면역력을 높이는 양파 마늘 수프 레시피

양파 마늘 수프는 질병을 예방하고 균형 잡힌 식단을 유지하게 도와주는 등 수많은 이점을 가져다 주는 아주 강력한 자연 요법이다.

양파 수프

양파 마늘 수프는 면역력을 높이는 데 제격인 요리법이다. 양파와 마늘은 비타민, 무기질, 항산화 물질을 풍부하게 함유하는 게 특징이다. 게다가 항생 작용을 하여 각종 감염의 예방과 치료를 돕는다.

면역력을 높이고 질병에 맞서려면 좋은 식단이 우선되어야 한다. 양파 마늘 수프는 독감과 같은 질환의 치료를 돕는 자연 요법으로 점점 더 인기를 끌고 있다.

양파 마늘 수프 레시피

면역력을 높이는 양파 마늘 수프 레시피

재료

  • 양파
  • 당근
  • 마늘
  • 무 작은 것
  • 채소 육수 (570mL)
  • 겨잣가루 한 꼬집
  • 월계수
  • 올리브유 (30mL)
  • 후추
  • 소금

만드는 방법채

  1. 양파 3개를 얇게 채를 썬다.
  2. 껍질 벗긴 마늘 2쪽을 절구에 넣고 다진다.
  3. 당근을 씻고 껍질을 벗긴 후 조각으로 자른다. 도 마찬가지로 손질한다.
  4. 냄비에 올리브유를 두르고 약한 불에서 예열한다.
  5. 양파, 당근, 마늘, 무를 넣는다.
  6. 채소가 점점 노릇노릇해지도록 약한 불에 볶는다.
  7. 소금과 후추를 원하는 만큼 넣는다.
  8. 몇 분 더 볶다가 월계수, 겨잣가루, 채소 육수를 넣는다.
  9. 모든 재료가 섞이도록 잘 저어준다.
  10. 뚜껑을 덮고 20분간 약한 불에 끓인다. 뚜껑을 덮으면 향과 좋은 성분이 보존된다.
  11. 20분 후 월계수를 뺀다. 취향에 따라 당근은 빼도 되도 남겨둬도 된다.
  12. 소금과 후추로 다시 간한다.

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양파 마늘 수프의 효능

양파와 마늘의 효능

양파와 마늘의 효능은 많고도 다양하다. 그중 가장 큰 특징이라면 양파와 마늘 모두 면역력 강화에 좋다는 것이다. 면역력을 끌어올려 질병이나 감염을 예방한다.

양파와 마늘 각각의 효능을 알아보자.

양파의 효능

  • 천연 항염제 역할을 한다.
  • 항생과 항박테리아 물질을 함유한다.
  • 체내 기생충을 몰아낸다.
  • 양파 먹는 습관을 들이면 높은 혈압을 낮추는 데 도움이 된다.
  • 몸의 독소를 제거한다.
  • 소화를 촉진한다. 붓기와 변비를 예방한다.
  • 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높이고 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 제거한다.
  • 거담제 역할을 한다. 양파는 심한 기침을 완화하는 효과로 유명하다.
  • 호흡기를 깨끗이 한다.
  • 혈당을 조절한다.
  • 감기, 독감, 기침 증상을 완화하며 줄여준다.

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마늘의 효능

  • 천연 항생제와 항염제로 작용한다.
  • 살균과 항박테리아 물질을 함유한다.
  • 체내 독소와 중금속 제거를 돕는다. 즉 몸을 해독한다.
  • 혈관을 확장한다.
  • 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 줄이고 혈압을 낮춘다.
  • 호흡기에 매우 좋다. 양파와 마찬가지로 거담제 역할을 한다.
  • 간과 직접적인 관련이 있는 문제를 개선한다.
  • 소화 기관에도 좋다. 가령, 결장염이나 설사에 좋다.
  • 관절염 증상을 아주 많이 완화한다.
  • 당뇨가 있는 사람에게 훌륭한 음식이다.

천연 재료로 만든 수프나 채소수라면 무엇이든 겨울철에 훌륭한 음식이 될 것이고, 겨울이 아니더라도 미지근하게 먹으면 좋을 것이다.

영양 면을 살펴보자면, 양파와 마늘의 조합은 각각 재료의 효능을 배가한다. 따라서 면역력을 강화하고 독감이나 감기 증상을 완화할 수 있다.

양파 마늘 수프는 만들기도 무척 쉽고 많이 먹어도 좋다. 겨울에 추위를 달래기에 완벽한 음식이면서 건강에도 좋은, 맛과 포만감을 안겨주는 음식이다.

참고 문헌

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  • Abbas. (2014). Introduccion al sistema inmunitario. In Inmunologia basica.
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