 거치지 않은 순수 꿀 (특성을 유지하기 위해 잼을 식힌 뒤에 넣어야 함)
- 코코넛 설탕
- 당밀
- 애플 버터
- 스테비아 식물
- 미정제 조당
무설탕 베리 잼을 만드는 방법
재료
- 생딸기 1 2/3컵
- 생블랙베리 1 2/3컵
- 포도액 1/2컵
- 원하는 감미료 2작은술
- 길쭉하게 썬 레몬 1개의 껍질
만드는 법
- 먼저 그릇에 딸기, 블랙베리, 포도액을 넣는다. 맛이 섞일 수 있도록 두어 시간 동안 그대로 둔다.
- 감미료를 넣고 잘 저은 뒤 즙이 나올 때까지 5분간 더 기다린다.
- 그다음, 길쭉하게 썬 레몬 껍질을 넣어 톡 쏘는 듯한 시큼한 맛을 내자.
- 냉장고에서 24시간 동안 보관한다.
- 하루가 지나면 팬에 베리를 넣고 걸쭉해질 때까지 중불에서 20분간 끓인다.
- 마지막으로 잼을 식히고 미리 소독을 하고 뚜껑이 있는 유리병에 넣는다.
- 설탕을 사용해도 되지만 그중에서는 정제되지 않은 조당이 가장 건강한 제품이다.