아래에서 소개하는 수프는 크림도 아니고 수프도 아니다. 크림과 수프 사이의 음식으로 정말 맛있고, 만들기도 쉬우며 영양분도 풍부하다. 완두콩 베이컨 수프 레시피를 알아보자!
더 읽어보기 : 꼭 먹어 보아야 할 채소 수프 2가지
완두콩의 건강 효능
완두콩은 콩이나 렌틸콩과 같은 콩류에 속한다. 콩은 식물성 단백질원으로 복합 탄수화물도 다량 함유되어 있다.
섬유질이 풍부하고 “나쁜” 콜레스테롤을 조절해주는 역할도 한다. 완두콩 150그램에는 비타민 C와 K 일일 권장 섭취량의 2/3가 함유되어 있다.
콩은 포만감을 주는 식품으로 혈당 수치를 조절해준다. 즉 당뇨병이나 대사 질환이 있는 사람과 다이어트를 하려고 하는 사람들에게 이상적인 식품이라고 할 수 있다.
베이컨에 대해 알아야 할 점
베이컨은 아무리 질 좋은 것을 구입한다 해도 가공된 것이라는 것을 기억하자. 가공육을 자주 먹는 것은 결코 건강에 좋지 않다. 이 글에서 소개하는 요리에는 베이컨을 사용하긴 하지만, 적당량만 먹도록 하자.
부드러운 완두콩 베이컨 수프 레시피
더 읽어보기 : 맛있게 야채를 요리하는 방법
필요한 재료
- 완두콩 4컵 (480 g)
- 리크 1단
- 양파 큰 것 1개 (200 g)
- 액체 크림 8큰술 (120 ml)
- 올리브 오일 2큰술 (30 ml)
- 소금 1큰술 (15 g)
- 후춧가루 1꼬집 (5 g)
- 베이컨 8장 (175 g)
- 물 2컵 (500 ml)
만드는 방법
- 베이컨을 자른다. 팬을 약불로 가열하여 베이컨을 굽는다. 이렇게 구우면 크기가 좀 줄어들지만, 더 바삭하게 된다.
- 바삭하게 잘 굽히면 불을 끈다. 키친 타월로 기름을 닦는다.
- 리크, 양파를 다진다. 베이컨을 구운 팬에 양파와 리크를 볶는다. 양파가 갈 색이 될 때까지 볶으면 된다.
- 다른 냄비에 물, 소금, 후추를 넣는다. 중약불로 끓인다. 물이 끓으면 완두콩을 넣는다.
- 35분 정도 삶는다. 압력솥을 사용할 경우에는 15분 정도만 삶아도 된다.
- 물을 버린다. 완두콩은 살짝 식힌다. 퓌레를 만들어 더 부드럽게 만든다.
- 팬에 완두통은 다시 한 번 더 볶는다. 볶다가 크림을 넣는다.
- 약한 불로 5분 정도 더 익힌다.
- 5분 후 불을 끄고 베이컨을 장식해 접시에 담는다.
맛있게 먹자!
참고 문헌
모든 인용된 출처는 품질, 신뢰성, 관련성 및 유효성을 보장하기 위해 저희 팀이 철저히 검토했습니다. 이 글의 참고 문헌은 신뢰할 수 있으며 학문적 또는 과학적 정확성을 갖춘 것으로 간주되었습니다.
- Bouchenak M, Lamri-Senhadji M. Nutritional quality of legumes, and their role in cardiometabolic risk prevention: a review. J Med Food. 2013 Mar;16(3):185-98.
- Delgado C, Olías R, Jiménez J, Clemente A. Aspectos de las legumbres nutricionales y beneficiosos para la salud humana. Arbor. 2016;192(779):a313.
- Robles C. Las legumbres y su efecto hipocolesterolémico. llegums secs botànica i salut. Universidad de Barcelona. 2013.
- Dahl WJ, Foster LM, Tyler RT. Review of the health benefits of peas (Pisum sativum L.). Br J Nutr. 2012 Aug;108 Suppl 1:S3-10.