간을 회복시키는 식품

실제로 간은 스스로 치유될 수 있기 때문에, 영양분을 통해 간을 튼튼하게 하는 방법을 아는 것이 중요하다. 자연적인 처리 과정을 강화하고, 간이 필요로 하는 비타민과 미네랄을 공급해 줄 수 있는 식품을 섭취해야 한다.
간을 회복시키는 식품
Elisa Morales Lupayante

작성 및 확인 체육 교육학자 및 영양사 Elisa Morales Lupayante.

마지막 업데이트: 22 11월, 2018

이 글에서는 간을 회복시키는 식품에 관해 알아보자.

우리의 건강에 꼭 필요한 기능을 수행하는 기관이 하나 있다면, 그것은 바로 일 것이다.

불행히도 사람들은 종종 이 사실을 잊고, 간에 문제가 생기기 전까지는 자신이 몸에 좋다고 믿는 식이 요법이나 생활 방식을 따른다.

가장 흔한 간 질환은 간 비대와 연관되어 있으며 이는 간에 염증이 생겼을 때 발생하는 증상이다. 만약 이것을 치료하지 않고 그냥 둔다면, 아주 심각한 병으로 발전할 것이다.

지방, 정제된 설탕, 다른 가공된 식품이 많은 식단은 간에 독을 공급하는 것과 같으며, 중요한 신진대사 및 정화 기능을 방해한다.

이제 소중한 간을 회복시키는 두 가지 방법에 관해서 이야기하고자 한다. 바로 섬유질이 풍부한 식품과 쓴맛이 나는 채소를 섭취하는 것이다. 

간 건강을 위한 섬유질의 중요성

의사들과 영양학자들은 지방이 적은 식단을 준수하는 것이 간 건강을 회복하는 첫걸음이라고 말한다. 이를 위해 음식을 준비할 때 세심한 주의를 기울이는 것이 중요하다.

간에 가장 좋은 요리 방법은 굽고, 찌고, 삶는 것이다.

매일의 식단에 추가해야 하는 중요한 요소는 섬유질이다. 우리의 건강을 위해 다음의 중요한 사실들을 따르는 것을 고려해보는 것을 추천한다.

섬유질의 부족은 콜레스테롤 및 혈당의 증가를 유발할 수 있다

간 건강을 위한 섬유질의 중요성

섬유질이 왜 그렇게 중요한지 의아해할지도 모르겠다.

먼저 섬유질은 우리 몸이 음식으로부터 영양소를 적절히 흡수하는 기능을 하는 데에 꼭 필요한 요소라는 사실을 기억하자.

  • 예를 들어, 비수용성 섬유질은 내장을 보호하는 완하 작용을 한다. 내장이 깨끗하면 영양분이 독소를 수반하지 않고 혈류에 잘 스며들 수 있게 된다.
  • 그와 동시에 수용성 섬유질은 콜레스테롤 수치를 조절하고 건강한 장내 박테리아를 촉진하며, 소위 “나쁜” 콜레스테롤 수치를 낮추어 준다.
  • 만약 지방간을 앓고 있다면 고혈당일 가능성이 높은데, 이는 인슐린 수치에 저항력을 가지고 있다는 뜻이다. 이때는 당분의 흡수를 느리게 해줄 음식이 필요하며 섬유질이 풍부한 무가공 식품들이 바로 이 효능을 제공해 준다.
  • 섬유질이 풍부하지만, 당분은 높지 않은 식을 섭취해야 한다.
  • 섬유질의 일일 권장량은 30g이다. 하루에 이만큼을 섭취하고 있는가? 그렇지 않다면, 건강한 간을 위해 꼭 신경 쓰도록 하자.

식단에 추가해야 하는 섬유질이 풍부한 식품

  • 귀리
  • 현미
  • 통밀 밀가루
  • 호밀 빵
  • 사과
  • 렌틸(샐러드에 넣어 먹자. 기존의 렌틸 요리는 지방이 많으므로 피해야 한다.)
  • 무설탕 전곡 제품

쓴맛이 나는 채소의 효능

쓴맛이 나는 채소의 효능

엔다이브, 브로콜리, 방울양배추 등은 보통 대부분 사람이 썩 좋아하지 않는 채소이다. 치즈버거나 타코가 훨씬 더 매력적일 것이다.

하지만 많은 사람이 모르는 것은, 이 채소들의 쓴맛이 다음의 중요한 과정을 촉진한다는 것이다.

  • 위액 분비
  • 효소 생성을 통한 소화의 개선
  • 영양소의 흡수
  • 독소 배출을 통해 간을 보호하고 건강한 신진대사를 촉진

하지만 조금 더 자세히 살펴보자.

쓴맛이 나는 채소는 간 정화를 돕는다

  • 예를 들어 치커리 같은 쓴맛의 초록 채소들에는 간의 독소 및 해로운 노폐물을 정화해주는 파이토뉴트리언츠가 풍부하다.
  • 이 채소들은 지방을 대사하고 혈류를 깨끗하게 해주는 동시에 콜레스테롤 수치를 낮게 유지해준다.

간을 회복시키는 비타민, 무기질, 항산화 물질의 천연 공급원

간은 항산화 물질과 무기질의 일정한 공급을 꼭 필요로 하는 장기임을 기억하자. 이 요소들은 간이 박테리아나 독소로부터 공격당하는 것을 막아준다.

예를 들어, 비타민C는 간을 강하고 건강하게 해주는 기본 물질이다.

쓴맛이 나는 채소들이 이 중요한 물질을 모두 제공할 수 있을까? 물론 그렇다!

  • 쓴맛이 나는 채소에는 비타민 A, C, K와 칼슘, 칼륨, 마그네슘이 풍부하다.
  • 쓴맛이 나는 채소는 섬유질과 엽산이 풍부하다.
  • 쓴맛이 나는 채소는 매우 적은 지방이나 염분을 함유하고 있다

그렇다면 어떤 채소를 식단에 포함해야 할까?

  • 아루굴라
  • 브로콜리
  • 방울양배추
  • 상추
  • 오이
  • 사워 머스타드
  • 콜리플라워
  • 물냉이
  • 아티초크
  • 셀러리
  • 치커리

흥미롭게도 다음의 음료들은 간을 회복시키는 데 도움이 된다. 하지만, 너무 많이 마시면 안 된다는 사실을 꼭 기억하자.

  • 커피
  • 키니네 탄산수( 키니네가 풍부함)
  • 길초근 차
  • 엉겅퀴 차
  • 백차
  • 레몬주스
  • 자몽 주스 (혹은 그냥 자몽)

마지막으로 간은 스스로 재생하는 놀라운 힘이 있다. 만약 필요한 영양분만 계속 공급된다면, 간은 회복할 것이다.

하지만 언제나 의사의 조언을 듣고, 우리에게 필요한 것들로 짜인 식단과 치료법을 따라야 한다.


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