전자레인지 조리는 건강에 해로울까

21 8월, 2020
최근 많은 사람들이 과연 전자레인지 조리법이 건강에 해로운지 궁금해하고 있다.

가끔 전자레인지로 음식을 조리하는 일은 아무 문제가 없지만 음식을 데워 먹는 전자레인지 사용법은 특정 박테리아를 박멸하지 못해 건강을 해치는 조리법이 될 수도 있다. 전자레인지 조리법이 과연 건강을 해치지는 않을지 궁금해하는 사람들이 많다.

전자레인지 재가열

전자레인지 작동 원리

전자레인지는 기존의 가열 기구와 다른 방식으로 특정 음식을 조리하거나 가열하여 익히는 기구다. 전자레인지는 전자기파를 사용하여 다음과 같은 음식 성분을 데운다.

  • 수분
  • 지방
  • 기타 액체

전자레인지에서 발생한 에너지가 음식에 흡수되는 과정을 유전 가열 또는 전자 가열이라고 한다. 유전 또는 전자 가열은 음식 안에 있는 분자의 진동, 마찰과 충돌로 온도를 상승하게 만든다.

이러한 가열법은 분자의 움직임이 느리고 제한적인 고형 음식보다 액상류에 효과적이다.

또 전자 가열을 하면 다른 영양소보다 지방과 당분 분자의 반응이 느리다는 장점도 있다.

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전자레인지 조리법의 장점

전자레인지 전자기파

이제 기본적인 주방 용품이 된 전자레인지는 다음과 같이 활용할 수 있다.

  • 단시간 내에 조리
  • 간단하고 완벽한 식사 준비
  • 다른 조리법과 혼용 가능

무엇보다 전자레인지의 올바른 사용법을 익혀야만 건강을 해치지 않는 음식을 조리해 먹을 수 있다.

전자레인지 조리는 위험할까?

기존 조리법과 전자레인지 조리법의 차이점은 구별하기 쉬운데 전자레인지는 다른 가열 기구보다 공격적이고 빠른 방법으로 음식을 익힌다.

전자레인지로 조리하면 음식의 영양 구성이 바뀐다는 사실이 증명되기도 했다. 음식의 영양 구성이 바뀌면 외형은 물론 건강에 관한 유해성 여부도 달라질 수 있다.

전자레인지 조리법의 위험성은 아래와 같다.

음식 성분의 변화

전자레인지로 조리하면 아래와 같은 음식 성분의 분자가 급격한 변화를 겪는다.

  • 아미노산
  • 당분
  • 단백질
  • 무기질
  • 비타민
  • 항산화제

이러한 영양분의 변화는 장기적으로 영양분 흡수 균형을 깨뜨려서 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다.

열의 분배

대다수가 전자레인지는 음식을 안쪽에서부터 익힌다고 알지만 사실은 그 반대다.

전자레인지는 액체 성분을 함유한 음식을 데우는 데 유용하므로 냉동식품보다는 냉장 식품이나 물기가 많은 음식을 간편하게 조리할 수 있다.

하지만 전자레인지의 열이 음식에 골고루 분배되지 않아서 중심부가 제대로 익지 않는 사태가 발생하기도 한다.

음식이 골고루 익지 않으면 박테리아나 몸에 해로운 성분이 파괴되지 않으니 주의해야 한다.

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수분 증발

전자레인지 수분

전자기파는 음식 분자의 진동, 마찰과 충돌을 유발하여 육즙이나 수분을 없애고 음식을 건조하게 만들 수 있다.

전자기파로 인해 음식이 건조해지면 음식의 맛과 향은 물론 밀도에도 영향을 미친다. 기존 조리법과는 다르게 식감이 푸석하거나 씹지 못할 만큼 단단해지기도 한다.

전자레인지 조리는 건강에 해로울까?

매일 전자레인지를 다양하게 활용하는 사람이라면 전자레인지 조리법의 유해성에 더 민감할 수밖에 없다. 앞에서 언급했듯이 전자레인지 조리법은 영양분 구성에 변화를 주며 유익한 영양분 비율을 떨어뜨릴 수도 있다.

세계보건기구(WHO)는 전자레인지 조리법이 심각한 위협이 되지 않는다고 발표했지만 가끔 사용하는 경우에 한해서라는 점을 주목하자.

건강을 지키고 싶다면 다양한 조리법과 기구를 사용하여 음식을 만들도록 한다. 비타민, 무기질, 지방산, 섬유소 등 유익한 영양분이 많은 건강한 레시피를 찾아보는 것도 좋은 방법이다.