체중 감량에 성공하는 쇠뜨기 차 음용법

체액을 원활하게 제거하고 해독을 촉진하는 쇠뜨기는 효과 높은 체중 감량 식단에 꼭 맞는 재료다. 
체중 감량에 성공하는 쇠뜨기 차 음용법

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

체중 감량에 성공하는 방법 중 쇠뜨기 차의 효능에 대해 들어본 적이 있는가? 최근 들어, 쇠뜨기를 이용한 여러 가지 다이어트 레시피가 인기를 끌고 있다. 고대부터 쇠뜨기는 대개 약재로 사용했지만, 시간이 흐르면서 체중 감량에 효과가 탁월한 보충 식품으로서 명성을 얻고 있다.

쇠뜨기는 속새과 풀이다. 키가 약 18~60cm 정도인 쇠뜨기는 줄기가 억세고 촘촘한 것이 특징이다. 또한, 개화를 하지 않는다.

영양면에서 보면 쇠뜨기는 플라노이드, 식물스테롤, 비타민, 미네랄이 풍부하다고 알려져 있다. 게다가 살리실산, 카페인산, 및 이뇨, 해독, 항염 성분이 풍부한 다양한 물질이 포함되어 있다. 

쇠뜨기가 체중 감량에 효과적인 이유는 무엇일까?

쇠뜨기를 먹는다고 금방 살이 빠지는 것은 아니지만, 꾸준히 섭취할 때 나타나는 효과는 꽤 흥미롭다. 지금부터 쇠뜨기의 효능과 함께 직접 만들어 볼 수 있는 레시피 및 차로 우려내 마시는 방법 등을 살펴보도록 하자.

체중 감량에 성공하는 쇠뜨기의 효능

복부 비만

살을 빼려면 쇠뜨기 차를 마셔야 하는 이유는 다양하다. 잘 알려진대로 쇠뜨기는 림프 및 순환 기능을 개선하고 몸에 쌓인 지방 분해 과정을 배가한다.

쇠뜨기가 함유한 이뇨 성분은 체중 증가의 원인 중 하나인 체액 저류를 막는다. 또한 신장 및 결장 등 음식 및 주변 환경으로부터 생긴 노폐물을 저장하는 신체 기관의 독소를 제거하는 데 효과가 크다.

쇠뜨기는 다양한 종류의 미네랄을 풍부하게 함유하고 있어서, 전해액 수치를 조절하고 탈수를 예방한다. 또한, 염증 제거 및 근육 및 뼈에 좋은 광물질을 다시 공급한다. 

체중 감량에 성공하는 쇠뜨기 차 음용법

체중 감량을 위한 쇠뜨기 차를 챙겨 먹으면 효과가 좋다. 하지만 끼니를 거르고 쇠뜨기 차를 마시거나 쇠뜨기를 지나치게 마시면 역효과가 나타날 수 있다. 

지금부터 체중 감량에 성공하는 쇠뜨기 차 레시피 및 음용법을 알아보자.

쇠뜨기 차

체중 감량에 성공하는 쇠뜨기 차 음용법

체중 감량을 위해 마시는 가장 일반적인 쇠뜨기 차는 체중을 줄여 몸매를 가꾸는 힘든 다이어트 여정에서 든든한 지원군이다. 영양소를 가득 함유하고 있어서 신진대사를 자극하고 심장을 건강하게 한다. 

재료

  • 말린 쇠뜨기 1작은술 (5g)
  • 물 1컵 (250mL)

만드는 법

  • 끓는 물에 쇠뜨기 1작은술을 넣는다.
  • 뚜껑을 닫고 약 10분 정도 우린 후 체에 거른다.

음용법

  • 오전에 한 잔 마신 후, 오후에 한 번 더 마신다.
  • 하루에 세 컵 정도 마신다.

쇠뜨기 아티초크 레몬 주스

이뇨 성분이 풍부한 쇠뜨기에 아티초크 및 레몬의 성분을 더하면 보다 효율적으로 살을 뺄 수 있다. 이 흥미로운 주스는 체내 독소 해소 및 간 기능 개선에 큰 도움이 된다. 

반면 지방 분해 과정을 촉진하고 몸을 알칼리화 한다. 게다가 부기를 막고 하체 및 복부에 셀룰라이트를 생성하는 지방 뿌리를 최소화한다.

재료

  • 아티초크 1개
  • 물 2컵 (500mL)
  • 쇠뜨기 2큰술 (30g)
  • 레몬즙 1작은술 (5mL)

만드는 법

  • 아티초크를 잘게 썰어 물에 넣고 끓인다.
  • 끓기 시작하면 불을 낮추고 쇠뜨기를 담근다.
  • 2~3분 후 불을 끈다.
  • 15분 정도 우린 후 내용물을 체에 거른다. 
  • 컵에 따른 후 레몬즙을 약간 넣은 후 마시면 된다.

음용법

  • 아침 빈속에 한 컵 마시고 오후에 한 잔 더 마신다.
  • 쇠뜨기를 2주 동안 꾸준히 마시고 2주 쉰다. 그 다음 다시 2주 마신다.

쇠뜨기 녹차 티

체중 감량에 성공하는 쇠뜨기 차 음용법

녹차 및 쇠뜨기는 최고의 다이어트 보충제로 손꼽힌다. 녹차 및 쇠뜨기는 신진대사를 환발하게 하고 에너지 소모량을 높인다. 또한, 독소 및 체액을 효과적으로 제거하는 효능이 있다.

천연 쇠뜨기 녹차 티는 혈액 순환을 촉진하고 셀룰라이트를 없앤다. 또한 부기 및 변비 제거에 좋다.

다음의 기사도 함께 읽어보자: 쇠뜨기의 효능

재료

  • 물 1컵 (250mL)
  • 말린 쇠뜨기 1/2큰술 (7g)
  • 녹차 1작은술 (5g)

만드는 법

  • 물을 끓으면 쇠뜨기 및 녹차를 넣는다.
  • 불을 낮추고 5분 더 끓인 후 불을 끈다.
  • 우린 후 체에 거른다.

음용법

  • 오전 허기가 질 때 1잔 마신다. 
  • 괜찮으면 오후에 1잔 더 마신다.

 쇠뜨기 음용 시 주의사항

쇠뜨기는 식이 보충제로 탁월한 식품이고 단기간 적정량 섭취 시 건강에 해롭지 않다. 하지만 쇠뜨기의 부작용 및 섭취 제한 사유를 미리 확인하는 것이 중요하다.   

  • 비타민 B 결핍 및 알코올 중독이 있는 사람은 쇠뜨기를 섭취하지 않는다.
  • 신장에 무리를 줄 수 있으므로 과도한 섭취는 피하도록 한다. 
  • 임산부 및 아이는 절대 피한다.
  • 간 및 신장 질환이 있다면 쇠뜨기 섭취 전 의사와 상담한다. 
  • 고혈압 또는 심장 질환이 있는 사람은 쇠뜨기를 먹지 않는 것이 좋다.
  • 쇠뜨기를 너무 많이 섭취하면 설사 및 속이 더부룩한 증상이 생길 수 있다.

오늘부터 바로 쇠뜨기를 먹어보자! 살펴본 대로 쇠뜨기 차는 만들기 쉽고 효능도 다양하다.

하지만 앞서 강조한 대로, 쇠뜨기 음용시 주의사항을 확인하고 적합하지 않은 사람은 섭취를 제한하도록 하자. 쇠뜨기 섭취 제한 요인이 없는 사람이라면 식단 계획에 추가해 체중 감량에 성공해 보자!


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