맛있는 스페인 오렌지 플랑 레시피

26 10월, 2020
이 글에서 맛있는 오렌지 플랑을 만드는 다양한 방법을 소개한다. 이 디저트는 저녁 식사 자리에서 인기를 끌며 모든 손님을 만족시킬 것이다.

스페인 오렌지 플랑을 여러 가지 방법으로 만들 수 있다는 점을 알고 있었는가? 누구나 따라할 수 있고 아주 쉽다. 많은 재료가 필요하지 않으며 주방에 이미 있는 도구로 요리할 수 있다. 따라하기 매우 쉽기 때문에 모든 사람을 즐겁게 해줄 이 맛있는 오렌지 플랑 디저트를 만들어 보지 않을 이유가 없다.

이 글에서 소개하는 방법에 따라 몇 분 만에 맛있는 스페인 오렌지 플랑을 만들 수 있다. 준비되었는가? 시작해 보자!

<EcuRed Encyclopedia>에 따르면, 스페인 오렌지 플랑은 그 준비 과정이 (크림 캐러멜과 유사한) 전형적인 스페인 계란 플랑과 매우 유사하지만, 오렌지의 감귤 맛을 더한 디저트다. 또한, 만다린이나 클레멘틴과 같은 다른 감귤류 과일을 사용할 수도 있다고 한다.

어쨌든 특별한 날에 가족과 함께 즐길 수 있는 완벽한 디저트다. <Journal of Agricultural and Food Chemistry>에 발표된 연구에 따르면, 주성분인 오렌지에는 건강에 도움이 되는 비타민 A, C, E, 칼륨, 마그네슘 및 항산화 물질이 풍부하다.

또한 <Food & Nutrition Research>의 연구에 따르면, 우리 몸의 영양 요구 사항을 충족하는 데 도움이 되는 우유도 포함되어 있다. 그러나 다른 디저트와 마찬가지로 설탕과 지방을 함유하므로 적정량을 섭취해야 한다는 점을 염두해야 한다.

이러한 유형의 디저트는 모든 유형의 식단에는 적합하지 않기 때문에 먼저 영양사와 상담하는 것이 좋다. 그러나 건강하고 제대로 먹으면 전혀 문제 없이 즐길 수 있을 것이다. 아래에 레시피를 공개한다!

더 읽어보기: 스페인 무화과 케이크 레시피

전형적인 스페인 오렌지 플랑 레시피

맛있는 오렌지 플랑의 이 첫 번째 유형을 준비하려면 4인분 기준으로 다음 재료가 필요하다.

  • 달걀 4개
  • 오렌지 2개
  • 물 1/2컵
  • 설탕 8큰술
  • 우유 2컵
  • 레몬즙 1큰술
  • 선택 사항: 오렌지꽃 물 1큰술 (10 ml)

캐러멜 만드는 방법

  • 이 디저트를 만드는 첫 번째 단계는 카라멜을 준비하는 것이다. 그러려면 설탕 절반을 섞은 물을 저열로 가열해야 한다.
  • 레몬즙을 넣고 골고루 저어 설탕이 잘 녹도록 한다.

오븐으로 플랑 만들기

  • 설탕이 녹으면 젓는 것을 멈추고 가열한다. 몇 분 후, 물의 색깔이 조금 더 어두워지기 시작한다.
  • 황금색으로 변하고 표면이 걸쭉해지면 캐러멜이 준비된다. 이제 플랑을 요리할 틀의 벽에 펴 바를 수 있다.
  • 이 맛있는 오렌지 플랑을 만들려면, 오렌지를 짜서 가능한 한 많은 주스를 얻고, 믹서기에 나머지 재료와 함께 섞는다. 재료를 몇 분 동안 고속으로 갈아서 균일한 혼합물을 얻는다.
맛있는 스페인 오렌지 플랑 레시피

  • 혼합물이 골고루 섞이고 거품이 생기면 틀에 있는 캐러멜 위에 붓고 오븐의 더블 보일러에서 굽는다. 그러려면 물이 반쯤 채워진 깊은 트레이를 사용하고 그 위에 플랑 틀을 놓는다. 잘 덮힌 압력솥을 사용할 수도 있다.
  • 위아래로 열이 가해지도록 하며 400ºF (205ºC) 에서 플랑을 굽는다. 플랑을 30분 동안 익힌 다음 꼬챙이로 찔러 식감을 확인하고 준비되었는지 확인한다. 마지막으로 오븐에서 틀을 제거하고 그릇이나 접시에 담기 전에 식힌다.

더 읽어보기: 맛있는 바나나 빵 레시피 3가지

전자레인지로 플랑 만들기

  • 대체 옵션으로 오븐이 없거나 사용하고 싶지 않은 경우, 전자레인지로 이 레시피를 만들 수 있다. 그러려면 전자레인지용 Bundt 틀을 사용하고 위의 레시피와 같이 나머지 재료를 붓기 전에 캐러멜을 그 주위에 바른다.
  • 전자레인지에 혼합물을 넣어 중불로 10분 동안  플랜을 굽는다. 10분이 지나고 전자레인지에 몇 분간 더 두었다가 다시 3분 더 굽는다. 이번에는 고온으로 굽는다.
  • 이 시점에서 거의 준비가 됐을 것이다. 그러나 혼합물이 여전히 약간 익지 않았다면, 1분씩 계속 구워가며, 준비가 되며 적절한 질감과 농도를 가질 때까지 1분 동안 그대로 둔다.
맛있는 스페인 오렌지 플랑 레시피

오렌지 시럽 만드는 방법

플랑의 오렌지 풍미를 강화하기 위해 오렌지 시럽을 만들어 좀 더 난이도 있는 레시피를 만들 수 있다.

  • 첫 번째 단계는 오렌지를 짜기 전에 오렌지 껍질을 두꺼운 강판으로 갈아서 조각으로 자르는 것이다. 이 스트립은 과일의 가장 주황색 부분에서 나온 것으로 쓴 맛이 나는 흰색 부분을 제거한다.
  • 준비가 되면 물 냄비에 가열하고, 끓으면 물을 제거하여 지나치게 쓴 오렌지 맛이 나지 않도록 한다. 그런 다음 설탕 4큰술과 물 4큰술을 더 넣고 끓을 때까지 다시 가열한다.
  • 5~10분 동안 끓도록 두었다가 시럽이 걸쭉한 지 확인한다. 그 후, 불을 끄고 팬을 제거한다.
  • 마지막으로, 껍질을 벗기지 않은 오렌지 조각을 약간 추가하여 혼합물이 식는 동안 풍미를 강조할 수 있다.

결론

이 레시피에 따라 맛있는 오렌지 플랑을 만들 수 있으며, 오렌지나 그  껍질 조각으로 마무리 장식을 할 수 있다. 이 맛있고 건강한 오렌지 기반 레시피를 만들어 보지 않겠는가?

  • Franke AA, Cooney RV, Henning SM, Custer LJ. Bioavailability and antioxidant effects of orange juice components in humans. J Agric Food Chem. 2005;53(13):5170–5178. doi:10.1021/jf050054y
  • Thorning TK, Raben A, Tholstrup T, Soedamah-Muthu SS, Givens I, Astrup A. Milk and dairy products: good or bad for human health? An assessment of the totality of scientific evidence. Food Nutr Res. 2016;60:32527. Published 2016 Nov 22. doi:10.3402/fnr.v60.32527
  • Martínez, O., et al. “Desarrollo y evaluación de un postre lácteo con fibra de naranja.” Vitae 15.2 (2008).
  • Roux, M., y Brigdale, M. La pasión por los postres. Elfos, 1998.