양파 마늘 수프는 면역력을 높이는 데 제격인 요리법이다. 양파와 마늘은 비타민, 무기질, 항산화 물질을 풍부하게 함유하는 게 특징이다. 게다가 항생 작용을 하여 각종 감염의 예방과 치료를 돕는다.
면역력을 높이고 질병에 맞서려면 좋은 식단이 우선되어야 한다. 양파 마늘 수프는 독감과 같은 질환의 치료를 돕는 자연 요법으로 점점 더 인기를 끌고 있다.
양파 마늘 수프 레시피
재료
- 양파
- 당근
- 마늘
- 무 작은 것
- 채소 육수 (570mL)
- 겨잣가루 한 꼬집
- 월계수
- 올리브유 (30mL)
- 후추
- 소금
만드는 방법채
- 양파 3개를 얇게 채를 썬다.
- 껍질 벗긴 마늘 2쪽을 절구에 넣고 다진다.
- 당근을 씻고 껍질을 벗긴 후 조각으로 자른다. 무도 마찬가지로 손질한다.
- 냄비에 올리브유를 두르고 약한 불에서 예열한다.
- 양파, 당근, 마늘, 무를 넣는다.
- 채소가 점점 노릇노릇해지도록 약한 불에 볶는다.
- 소금과 후추를 원하는 만큼 넣는다.
- 몇 분 더 볶다가 월계수, 겨잣가루, 채소 육수를 넣는다.
- 모든 재료가 섞이도록 잘 저어준다.
- 뚜껑을 덮고 20분간 약한 불에 끓인다. 뚜껑을 덮으면 향과 좋은 성분이 보존된다.
- 20분 후 월계수를 뺀다. 취향에 따라 당근은 빼도 되도 남겨둬도 된다.
- 소금과 후추로 다시 간한다.
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양파 마늘 수프의 효능
양파와 마늘의 효능은 많고도 다양하다. 그중 가장 큰 특징이라면 양파와 마늘 모두 면역력 강화에 좋다는 것이다. 면역력을 끌어올려 질병이나 감염을 예방한다.
양파와 마늘 각각의 효능을 알아보자.
양파의 효능
- 천연 항염제 역할을 한다.
- 항생과 항박테리아 물질을 함유한다.
- 체내 기생충을 몰아낸다.
- 양파 먹는 습관을 들이면 높은 혈압을 낮추는 데 도움이 된다.
- 몸의 독소를 제거한다.
- 소화를 촉진한다. 붓기와 변비를 예방한다.
- 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높이고 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 제거한다.
- 거담제 역할을 한다. 양파는 심한 기침을 완화하는 효과로 유명하다.
- 호흡기를 깨끗이 한다.
- 혈당을 조절한다.
- 감기, 독감, 기침 증상을 완화하며 줄여준다.
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마늘의 효능
- 천연 항생제와 항염제로 작용한다.
- 살균과 항박테리아 물질을 함유한다.
- 체내 독소와 중금속 제거를 돕는다. 즉 몸을 해독한다.
- 혈관을 확장한다.
- 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 줄이고 혈압을 낮춘다.
- 호흡기에 매우 좋다. 양파와 마찬가지로 거담제 역할을 한다.
- 간과 직접적인 관련이 있는 문제를 개선한다.
- 소화 기관에도 좋다. 가령, 결장염이나 설사에 좋다.
- 관절염 증상을 아주 많이 완화한다.
- 당뇨가 있는 사람에게 훌륭한 음식이다.
천연 재료로 만든 수프나 채소수라면 무엇이든 겨울철에 훌륭한 음식이 될 것이고, 겨울이 아니더라도 미지근하게 먹으면 좋을 것이다.
영양 면을 살펴보자면, 양파와 마늘의 조합은 각각 재료의 효능을 배가한다. 따라서 면역력을 강화하고 독감이나 감기 증상을 완화할 수 있다.
양파 마늘 수프는 만들기도 무척 쉽고 많이 먹어도 좋다. 겨울에 추위를 달래기에 완벽한 음식이면서 건강에도 좋은, 맛과 포만감을 안겨주는 음식이다.
참고 문헌
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