통풍 환자를 위한 식이 요법

통풍 완화를 식이 요법을 따르는 사람들은 통증을 조절하고 요산 수치를 낮추기 위해 약물을 복용해야 한다.
통풍 환자를 위한 식이 요법
Eliana Delgado Villanueva

작성 및 확인 영양사 Eliana Delgado Villanueva.

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

통풍 환자를 위한 식이 요법은 혈중 요산 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다. 하지만 질병을 치료할 수는 없다. 그렇다 하더라도 반복적이고 고통스러운 통풍 발작의 위험을 줄일 수 있으며 관절 손상의 진행을 줄일 수 있다.

이 질병으로 고통받고 해당 식이 요법을 따르는 사람들은 통증을 조절하고 요산 수치를 낮추기 위해 약물을 복용해야 한다. 오늘 이 글에서는 통풍 상태를 개선하기 위한 식단 권장 사항 및 금지 사항을 공유한다.

통풍이란?

통풍이란 무엇일까?

관절에 요산 결정이 침전되면 심한 통증과 통풍이 발생한다.

통풍은 가장 흔한 대사 장애 중 하나이며 고통스러운 형태의 관절염이다. 이는 고요산혈증으로 알려진 혈중 요산의 증가로 인해 발생한다.

일반적으로 이전 증상을 유발하진 않지만, 관절에 침착되어 발열을 동반할 수 있는 정말 고통스러운 염증을 유발할 수 있다.

신체는 푸린이라는 화학 물질을 분해할 때 요산을 생성한다. 푸린은 체내에서 자연적으로 발생하지만, 일부 식품에는 푸린이 풍부하다. 그리고 신체는 소변을 통해 요산을 배설한다.

통풍 발작을 피하거나 적어도 관절 손상을 늦추려면 높은 요산 수치를 낮추는 방법으로 특정 음식에 의지할 수 있다.

통풍 환자를 위한 식이 요법에서 고려 사항

통풍 식이 요법에서 고려해야 할 요소

혈중 농도를 낮추기 위해 요산 제거에 유리한 음식을 섭취할 수 있다.

혈중 요산 수치를 낮추기 위한 특정 식단은 3가지 주요 요인을 조절하는 데 초점을 맞춰야 한다.

1. 소변 pH: 염기성 또는 알칼리성 식단을 따라 소변의 pH를 약간 변경하고 배설을 촉진하는 게 중요하다. 이는 주로 다음을 통해 달성할 수 있다.

  • 채소, 감자, 과일, 고구마, 샐러드와 같은 더 많은 염기성 식품을 섭취한다.
  • 소금이 풍부한 식품 섭취를 피하고 이를 직접 요리를 준비할 때 추가한다.
  • 맥주와 와인을 포함한 알코올 섭취를 완전히 피한다.

2. 푸린 섭취: 음식과 음식을 준비하는 방법에 세심한 주의를 기울여야 한다. 푸린이 포함된 음식을 끓일 때 많은 부분이 요리 용 물로 전달된다. 따라서 끓이는 건 음식에서 푸린을 줄이는 좋은 방법이 아니다. 그리고 국물을 피해야 한다.

3. 과당 섭취: 신체가 과당을 흡수하면 결국 요산의 일부가 되는  퓨린인 크산틴으로 대사된다. 이러한 이유로 전문가들은 이 질환으로 고통받는 사람들이 하루에 한 조각의 과일만 섭취하고 가장 적은 양의 과당을 포함하는 과일을 선택해야 한다고 권장한다.

허용되는 음식

  • 단백질: 주로 붉은 육류와 마른 가금류, 저지방 유제품, 렌틸콩을 단백질 공급원으로 섭취한다.
  • 복합 탄수화물: 복합 탄수화물이 포함된 채소와 통곡물을 더 많이 섭취한다.
  • 비타민 C: 일부 연구에 따르면 이 비타민은 요산 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다. 500mg의 비타민 C 보충제를 식단에 포함해야 하는지 의사에게 문의하자.
  • 커피: 일부 연구에 따르면 커피를 적당히 섭취할 경우 통풍 위험이 낮아질 수 있다. 하지만 다른 질병이 있는 경우 커피를 마시는 게 적절하지 않을 수 있다. 커피를 얼마나 마셔도 괜찮은지 의사에게 문의하자.
  • 체리: 체리를 먹으면 통풍 발작의 위험을 낮출 수 있다는 증거가 있다.

금지되는 음식

금지되는 음식

알코올성 음료는 푸린과 요산의 존재를 선호하므로 통풍 발작을 유발할 수 있다.

  • 장기 및 내장육: 상당한 양의 푸린을 함유하고 혈중 요산 수치를 높이는 데 기여하는 간, 신장 및 췌장과 같은 육류를 피하자.
  • 붉은 고기: 소고기, 양고기, 돼지고기의 양을 제한하자.
  • 해산물: 일부 유형의 해산물 및 생선(예: 멸치, 갑각류, 정어리 및 참치)에는 다른 음식보다 푸린이 더 많이 포함되어 있다. 하지만 생선 섭취의 전반적인 건강상 이점은 통풍 환자의 위험보다 클 수 있다.
  • 푸린이 많이 함유된 채소: 다양한 연구에 따르면 아스파라거스, 시금치 등 푸린 함량이 높은 채소는 통풍 및 재발성 통풍 발작의 위험을 증가시키지 않는다.
  • 알코올 음료: 맥주와 증류주 섭취는 통풍 및 재발 위험 증가와 관련이 있다. 적당한 와인 섭취는 통풍 발작의 위험을 증가시키지 않는 것 같다. 통풍 발작 중에는 알코올음료를 마시지 말고 특히 맥주 섭취를 제한하자.
  • 단 음식과 음료: 가당 시리얼, 구운 제품 및 사탕과 같은 단 음식을 제한하거나 피하자. 그리고 자연적으로 단 과일 주스 섭취를 제한하자.

결론

통풍 식이 요법을 따르는 것은 요산 생성을 제한하고 요산 제거를 촉진하는 데 도움이 될 수 있다.

약물 없이 혈중 요산 수치를 낮추기 위해 식단을 따르는 것만으로는 충분치 않을 수 있지만, 식단은 발작 횟수를 줄이고 심각성을 완화하는 데 도움이 될 수 있다.


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