건강하고 맛있는 팝콘을 만드는 방법

팝콘은 우리가 구할 수 있는 가장 인기 있고 가벼우면서도 건강한 간식이다. 하지만 다량의 소금, 지방 또는 설탕을 피하려면 팝콘을 제대로 만들어야 한다.
건강하고 맛있는 팝콘을 만드는 방법
Anna Vilarrasa

작성 및 확인 영양사 Anna Vilarrasa.

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

영화관에 갈 때만 팝콘을 먹는가? 아니면 바로 먹을 수 있는 팝콘을 구매하거나 전자레인지에 팝콘 봉지를 넣고 데워 먹는가? 그렇다면 집에서도 쉽고 빠르고 저렴한 방법으로 맛있는 팝콘을 만들 수 있다는 사실을 알고 있는가? 집에서 만들면 섭취하는 양과 팝콘에 추가하는 소금과 지방의 양을 조절할 수 있다.

이 글에서는 이처럼 맛있는 팝콘을 집에서 만들기 위한 몇 가지 팁을 소개한다. 아래에서 팝콘에 색다른 느낌을 주고 영양가를 분석하는 방법을 발견해 보자.

팝콘의 영양분과 이점

전 세계적으로 매우 유명하고 인기 있는 팝콘은 곡물로 만든 간식이다. 열에 노출되면 터지는 특별한 유형이다. 따라서 자체적인 영양가와 일부 건강상 이점이 있는 자연식품이다.

  • 팝콘은 주로 탄수화물, 9g의 단백질, 5g의 지방(단일 불포화 및 고도 불포화)으로 구성되어 있다.
  • 비타민 B군과 마그네슘, 인, 아연, 구리와 같은 미네랄을 제공한다.
  • 유리기 손상으로부터 세포를 보호하는 항산화 폴리페놀을 포함하고 있다.
  • 팝콘에는 많은 양의 섬유질이 들어가 있다. 연구에 따르면 팝콘을 자주 먹으면 고혈압, 관상 동맥 질환, 황달, 당뇨병, 비만과 같은 문제가 발생할 위험을 줄인다.
  • 팝콘으로 칼로리 함량이 높은 다른 간식을 대체하면 체중을 감량하는 데 도움이 될 수 있다. 또한 감자튀김보다 포만감을 선사하는 능력이 크다.

이러한 모든 특성은 옥수수 낟알에 있는 영양분에서 비롯된다. 따라서 기본적인 형태로 적당량을 섭취하면 훌륭한 간식이다.

특별한 상황을 위해 초콜릿, 꿀 또는 치즈와 같은 토핑과 드레싱을 따로 보관해 두는 것이 가장 좋다. 일상적인 간식이라면 오레가노, 향신료 또는 약간의 코코아 가루로 팝콘에 특별한 느낌을 줄 수 있다.

건강하고 맛있는 팝콘을 만드는 방법

영화관에 가지 않고도 집에서 팝콘을 준비해 영화를 즐길 수 있다.

집에서 맛있는 팝콘을 만드는 방법

이처럼 간단한 간식은 3가지의 기본 재료로 3단계만 따르면 만들 수 있다. 전혀 구하기 어렵지 않고, 오랫동안 보관할 수 있다. 이렇게 하면 갑작스럽게 간식이 먹고 싶을 때 항상 구할 수 있다.

맛있는 팝콘을 만드는 데 필요한 재료

첫 번째 단계는 팝콘을 만드는 데 적합한 옥수수 낟알을 구하는 것이다. 이 부분은 매우 중요하다. 적절한 옥수수를 구하지 않으면 터지지 않는다.

대량 식품 전문점에 가면 팝콘용 옥수수를 구할 수 있다. 물론 마트나 백화점에서도 포장된 옥수수 낟알 제품을 발견할 수 있다.

필요한 다른 두 재료는 소금과 소량의 엑스트라 버진 올리브 오일이다. 이는 고온을 견딜 수 있으며 시중에서 구할 수 있는 건강한 오일이므로, 가장 권장되는 유형이다.

조리 기구

필요한 조리 기구 목록도 짧고 간결하다. 집에서 팝콘을 준비하려면 큼지막한 요리용 팬이나 뚜껑이 있는 냄비만 있으면 된다. 낟알의 부피가 늘어날 수 있으므로, 냄비에 충분한 공간이 있어야 한다. 완성된 팝콘을 담아내려면 샐러드용 그릇이나 작은 그릇이 필요하다.

3단계 레시피

지금부터 집에서 팝콘을 만드는 기본적인 방법을 살펴보자. 다 만들고 나면 여러 방법으로 레시피를 원하는 대로 맞출 수 있으며, 수많은 종류를 완성할 수 있다. 아래에서 소개하는 레시피를 따르고 나면 4명이 먹을 수 있는 수북한 팝콘을 얻을 수 있다. 팝콘을 정말 좋아한다면 양을 늘려도 된다.

  1. 미리 골라 둔 냄비에 2~3숟갈의 오일을 붓는다. 이 양은 충분한 김을 내뿜는 데 필요하다. 중간 불에서 냄비를 달군다.
  2. 옥수수 낟알 1/2컵을 넣는다. 오일과 잘 섞은 뒤 노릇노릇해질 때까지 틈틈이 저어 준다. 뚜껑을 덮고 옥수수가 터지도록 기다린다.
  3. 약 2분이 지나고 나면 팝콘 특유의 소리가 들릴 것이다. 이 시점에서 냄비를 흔들어 팝콘 알갱이를 잘 섞는다. 그런 다음 조금 더 기다린다. 하지만 뚜껑 아래에서 연기가 새어 나온다면 불을 줄여야 한다.
  4. 팝콘의 톡톡 터지는 소리가 잘 들리지 않으면 불을 끈다. 그런 다음 팝콘이 눅눅해지지 않도록 뚜껑을 연다.
  5. 곧바로 그릇이나 쟁반에 담아낸다.
건강하고 맛있는 팝콘을 만드는 방법

맞춤형 간식 만드는 방법

소금을 살짝 뿌린 기본 팝콘은 이미 견디기 힘들 정도로 맛있고 고소한 향이 나는 간식이다. 하지만 많은 사람이 새로운 조합과 맛을 탐구하고 싶어 한다. 동시에 더 다양한 종류를 원할 만큼 팝콘을 자주 먹는 사람도 있다. 어느 쪽이든, 이 간식을 다양한 향신료로 양념하기란 어렵지 않다.

각자 가장 좋아하는 조합이 있지만, 특별한 느낌을 낼 수 있는 몇 가지 아이디어는 다음과 같다.

  • 치즈맛: 약간의 오일을 뿌린다. 스프레이 병을 사용하면 더 좋다. 그런 다음 그 위에 파르메산 치즈를 갈아 준다. 맥주 효모나 영양 효모 플레이크는 이와 비슷한 비건용 옵션이다.
  • 매운맛: 칠리 파우더나 칠리 플레이크를 뿌리자.
  • 혼합 향신료: 여기에서는 창의력을 발휘하고 개인적인 취향을 참고하면 된다. 후추, 강황, 카레 가루, 마살라 등과 같은 향신료에서 선택할 수 있다.
  • 비네그레트: 간단한 비네그레트를 준비하거나 머스터드 또는 꿀과 같은 재료로 특별한 느낌을 더해 보자. 스프레이 병에 소스를 붓고 접시에 담은 팝콘에 뿌린다.
  • 달콤한 맛: 좋아하는 초콜릿 몇 조각을 녹인 뒤 완성해 둔 팝콘과 섞는다. 생 코코아를 팝콘에 뿌려서 먹어도 된다.

전혀 어렵지 않다!

수제 팝콘을 만들려면 팝콘용 옥수수 낟알, 소금, 오일만 있으면 된다. 팝콘이 터지려면 공간이 필요하므로 뚜껑이 있는 큰 냄비에 준비할 수 있다. 몇 분만 있으면 간식을 완성할 수 있다.

또한 팝콘은 집에서 만들면 식간에 섭취하기에 건강한 매우 인기 있는 간식이다. 다이어트 식단을 따르고 있더라도 팝콘을 포함할 수 있다. 올바른 재료를 사용하고 소금과 오일을 과하게 사용하지 않으면 죄책감을 느끼지 않고도 팝콘을 즐길 수 있다!


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