맛있는 호두 플랑 레시피

달걀과 바닐라 플랑이 고전적이긴 하지만, 호두 플랑과 같이 마찬가지로 맛이 좋은 변형 버전을 시도해 볼 수도 있다.
맛있는 호두 플랑 레시피

마지막 업데이트: 25 8월, 2021

손님에게 달콤한 디저트를 대접하고 싶다면 호두 플랑이 가장 이상적이다. 겉으로 볼 때 단순해 보여도 호두 플랑은 맛이 아주 절묘하다. 그러니 이번 기회에 한 번 직접 만들어 보기를 바란다. 이 호두 플랑 레시피는 생각보다 쉽게 따라 할 수 있다.

가볍고 달콤한 호두 플랑

맛있는 호두 플랑 레시피

플랑은 다양하게 변형이 가능한 전통 디저트다.

플랑은 다양한 버전으로 선택할 수 있는 전통 디저트다. 가장 고전적인 레시피는 우유, 설탕, 달걀을 사용하며 캐러멜 처리된 몰드에서 뱅마리에로 요리한다. 

그리고 때로는 여기에 과일, 쿠키 또는 스펀지 케이크와 같은 다른 재료를 추가할 수 있다. 이렇게 하면 초콜릿, 파인애플, 오렌지 플랑과 같이 똑같이 맛있는 디저트를 만들 수 있다.

오늘 우리가 소개하려고 하는 버전은 호두가 들어간 플랑이다. 호두는 수많은 영양소를 함유하고 있고 건강상의 이점으로 잘 알려져 있다. 또한, 호두는 맛의 놀라운 대조를 제공해 주고 크리미한 질감도 제공해 준다.

어쨌든 이 레시피는 아주 완벽히 따라하기가 쉽다! 재료를 잘 섞은 다음 오븐에 잘 굽기만 하면 특별한 날이나 식후에 이상적인 디저트가 완성된다.

맛있는 호두 플랑 레시피: 재료

다음 재료를 사용하여 호두 플랑 8인분을 만들 수 있다.

  • 우유 3컵(750ml)
  • 달걀 5개
  • 설탕 1컵(200g)
  • 껍질을 벗긴 호두 1컵(100g)
  • 쿠키 150g(6oz)
  • 바닐라 에센스 1작은술

베이스용 캐러멜을 준비하려면 다음 재료가 필요하다.

  • 설탕 1/2컵(100g)
  • 물 3작은술

호두 플랑을 만드는 방법

  • 먼저 오븐을 170º로 예열하고 물이 담긴 트레이를 넣는다. 이 트레이는 플랑 몰드를 속에 넣을 수 있을 만큼 충분히 커야 한다.
  • 다음 단계는 베이스용 캐러멜을 준비하는 것이다. 이렇게 하려면 냄비를 불 위에 올려놓고 설탕(1/2컵)과 물을 넣는다. 가장자리가 짙은 색을 띠기 시작하면 내용물을 약간 저어서 균일한 혼합물이 되게 한다. 다 되면 화상을 입지 않도록 조심하면서 몰드 바닥에 붓는다. 
  • 플랑 베이스를 만들려면 달걀을 그릇이나 용기에 깨뜨려 넣는다. 어느 정도 균일한 반죽이 될 때까지 설탕과 함께 부드럽게 섞어준다. 그런 다음 우유와 바닐라 에센스를 첨가한다. 거품이 생기거나 푹신해지면 안 되기 때문에 치지 않아도 된다.
  • 믹서기나 푸드 프로세서로 쿠키와 견과류를 갈아준 다음 액체 재료와 섞어준다.
  • 준비된 재료를 캐러멜과 함께 틀에 붓고 약 45분 동안 오븐에서 뱅마리에로 요리한다. 호두 플랑이 완성되었는지 확인하려면 이쑤시개나 뾰족한 칼로 찔러본다. 깔끔하게 빠져나오면 디저트가 완성된 것이다.
  • 조금 식혔다가 냉장고에 넣어둔다. 완벽한 디저트를 얻으려면 먹기 전 냉장고에 24시간 동안 보관해야 한다.

유당 불내증이 있는 사람들의 경우 유당이 없는 우유나 식물성 아몬드 음료를 대신 사용할 수 있다. 또한, 글루텐이 들어 있지 않은 쿠키를 사용하여 셀리악 친화적인 레시피를 만들 수도 있다.

호두 플랑을 완성하는 방법

호두 플랑을 완성하는 방법

플랑이 완벽한 모양을 얻도록 몰딩을 풀 때 조심하자.

호두 플랑은 구수한 맛과 질감 덕분에 손님을 놀라게 하고 또 기쁘게 해 줄 수 있는 디저트다. 하지만 몰딩을 풀 때 플랑을 부서뜨리지 않도록 조심해야 한다. 물론 맛은 여전히 좋겠지만, 플레이팅을 할 때 그다지 매력적이지 않을 수 있기 때문이다.

이러한 일이 발생하지 않도록 하려면 제거하기 전에 틀이 잘 굳고 식을 때까지 기다려야 한다. 그리고 디저트를 꺼낼 때 부서지는 것을 예방하려면 최소 6시간 동안 냉장고에 보관해 두는 것이 좋다.

서빙할 때는 얇은 칼을 이용하여 플랑의 가장자리를 팬과 분리한다. 그런 다음 몰드 위에 평평한 판을 놓고 빠르고 확실하게 뒤집는다.

이제 평평한 표면 위에 놓고 조심스럽게 몰드를 제거한다. 그래도 잘 제거되지 않는다면 그건 캐러멜 때문일 수 있다. 이 문제를 해결하려면 뜨거운 물을 조금 넣은 쟁반에 몰드를 10초 동안 넣어 부드럽게 만들면 된다. 그런 다음 몰드를 건조하고 이전과 같이 뒤집어 준다.

마무리

일단 호두 플랑을 몰드에서 제거하고 나면 이제 테이블에 올릴 준비를 해야 한다. 이 디저트를 더욱 완벽하게 만들어 주는 장식 방법은 아주 다양하다. 

가능한 옵션 중 하나는 휘핑크림이나 초콜릿 시럽을 약간 위에 올려 주는 것이다. 딸기 조각이나 구운 사과를 시나몬과 함께 썰어 올려도 좋다. 호두 플랑의 맛과 아주 잘 어울리기 때문이다.

만약 시간이 여유가 있다면 반으로 자른 호두 몇 개를 따로 보관하자. 그런 다음 물과 설탕을 약간 넣고 캐러멜화한 다음 위에 올려주자. 이렇게 하면 더 달콤하고 바삭한 질감을 추가할 수 있다.

하지만 어떻게 준비하든 호두 플랑은 그 자체로 가족 및 손님들을 놀라게 할 멋진 디저트다.

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