비건 마요네즈를 만드는 방법

· 6월 3, 2018
이 맛있는 비건 마요네즈를 만들어 보고 이 부드러운 드레싱의 효능을 누려보자. 비건 요리의 예술은 비건 채식주의자가 아닌 사람도 누릴 수 있다.

비건 마요네즈를 만드는 방법에 대해 알고 있는가? 비건 마요네즈는 아주 좋은 드레싱이다. 가벼운 질감 뿐만 아니라 영양가도 풍부하기 때문이다. 게다가 유해 콜레스테롤(LDL) 수치를 높이거나 체중 증가를 유발하지도 않는다.

일반적인 마요네즈는 닭날개 튀김이나 구운 감자와 같은 다양한 요리 레시피에서 중요한 역할을 하지만, 요리에 감칠맛을 더하기 위한 짭짤한 간이 되기도 한다.

일반적인 마요네즈에 더해 정말로 맛있는 비건 마요네즈를 만들 수도 있다!

마요네즈의 기원

비건 마요네즈를 만드는 방법

마요네즈는 스페인 마옹(Mahon)시 안에 있는 메노르카(Menorca) 섬에서 유래되었다. 여기서 바로 그 유명한 이름인 마요네즈(mahonesa)가 나온 것이다.

유화액인 이 마요네즈는 대략 19세기 중반부터 나타난 것으로 알려져 있다. 그때부터 많게든 적게든 다양한 요리에 곁들여져 자주 이용되었다.

유화액이라고?

비건 마요네즈를 만드는 방법

그렇다. 마요네즈는 유화액(emulsion)이다. 유화액은 두 가지 액체가 동질감있게 안정적으로 섞인 액체로, 이것은 한 가지 액체가 다른 액체에 작은 방울로 섞여 있는 것을 의미한다. 그래서 그렇게 안정적인 구조를 갖는 것이다.

유화액인 마요네즈는 물과 같은 액상에 기름이 흩어져 섞이면서 만들어진다. 달걀 노른자에 레시틴이라는 유화 요소가 함유되어 있기 때문이다.

달걀 노른자의 이 레시틴은 달걀을 깰 때 부서지는 작은 기름 방울들로 둘러싸여 있는데, 이 때문에 레시틴이 오일과 다시 결합되는 것이다. 그렇다면, 달걀이 들어있는데 비건 마요네즈를 어떻게 만들 수 있는걸까?

비건 채식주의와 마요네즈

비건 마요네즈를 만드는 방법

비건은 동물의 삶에 대한 존중을 바탕으로 한 철학이다. 이 때문에 비건은 어떤 종류의 동물성 식품 및 동물성 파생 식품을 섭취하지 않는다. 그렇다면 어떤 식품들을 먹지 않는 걸까? 육류, 생선, 갑각류, 우유, 달걀, 꿀 및 기타 동물에서 유래되는 식품들이다.

이 때문에 비건은 마요네즈와 같은 특정 식품들도 먹지 않는다. 대신 그들은 식물성 식품을 이용해 레시피를 만들고 재료를 대체한다.

비건 마요네즈를 만드는 방법

비건 마요네즈를 만드는 방법

비건 마요네즈를 만드는 것은 전통적인 마요네즈를 만드는 것과 방법이 아주 다르지 않으며, 전통적인 레시피와 같이 맛도 좋다.

비건 마요네즈를 만들기 위해서는 기본적인 재료들이 필요하다: 식물성 오일과 식물성 우유이다. 그래서 약간의 소금과 레몬 혹은 식초를 넣으면 아주 좋다.

모든 재료는 안정성을 위해 실온으로 준비하는 것이 중요하다. 이 레시피는 오일이 실온이고 두유가 차가울 경우 제대로 만들어지지 않을 것이다.

재료

  • 소금 한 꼬집
  • 레몬즙 소량 (최소 3ml)
  • 식물성 우유 1/4컵 (가능하면 두유)
  • 식물성, 올리브 혹은 해바라기 오일 1/2컵 (약 180-190g)

만드는 방법

  • 식물성 우유와 레몬즙을 블렌더에 넣는다.
  • 블렌더로 재료를 잘 간다.
  • 블렌더 강도를 낮추고 오일을 점진적으로 넣는다.
  • 원하는 질감으로 잘 섞이면 소금을 한 꼬집 넣는다.
  • 유리 용기에 내놓는 것이 가장 좋으며, 3일 내에 먹어야 한다.

이것이 기본적인 비건 마요네즈를 만드는 레시피이다. 여기에 곁들이는 음식의 종류에 따라 재료를 약간씩 달리해도 좋다. 예를 들어 마늘, 고수, 파슬리 약간을 넣어 더 맛있는 마요네즈를 만들 수도 있다.

동시에 가향 오일을 만드는 작업을 통해 미리 다른 풍미를 더한 오일을 사용할 수도 있다. 이렇게 하면 요리에 새로운 풍미를 끌어낼 수도 있다. 보다시피 마요네즈는 아주 유용한 드레싱이며, 비건 마요네즈도 예외는 없다.