아이 건강에 좋은 간식 12가지

아이에게 줄 건강에 좋은 간식을 찾고 있다면 이번 글을 읽어보자.
아이 건강에 좋은 간식 12가지
Maria Patricia Pinero Corredor

작성 및 확인 영양학자 Maria Patricia Pinero Corredor.

마지막 업데이트: 05 10월, 2023

끼니와 끼니 사이에 아이의 허기를 채울 수 있는 다양한 종류의 건강한 간식이 있다. 가공식품은 체중 증가, 비만, 당뇨병, 심혈관 질환 등의 발병률을 높이기 때문에 가공식품 섭취를 제한할 수 있는 아이 건강에 좋은 간식 12가지를 이야기해보겠다.

가공식품 대신, 영양가 높고 신선한 전체 식품을 먹으면 건강을 유지하고 적절한 신체적, 정신적 발달을 위한 에너지 및 영양 요구 사항을 최적으로 충족하는 데 도움이 될 수 있다. 아이를 위한 간식이 고민된다면 이번 글을 참고하자.

아이 건강에 좋은 간식 12가지

영양학적 관점에서 설탕 섭취량은 일일 섭취 열량의 10% 미만, 소금 섭취량은 5g 미만으로 줄이는 것이 좋다. 대량 생산한 과자류에 설탕과 소금이 얼마나 많이 들어가는지 안다면 아이 건강에 좋은 간식을 고민할 수밖에 없다.

1. 요거트

요거트는 발효하며 만든 유제품으로 칼슘, 나트륨, 인, 마그네슘, 아연은 물론 비타민 A, D 및 B 복합체 등이 포함되어 있다.

‘International Journal of Food Sciences and Nutrition’에 발표된 리뷰에 따르면 요거트는 아이의 장내 미생물을 조절하고 선천적 및 적응성 면역 반응을 향상하는 데 도움이 된다.

비만, 심장 대사 장애 및 전염병 예방에 유리하며 설탕이나 인공 향료를 포함하지 않은 요거트를 먹는 것이 좋다.

2. 호두

아이 건강에 견과류
끼니와 끼니 사이에 아이들 간식으로 좋은 맛있고 다양한 견과류가 있다.

호두에는 다른 견과류보다 더 많은 폴리페놀, 항산화제 및 단백질이 포함되어 있다. 호두 100g에는 단백질, 피토스테롤, 비타민 E, 칼슘 14g이 함유되어 있다.

견과류는 기관지 흡인 위험을 높여서 4세 미만 아동이 먹기 위험한 식품이지만 4세부터는 어른의 감독하에 먹을 수 있다.

안전하게 간식으로 먹이려면 견과류를 으깨거나 분쇄하여 샐러드, 스무디, 파르페 등에 추가하는 것이다.

3. 리코타 치즈를 곁들인 얇게 썬 배

배에는 비타민 A, 칼슘, 비타민 C가 함유되어 있고 리코타 치즈는 아이 건강에 도움이 되는 추가 단백질, 지방산 및 페놀 화합물을 제공한다. 무엇보다 몇 분 안에 간단히 준비할 수 있는 간식으로 과일을 잘라서 리코타 치즈를 뿌리기만 하면 된다.

4. 아이 건강에 좋은 간식: 오트밀

‘Foods’지에 보고된 연구를 보면 오트밀은 장내 미생물총과 면역 체계 기능의 균형을 유지하고 인지 건강을 개선하는 것 외에도 만성 비전염성 질환을 예방할 수 있다.

아이에게 오트밀을 간식으로 주고 싶다면 가급적 설탕 없이 우유를 붓고 과일, 씨앗, 코코아 가루 등을 추가할 수 있다.

5. 과일 스무디

과일은 통째로 먹으면 좋지만 과일 스무디는 끼니 사이 허기를 달래는 좋은 선택이다. ‘Foods’에 발표된 또 다른 연구에서는 스무디에 건강에 좋은 생리 활성 식물 화학물질이 풍부하다고 한다.

딸기, 복숭아, 바나나, 사과, 파파야 등 다양한 과일로 만들 수 있으며 천연 요구르트, 견과류, 오트밀 등 다른 건강한 식품을 추가하는 것도 가능하다.

6. 삶은 달걀

삶은 달걀에는 건강에 필요한 필수 아미노산, 비타민 A, 칼슘, 비타민 D와 질 좋은 단백질이 많이 함유되어 있다. 건강한 간식으로 제공하려면 빵 한 조각이나 통곡물 크래커를 곁들이자.

7. 아이 건강에 좋은 간식: 건포도

건포도는 포도를 말린 과일로 철분 함량이 높아서 빈혈과 변비를 예방하는 데 도움이 된다.

‘Nutrients’ 저널 연구에 따르면 섬유질 함량이 높고 페놀성 화합물이 건강 증진에 유익하다고 한다. 설탕이 함유되어 있지만 건강에 좋은 간식으로 식단의 질을 향상하는 데 이상적이다.

8. 칠면조와 아보카도

칠면조는 훌륭한 단백질 공급원이므로 구워서 잘게 썬 다음 아보카도와 함께 먹으면 훌륭한 간식이 된다. 아보카도는 양질의 지방, 비타민 A, 칼슘 및 비타민 C를 포함한다.

9. 구운 고구마

아이 건강에 고구마
고구마는 다양하게 조리할 수 있지만 구운 것이 맛있고 건강한 방법이다.

고구마는 신체의 산화 스트레스에 대응하고 기억력을 촉진하며 당뇨병 및 비만과 같은 질병과 싸울 수 있는 항산화제가 포함되어 있다. 아래 방법으로 구워 먹으며 고구마 별미를 즐길 수 있다.

  • 신선한 고구마, 올리브 오일과 소금을 준비하자.
  • 껍질을 벗기고 조각으로 썬다.
  • 그런 다음 약간의 소금과 올리브 오일을 뿌린다.
  • 오븐에 넣고 220°C에서 20분간 구운 다음 맛있게 먹자.

10. 아이 건강에 좋은 간식: 케일

비타민 A, C, K가 함유되어 있고 칼로리가 낮은 케일은 아이에게 줄 훌륭한 건강 간식이 될 수 있다. 다양한 레시피에 활용할 수 있는 케일은 다음과 같이 조리해도 맛있다.

  • 케일 소량, 올리브 오일, 마늘 가루와 소금을 준비하자.
  • 케일은 잘 씻어서 물기를 뺀다.
  • 올리브 오일, 마늘 가루와 소금으로 양념한다.
  • 섭씨 175도에서 10~15분간 굽자.

11. 후무스를 곁들인 당근 스틱

후무스는 병아리콩과 레몬즙을 섞어 만든 크림으로 칼슘과 비타민 A 함량이 높다. 당근에는 비타민 A, B, C, D뿐만 아니라 미네랄과 항산화제도 함유되어 있다.

집에서 건강한 간식으로 후무스와 당근을 간단히 준비해 보자.

12. 아이 건강에 좋은 간식: 오트밀 바나나 쿠키

오트밀은 식이 섬유, 불포화지방산, 단백질, 미량영양소 등이 풍부하다. 바나나를 추가하면 아이들이 좋아할 건강한 쿠키를 만들 수 있다.

  • 준비하려면 으깬 귀리 2컵, 잘 익은 바나나 3개, 코코넛 오일 80mL를 섞자.
  • 기름을 두른 베이킹 팬에 쿠키 반죽을 떼어서 놓고 섭씨 175도에서 15분간 굽는다.

아이의 식단을 보충해 주는 건강한 간식

아이를 위한 건강한 간식은 전반적인 식단의 질을 향상하는 좋은 방법이다. 끼니 사이에 허기를 가공식품으로 달래다 보면 장기적으로 건강을 해칠 수 있다.

식사와 마찬가지로 간식도 신선한 천연 제품을 선택하는 것이 좋은 영양에 도움이 된다. ‘Maternal & Child Nutrition’ 연구에 따르면 간식은 어린이 식단에 중요한 에너지 및 영양소 공급원으로 건강을 유지하는 데 중요하다.


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