스페인 디저트, 레체 프리타 레시피

13 7월, 2019
레체 프리타라는 음식에 대해 들어본 적 있는지? 이 음식은 스페인 디저트이다.

레체 프리타(Leche frita)는 글자 그대로 해석하면 튀긴 우유이다. 이름만으로는 잘 상상이 가지 않지만, 원래 스페인 북부 음식으로 정말 맛있다. 이 글에서 레체 프리타 만드는 방법을 소개한다. 몇 가지 재료만 있으면 맛있고 달콤한 이 디저트를 만들 수 있다. 만드는 방법도 정말 쉽다!

4-5가지 재료만 준비하면 누구나 집에서 만들 수 있는 간식이다.

레체 프리타 만들기

만드는 방법이 정말 쉽고 맛있는 디저트이긴 하지만, 다음에 해당되는 사람들에게는 권하지 않는다.

  • 과민성 대상 증후군
  • 심한 소화 장애
  • 셀리악병 
  • 젖당불내증

위의 네 가지 질병이 없는 사람들은 마음 놓고 레체 프리타를 만들어 먹어도 된다.

이 디저트는 칼로리가 좀 높긴 하지만, 비타민과 미네랄도 풍부하다. 부엌 한 켠에 걸어둔 앞치마를 메고, 다음에서 소개하는 방법으로 레체 프리타를 요리해보자!

레체 프리타 레시피

스페인 디저트, 레체 프리타 레시피

튀김일까?

위에서도 설명했듯이 ‘레체 프리타’는 ‘튀긴 우유’를 뜻하는 말이다. 그래서 튀김인지 묻는 사람들이 많다. 만드는 방법을 알면, 이 질문에 제대로 답할 수 있을 듯하다.

차가운 우유가 필요하다. 그래야 단단하게 만들 수 있기 때문이다. 그런 다음, 우유를 튀긴다. 이상하게 들릴 수 있겠지만 걱정하지 말자. 어렵지 않다.

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스페인 디저트, 레체 프리타 레시피

필요한 재료

  • 전유 3컵 (750 ml)
  • 설탕 4큰술 (60 g)
  • 옥수수 녹말 3큰술 (45 g)
  • 계핏가루
  • 레몬 1개의 껍질

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만드는 방법

  1. 냄비에 우유 2 컵에 설탕, 계피, 레몬 껍질을 넣어 약한 불로 끓여 우유를 달콤하게 만든다. 
  2. 우유를 천천히 젓는다. 우유가 끓기 시작하면 불을 끈다.
  3. 뚜껑을 덮고 15분간 그대로 둔다. 이렇게 하면 달콤한 우유가 된다.
  4. 그 후, 우유를 체에 한 번 걸러 다른 냄비에 붓는다.
  5. 차가운 우유와 옥수수 녹말 가루를 섞어 약불로 끓인다.
  6. 계속 천천히 젓는다. 
  7. 빨리 하려고 강불로 끓여서는 안 된다. 너무 센 불로 끓이면 바닥에 우유가 눌러 붙는다.
  8. 20분 정도 계속 젓는다. 그 다음, 불을 끄고 식힌다.
  9. 이 우유를 8시간 이상 냉장고에 넣어둔다. 전날 만들어 하룻밤 냉장고에 넣어두는 게 가장 좋다.
  10. 냉장고에서 꺼내 작게 자른다. 이렇게 자른 우유를 기름에 튀긴다. 갈색이 될 때까지 튀기면 된다.
  11. 위에 설탕과 계핏가루를 조금 뿌리고, 그 위에 레몬 제스트를 올린다.

레체 프리타 만드는 방법, 정말 쉽고 간단하지 않은가? 새롭고 독창적인 방법으로 요리해보자. 음식으로 전세계 여행을 할 수 있는 방법이다. 레체 프리타를 만들어 가족, 친구들을 초대해보자. 즐거운 시간이 될 것이다!

  • Jiménez Lozano, José et al. (1987). Libro de la Gastronomía de Castilla y León (2.ª edición). Valladolid: Junta de Castilla y León. p. 245. ISBN 84-505-4108-5. OCLC 22734261.
  • Leche frita. (s.f.). En Wikipedia. Recuperado el 1 de septiembre de 2018 de https://es.wikipedia.org/wiki/Leche_frita
  • Pereira, P. C. (2014). Milk nutritional composition and its role in human health. Nutrition. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/j.nut.2013.10.011