백혈병에 걸렸을 때 챙겨 먹어야 할 식품

백혈병은 사람들이 가장 두려워 하는 병 중에 하나지만 오늘날에는 이를 퇴치하기 위한 여러 종류의 치료법과 테라피가 있다. 
백혈병에 걸렸을 때 챙겨 먹어야 할 식품

마지막 업데이트: 06 4월, 2019

백혈병에 걸렸을 때 챙겨 먹어야 할 식품을 소개한다.

백혈병은 골수 및 림프계를 비롯하여 혈액을 구성하는 조직의 암이다. 백혈병에는 여러 종류가 있다. 그 중 몇가지 종류는 아이들과 일부 어른들에게 더 흔히 나타난다.

이 질병은 대체적으로 감염과 맞서 싸우는 강력한 백혈구에 영향을 미친다. 일반적으로 백혈구는 신체가 필요로 하는 것에 따라 질서있게 분열하고 성장한다. 그러나 백혈병 환자의 경우에는 골수에서 제대로 작동하지 않는 비정상적인 백혈구가 생성된다.

백혈병 증상

백혈병의 증상은 유형에 따라 다르지만 가장 일반적인 증상은 다음과 같다.

  • 발열 또는 오한
  • 지속적인 피로감, 쇠약함
  • 자주 발생하거나 심각한 감염
  • 체중 감소
  • 염증이 생긴 임파선, 크기가 커진 간 또는 비장
  • 쉽게 생기는 타박상과 출혈 
  • 빈번한 코피
  • 피부에 나타나는 작은 붉은 반점
  • 특히 밤에 심하게 나는 땀
  • 민감하거나 통증이 느껴지는 뼈

원인

일반적으로 백혈병은 혈액 세포의 DNA가 돌연변이가 될 때 발생한다. DNA란 기능을 지시하는 각 세포의 내부에서 발견되는 정보이다. 세포 단계에서 아직까지 완전히 알려지지는 않았지만 백혈병을 유발할 수 있는 다른 변화가 있을 수도 있다.

이상 증세는 세포를 더 빠르게 자라고 분열하도록 만든다. 또한 정상적인 세포보다 수명이 길다. 시간이 지나면서 비정상적인 세포는 건강한 혈소판, 백혈구, 적혈구의 수를 줄이는 건강한 골수 혈액 세포를 대체하여 백혈병의 증상을 일으킬 수 있다.

백혈병의 의학적 분류

백혈병에 걸렸을 때 챙겨 먹어야 할 식품

의학적 분류는 발병 속도와 관련된 세포의 유형에 달려 있다. 첫 번째 유형은 발병 속도에 중점을 두고 있다.

급성 백혈병

급성 백혈병의 경우 비정상적인 혈액 세포는 미성숙 세포(모세포)이다. 이 세포들은 해야할 임무를 수행할 수 없으며 빠르게 증식한다. 따라서 암 또한 매우 빠르게 악화된다. 급성 백혈병은 조기에 매우 적극적인 치료가 필요한 질병이다.

만성 백혈병

만성 백혈병에는 여러 유형이 있다. 너무 많은 세포를 생성하거나 매우 적게 생성하는 경우도 있다. 만성 백혈병은 보다 더 성숙한 세포를 포함하고 있다. 매우 느린 속도로 복제되고 축적되며 한동안 정상적인 기능을 수행할 수 있다. 일부는 초기에 어떠한 증상조차 없기 때문에 몇 년간 모르고 지내기가 쉽다.

만성 백혈병은 영향을 받은 백혈구의 유형에 따라 분류할 수 있다.

  • 림프성 백혈병: 면역 체계의 일부인 림프조직을 구성하는 림프구에 영향을 주는 질병
  • 골수성 백혈병: 적혈구, 백혈구 및 혈소판을 생성하는 세포를 형성하는 골수 세포에 영향을 주는 질병

백혈병에 걸렸을 때 챙겨 먹어야 하는 식품

백혈병에 걸렸을 때는 음식을 정말 신경써서 먹어야 한다. 다음에서 소개하는 식품을 챙겨먹으면 좋다.

섬유질이 풍부한 식품

  • 쌀 및 통곡물 빵
  • 귀리
  • 모든 종류 및 색상의 콩
  • 옥수수
  • 렌틸콩
  • 아마씨 

이러한 식품은 장 운동을 원활하게 하며, 소화기관에 있을 수 있는 발암성 물질을 제거하여 체내로 흡수되는 것을 막아준다.

정기적인 과일 섭취

섬유질과 항산화제가 가장 풍부한 과일은 다음과 같다.

  • 수박
  • 아보카도
  • 파인애플
  • 딸기, 라즈베리, 블루베리
  • 사과
  • 석류
  • 포도
  • 망고
  • 키위
  • 오렌지

아보카도는 섬유질 뿐만 아니라 단일 불포화 지방 및 다가 불포화 지방(몸에 좋은 지방)의 훌륭한 공급원이다. 심장 질환의 발병 위험을 줄이고 콜레스테롤을 낮추는 데도 도움이 된다.

대부분의 과일은 최대한의 이점을 누리기 위해 껍질채로 섭취하는 것이 가장 좋다.

석류는 구연산(소독 효과가 있으며 소변을 알칼리화하고 비타민 C의 효능을 높여줌) 덕분에 백혈병에 걸렸을 때 챙겨 먹으면 정말 좋은 식품이다. 

백혈병을 앓고 있을 때 꼭 먹어야 하는 채소

백혈병에 걸렸을 때 챙겨 먹어야 할 식품

암 예방에 가장 좋은 채소 중 일부는 다음과 같다.

  • 브로콜리
  • 콜리플라워 
  • 당근
  • 토마토
  • 가지

상추와 시금치 또한 암 예방에 중요한 역할을 하는 플라보노이드인 다량의 루테올린을 포함하고 있다.

십자화가 채소는 다양한 이점 중에서도 세포 DNA를 보호하고 발암 물질을 비활성화시키는 데 도움이 된다. 식사할 때 다음의 식품을 챙겨 먹자.

  • 브로콜리
  • 청경채 
  • 양배추
  • 방울양배추 
  • 잎이 풍성한 채소 (레디시 무, 케일, 루타바가, 순무, 고추냉이, 물냉이)

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