면역력을 강화하는 9가지 식품

29 3월, 2019
건강하고 균형 잡힌 식단은 면역력을 강화하고, 약해진 면역력 때문에 나타나는 다양한 질병을 예방한다.

몸이 쇠약하고, 피로감을 느끼며 쉽게 감염증에 걸린다면, 면역력을 강화하는 방법을 찾아야 한다. 면역계는 박테리아, 곰팡이 및 기타 감염균으로부터 몸을 보호하는 역할을 한다.

면역력 강화를 위해서는 여러 가지 요소를 고려해야 한다. 물론 스트레스를 받지 않는 건강한 삶이 포함된다. 건강한 수면 습관도 지니고 있어야 하며, 균형 잡힌 식생활도 필요하다. 

이 글에서는 면역력 강화를 위해 알아두어야 할 식품을 소개한다. 면역계에 큰 도움이 될 것이다.

면역력을 강화하는 9가지 식품

1. 면역력을 강화하는 물

물 면역력을 강화하는 9가지 식품

몸은 독소 제거를 위해 수분 보충이 필요하다. 수분이 유지되면 몸에서 노폐물을 배출하는 데 도움이 된다. 동시에 수분 보충이 되어 있으면 감염을 해소하고, 기도를 보호하며 깨끗하게 한다.

수분을 계속 보충하려면 매일 물을 10-12컵 마시려고 노력하자.

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2. 마늘

마늘은 음식에 풍미를 더하는 것에 더해, 항박테리아 및 항바이러스 작용을 한다. 이는 몸의 방어력을 강화하는 데 유용하다.

마늘은 몸에 효소, 항산화제, 칼륨, 인, 아연, 칼슘을 공급하므로, 호흡기를 튼튼하게 하고 혈액 내의 백혈구 수를 늘린다.

3. 감귤류 과일

감귤류 과일

레몬, 귤, 자몽, 오렌지 등은 면역력 강화를 위해 강력하게 권장되는 감귤류 과일이다. 이 과일들은 항산화 작용을 하는 비타민 C를 다량으로 함유하고 있다. 그 결과, 호흡기 질환을 예방하고 치유를 촉진하는 것이다.

감귤류 과일은 몸에 비타민 C를 공급하며,  섬유질, 칼륨, 마그네슘, 칼슘도 가득하다. 이들은 뼈, 근육을 튼튼하게 하고 신경계를 관리하는 데 중요한 영양소들이다.

4. 꿀

꿀은 보통 음식이나 음료에 단맛을 더하기 위해 사용된다. 하지만 효능은 좋은 풍미를 넘어선다.

꿀에는 다양한 항산화제가 함유되어 있어서 기침을 완화하고, 폐를 돌보며, 인후가 마르는 것을 막는 데 도움이 된다. 꿀은 가래도 제거한다.

또한 신경계에 진정 작용도 한다. 콜레스테롤을 낮추고, 소화를 도우며, 물론 면역력을 강화한다.

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5. 양파

양파

양파는 호흡기 감염을 해소하고 면역력을 강화하기 위해 가장 많이 사용되는 것 중 하나이다. 여기에 함유된 정화 및 소독 성분 덕분이다.

양파는 비타민, 무기염, 황, 마그네슘, 철분, 나트륨을 함유하고 있으며,  당뇨, 심장 질환, 감염 질환, 소화 장애를 해소한다.

6. 붉은 과일 및 채소

과일과 채소의 색깔은 함유된 영양소 및 효능에 대해 말해준다. 붉은색을 띄는 식품은 카로틴과 비타민 A를 함유하고 있으며, 면역계의 방어력을 강화하는 데 있어서 완벽하다.

혈액순환을 개선하는 항산화제가 함유되어 있으며, 몸에서 독소를 제거하는 정화 작용도 한다. 또한 이런 식품은 기분을 좋아지게 하고, 햇빛으로부터 피부를 보호하며, 세포 재생도 촉진한다.

이에 해당하는 식품은 다음과 같다.

  • 토마토
  • 파프리카
  • 딸기
  • 체리
  • 수박
  • 붉은 사과
  • 산딸기
  • 비트

7. 면역력을 강화하는 버섯

버섯

버섯은 항균 및 항바이러스 성분을 함유하고 있으며, 칼륨도 갖고 있다. 이 때문에 체내의 체액을 조절하고, 혈압의 균형을 유지하며, 신진대사를 빠르게 한다.

8. 비타민 E가 풍부한 식품

면역력을 강화해야 한다면, 다음의 식품군이 큰 도움이 될 것이다.

  • 아몬드
  • 근대, 시금치, 브로콜리
  • 파슬리
  • 아보카도
  • 대두
  • 해바라기 씨
  • 파파야
  • 올리브
  • 맥아

비타민 E는 강력한 항산화제이기 때문에 눈에 띄며, 면역력도 강화한다. 이것을 매일 섭취하면 심장질환, 시력 상실로부터 몸을 보호하고, 머리카락도 튼튼하게 할 수 있다.

동시에 이것은 피부를 보호하는 중요한 역할도 하며, 피부 조직의 치유를 돕는다. 이 때문에 반점, 주름, 여드름을 예방하기 위해서도 권장된다.

9. 철분 함유 식품

철분 함유 식품

철분은 면역력을 강화하고 싶다면 빠질 수 없는 무기질이다. 빈혈을 치료하고 예방하며, 피로 및 쇠약의 위험을 줄인다. 또한 철분은 피부를 돌보기 위해서도 권장된다. 활성산소를 막기 때문이다. 또한 몸에 에너지도 공급한다.

철분의 주요 원천은 다음과 같다.

  • 붉은 육류
  • 건과일
  • 녹색 잎채소
  • 해산물
  • 완전식품
  • 채소
  • 생선
  • 닭고기
  • 건포도
  • García A. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos Universidad de Granada. El ajo: un aliado de nuestra salud.

http://www.pulevasalud.com/ps/revista/2010/02/alimentosaz.pdf

  • Ulloa A., Mondragón J., Pedro M., Rodríguez R., Vázquez R., Alberto J., Ulloa R. La miel de abeja y su importancia. (2010). Ed Revista Fuente.

http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/437

  • Vázquez A. UNED, Madrid. La miel, alimento de eternidad.

https://info.uned.es/geo-1-historia-antigua-universal/PDF/Miel%2060-70.pdf

  • Binding, G. J. El champiñón : el alimento natural con más alto contenido proteínico. Universidad Autónoma Chapingo, México. Biblioteca Central.