진실 혹은 거짓: 팝콘은 살찌는 음식일까

팝콘은 만들기 쉬운 간식으로 많은 사람들이 정기적으로 즐긴다. 이 글에서 팝콘에 대해 알아야 할 점을 설명한다.
진실 혹은 거짓: 팝콘은 살찌는 음식일까
Florencia Villafañe

작성 및 확인 영양사 Florencia Villafañe.

마지막 업데이트: 09 8월, 2022

팝콘은 살찌는 음식일까? 살찌는 것을 두려워하거나 살을 빼고 싶은 사람들에게 이 질문에 대한 답은 중요하다. 과연 진실은 무엇일까? 식단 조절 중에 이 음식을 섭취해도 될까?

팝콘에 관한 근거 없는 믿음이나 논란이 있다. 하지만 신체에 제공하는 이점이 있는 간식이기 때문에 영양학자들은 건강을 위한 선택으로 추천한다.

팝콘은 살찌는 음식일까?

팝콘은 다양한 종류의 옥수수로 만든다. 팝콘에 열을 가하면 함유된 물과 녹말의 과열로 터진다. 이것이 바로 특유의 향을 내는 이 스폰지 덩어리가 형성되는 과정이다.

사실, 팝콘은 손쉬운 제조과정 덕분에 많은 나라에서 인기가 있는데, 영화를 볼 때나 간식으로 이상적이다.

하지만 팝콘은 살찌는 음식일까?

상황에 따라 다르다. 일반적으로 상업적으로 판매되는 팝콘은 추가적인 칼로리를 제공한다. 즉, 집에서 만든 것과 달리 소금, 설탕, 캐러멜, 심지어 버터를 더 많이 함유한다.

하지만 집에서 직접 만드는 팝콘은 건강에 좋은 간식이 될 수 있다. <Antivanties> 잡지에 실린 한 연구에서 그 성분을 분석했는데, 집에서 만든 팝콘 한 컵에 30칼로리 정도인 것으로 밝혔다.

진실 혹은 거짓: 팝콘은 살찌는 음식일까?
집에서 만든 팝콘은 칼로리가 낮고 몸에 해롭지 않다.

팝콘을 어떻게 만들어야 할까?

팝콘을 만들어 본 적이 없다면 다음 레시피를 메모하자. 기름 2큰술, 뚜껑이 달린 큰 냄비, 팝콘 1/컵이 필요하다. 5분 안에 만들 수 있을 것이다!

  1. 가장 먼저 해야 할 일은 냄비의 기름을 중불로 데우는 것이다.
  2. 적당히 뜨거워지면 옥수수를 넣고 기름과 잘 섞은 후 냄비를 덮는다.
  3. 옥수수가 갑자기 터지기 시작한다는 소식을 듣게 될 것이다. 소리가 멈출 때까지 기다렸다가 완성됬는지 확인한다.

맛을 위해 설탕, 소금, 또는 원하는 향신료를 첨가하거나, 아니면 첨가 없이 그대로 먹을 수 있다. 영양의 질을 원한다면, 향료를 지나치게 사용하지 않아야 한다는 점을 기억하자.

팝콘은 어떤 영양소를 제공할까?

팝콘은 실용적이고 값싼 선택일 뿐만 아니라 다양한 영양상 이점이 있다. 탄수화물, 식이섬유, 지방, 그리고 단백질을 함유하며 비타민과 미네랄 또한 함유하고 있다. <Nutirion Data>의 자료에 따르면 팝콘은 다음과 같은 성분을 함유한다.

  • 비타민 B1, B3, B6
  • 비타민 E
  • 철, 마그네슘, 망간, 아연, 구리와 같은 미네랄
  • 인과 칼륨
  • 섬유
  • 폴리페놀

또한 과학 연구에 따르면 귀리, 밀, 쌀 곡물과 비교하여 옥수수가 최고의 항산화 능력을 가지고 있다. 페놀 화합물(세포를 보호하는 화학 물질)을 제공하기 때문이다. 다행히 요리할 때 터지는 과정에서 영양소가 저하되거나 변하지는 않는다.

팝콘 섭취의 이점

비록 많은 사람들이 인지하지 못하지만, 팝콘은 통곡물이기 때문에 몇 가지 건강상의 이점을 제공할 수 있다. 그것이 제공하는 영양소는 일반적인 건강과 웰빙에 기여한다.

체중과 소화 조절

팝콘은 배고픔을 달래고자 하는 사람들에게 좋은 선택이다. 그것은 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 식이섬유의 보충 효과도 있기 때문이다. 따라서, 식사 사이의 간식으로 섭취하는 팝콘은 식욕을 떨어뜨릴 수 있다. 당연히 체중 조절에 영향을 미친다.

또한 팝콘을 섭취하면 장내 이동 기능을 향상시켜 고창을 감소시킬 수 있다.

질병 예방

페놀 화합물의 존재와 함께 팝콘의 섬유질은 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 하며, 결과적으로 아테롬 플라그 형성을 막는다. 이는 아테롬성 동맥경화증에 대한 보호 요인이며, 곧 심혈관계 위험 감소로 해석된다.

또한 팝콘은 소금 없이 섭취하면 혈압을 낮추고 포도당을 정상화시킨다. 설탕 첨가를 하지 않은 점을 고려할 때, 심장병리 예방은 당뇨병 위험 감소로 이어진다는 실제 연구 결과가 있다.

진실 혹은 거짓: 팝콘은 살찌는 음식일까?
상업적으로 판매되는 팝콘은 소금과 단당 같은 몸에 해로운 첨가물을 함유한다.

결론

팝콘이 살찌게 할 것이라는 생각을 그만둘 때다. 영양학자들은 그것을 다른 스낵을 대체할 건강하고 완전한 대안으로 간주한다. 무엇보다도, 팝콘은 칼로리가 낮고 웰빙에 기여할 영양분을 제공한다.

만약 배고픔을 달래고 체중을 조절하며 심지어 걱정을 가라앉히고자 한다면 팝콘은 훌륭한 선택이다. 물론, 첨가제는 해롭기 때문에 가게에서 파는 제품들은 피하도록 하자.


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