누구나 열광하는 홈메이드 마요네즈 레시피 4가지
홈메이드 마요네즈 레시피를 따라하면 누구나 쉽게 마요네즈를 만들 수 있다. 시중에 판매되는 마요네즈에 비해 훨씬 더 건강한 방법이며 샌드위치, 스낵, 샐러드 등의 요리에 사용하면 좋다. 기본적으로 계란, 식초, 오일, 레몬즙, 소금만 있으면 된다. 여기에 허브나 향신료 등의 재료를 추가로 넣으면 색다른 맛을 낼 수 있다.
마요네즈도 집에서 만들 수 있다! 이 글에서 마요네즈 만드는 방법을 알아보자.
홈메이드 마요네즈 레시피 4가지
요즘은 슈퍼에 가면 각종 샐러드 드레싱과 마요네즈를 쉽게 구입할 수 있다. 하지만 이런 식품은 칼로리가 높고 건강에 해로운 화학 물질이 다량 함유되어 있어 꺼리는 사람들이 많다.
대안이 있을까? 당연히 있다!
마요네즈를 직접 만들면 아무런 거리낌 없이 마음껏 마요네즈를 먹을 수 있다. 건강하고 천연 재료를 사용하므로 지방의 과다 섭취를 피할 수 있다.
이제 마요네즈도 마음 놓고 먹을 수 있는 때가 왔다!
1. 기본 마요네즈
머스타드가 들어가는 기본 마요네즈를 먼저 만들어보자. 이 레시피로 마요네즈를 만들 때는 냉압착 엑스트라 버진 올리브 오일을 사용하자. 그러면 훨씬 더 건강한 마요네즈를 만들 수 있다.
필요한 재료
- 달걀 2개
- 유기농 사과식초 2큰술 (40 ml)
- 유기농 머스타드 가루 1/2작은술 (2.5 g)
- 소금 1/2작은술 (2.5 g)
- 냉압착 엑스트라 버진 올리브 오일 2컵 (500 ml)
만드는 방법
- 달걀, 사과식초, 머스타드, 소금을 믹서기에 넣고 잘 간다. 그런 다음 모든 재료를 모두 다 함께 잘 섞는다.
- 믹서기로 가는 중에 올리브 오일을 조금씩 넣는다.
- 믹서기로 갈다보면 마요네즈가 점점 더 걸쭉한 질감이 되는 것을 확인할 수 있을 것이다. 원하는 질감이 될 때까지 올리브 오일을 넣어가며 잘 간다.
- 완성된 마요네즈는 뚜껑이 있는 통에 담아 냉장 보관 한다.
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2. 당근 마요네즈
빵에 채소 마요네즈를 발라 먹는 상상을 해보자. 당근을 좋아하는 사람이라면 이 마요네즈를 만들어 먹어보자. 이 레시피는 처음 소개한 것보다 좀 더 가볍다. 그리고 마늘, 오레가노, 카옌 페퍼를 넣기 때문에 이런 향신료 맛을 느낄 수 있다.
필요한 재료
- 올리브 오일이나 해바라기 오일 1/2컵 (100 ml)
- 당근 찐 것 3개
- 레몬 한 개의 즙
- 소금과 후추
- 마늘 2쪽
- 오레가노, 고수 및 카옌 페퍼 (취향에 맞게 원하는 재료 준비하기)
만드는 방법
- 물에 당근을 넣고 삶는다.
- 삶은 당근과 마늘, 레몬 등의 향신료를 그릇에 담는다.
- 모든 재료를 잘 으깨가며 잘 섞는다. 오일을 조금씩 넣어가며 원하는 질감을 만든다.
3. 물냉이 마요네즈
이 레시피는 이 글에서 소개하는 4가지 레시피 중에 가장 눈에 띄는 레시피이다. 특히 애피타이저에 곁들여 내면 좋고 나초, 토스트, 크래커 등에 잘 어울린다.
필요한 재료
- 신선한 물냉이 (200 g)
- 홈메이드 마요네즈 (150 g)
- 크림 치즈 (100 g)
- 맛살 4개
- 레몬즙 2큰술 (40 ml)
- 소금과 후추
만드는 방법
- 물쟁이는 줄기와 딱딱한 부분을 제거한다. 그런 다음, 부드러워질 때까지 삶는다.
- 모든 재료를 다 같이 섞는다.
- 2시간 이상 냉장 보관 한다.
- 다른 요리에 곁들여 먹는다.
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4. 라임 고수 마요네즈
이 마요네즈는 감귤류 과일과 잘 어울린다. 따라서 라임즙과 레몬즙을 넣는 게 좋다. 그리고 고수를 넣어 특별한 맛을 내보자!
필요한 재료
- 달걀 1개
- 라임즙 3큰술 (60 ml)
- 레몬즙 2큰술 (40 ml)
- 고수잎 10장 다진 것
- 소금, 후추 (간을 하기 위해서)
- 올리브 오일 1컵 (250 ml)
만드는 방법
- 모든 재료를 잘 섞는다.
- 원하는 질감이 될 때까지 계속 잘 젓는다.
- 샐러드, 생선 요리, 고기 요리에 곁들여 먹는다.
마요네즈 먹는 게 여전히 꺼려지는가? 이 글에서 소개한 레시피를 참고해서 집에서 직접 마요네즈를 만들어 보자. 건강한 마요네즈이긴 하지만, 칼로리가 높기 때문에 적당량 먹어야 한다는 사실을 잊지 말자.