우리가 사랑하게 될 퀴노아 레시피 3가지
퀴노아는 원산지 페루에서 사랑받는 아주 유명한 곡식이며, 건강에 좋고 다른 재료와도 잘 어울린다. 오늘 이 글에서는 우리가 사랑하게 될 퀴노아 레시피 3가지를 소개한다.
아직 퀴노아가 익숙하지 않다고 해도, 걱정하지 말자. 이 글에서 우리가 퀴노아에 대해 알아야 할 모든 사실과 맛있는 레시피까지 소개할 것이다.
퀴노아는 빵, 스튜, 샐러드를 만들 때 쓰인다. 영양가도 높아 지난 몇 년간 인기가 급상승한 식자재기도 하다. 퀴노아는 영양분이 집중된 씨앗이지만, 글루텐 프리 곡물의 역할을 한다. 퀴노아의 영양분은 가히 놀라운데, 퀴노아 100g당 단백질 16g이 함유되어 있다. 이 덕분에 퀴노아는 수퍼 푸드라는 별명도 얻었다.
퀴노아의 특징은 다음과 같다.
실용적인 퀴노아 레시피 3가지
1. 채소와 퀴노아 레시피
건강한 식단에 맞춰 맛있는 음식을 먹고 싶다면 퀴노아와 채소는 완벽한 선택이다.
재료
- 생 퀴노아 1컵(80g)
- 양파 1개
- 당근 2개
- 양파 1컵(125g)
- 가지 1/2개
- 양파 1쪽
- 근대 1컵(45g)
- 채소 육수 2컵(500mL)
- 간 치즈 1컵
요리법
- 퀴노아를 체에 넣고 찬 물로 헹군다.
- 퀴노아를 씻으면 물을 탈탈 빼고 10분간 끓인다.
- 당근의 껍질을 벗기고 씻어 동그란 모양으로 썬다.
- 가지를 썰고 버섯, 근대, 양파를 슬라이스로 썬다.
- 팬에 오일을 두르고 보통 불로 달군 후 마늘과 함께 채소의 색이 황금색으로 변할 때까지 튀기듯 볶는다.
- 소금과 후추로 간을 한다.
- 자주 저어주면서 3분 후에 불을 끈다.
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2. 치킨과 퀴노아
이 레시피는 영양의 밸런스가 잘 잡혀있으면서 섬유소, 단백질, 비타민이 풍부한 요리다. 만들기도 쉽고, 저녁 식사로 딱 좋다.
재료
- 생 퀴노아 1컵(80g)
- 닭가슴살 1덩이
- 파프리카 2개
- 양파 1개
- 마늘 1쪽
- 달걀 2개
- 고수 1작은술
- 간장
- 생강 등의 향신료
요리법
- 퀴노아를 잘 헹궈서 겉껍질을 벗겨낸다. 체를 이용해 물을 제대로 털자.
- 냄비의 물을 끓이고 내 기호에 따라 소금을 더한 뒤 퀴노아를 삶는다.
- 퀴노아가 익으면 물을 걸러낸다.
- 양파와 파프리카를 썰고 팬에 오일을 둘러 튀기듯 볶는다.
- 계란을 친 뒤에 소금 한 꼬집을 넣고 팬에 더한다.
- 닭가슴살을 길쭉하게 썬 뒤 소금으로 밑간을 한다.
- 그 후 닭가슴살을 팬에 넣고 오일을 둘러 80% 정도를 익히자.
- 치킨을 팬에서 들어낸 후 양파와 파프리카를 넣어 오일을 두르고 5분간 볶는다.
- 마늘을 으깨 생강 등의 향신료와 잘 섞는다.
- 이 시즈닝 믹스를 채소 팬에 넣고 간장을 살짝 둘러 볶는다.
- 퀴노아와 닭가슴살을 넣고 불을 줄여 5분간 잘 볶아준다.
- 재료들이 다 익으면 불을 끄고 살짝 식힌 뒤 맛있게 먹자!
3. 요거트와 퀴노아
이 레시피는 건강하면서도 맛있는 디저트이다.
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재료
- 생 퀴노아 1컵(80g)
- 천연 요거트(125g)
- 원한다면 꿀 1작은술
- 내가 좋아하는 과일
- 견과류 1/2컵
요리법
- 퀴노아를 이리저리 잘 씻는다.
- 냄비에 물을 넣고 강한 불로 끓여 퀴노아가 2배로 불어날 때까지 15분간 삶는다.
- 용기에 퀴노아와 요거트, 꿀을 넣고 잘 섞는다.
- 그 위에 과일과 견과류를 올려 장식해서 끼니 중간의 간식이나 디저트로 즐기자.
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