요산 수치를 올리는 퓨린 제대로 알기

퓨린을 다량 함유한 식품을 먹으면 체내 요산이 증가하여 통풍 같은 여러 질환을 유발할 수 있다.
요산 수치를 올리는 퓨린 제대로 알기

마지막 업데이트: 17 6월, 2020

퓨린(Purine)이 통풍과 관계있다는 사실은 잘 알려졌지만 막상 퓨린이라는 유기 화합물의 중요성과 역할을 아는 사람은 드물다. 퓨린 자체는 천연에 존재하지 않지만 디옥시리핵보산, 즉 DNA를 구성하는 중요한 기본 성분이다.

퓨린은 질소를 기반으로 하며 앞서 언급했듯이 DNA를 구성하는 기본 성분이다. 체내 세포나 육류 같은 식품에서 발견된다. 또 주기적으로 분해되어 체내에서 배출되는데, 분해된 퓨린은 요산으로 변하여 배출되는 과정이 매우 중요하다. 요산이 제대로 제거되지 않으면 통풍을 유발할 수 있기 때문이다.

퓨린 염기는 크게 아데닌과 구아닌으로 분류하는데 이번 글에서 퓨린 또는 퓨린 염기가 인체에서 정확히 어떤 역할을 하는지 알아보자.

퓨린이란?

이미 이야기했듯이 퓨린 또는 퓨린 염기는 DNA와 리보핵산(RNA)를 구성하는 유기 화합물로 크게 아데닌과 구아닌으로 나눈다.

DNA 구성 물질인 퓨린은 인체에서 자연 생성되지만 퓨린을 다량 함유한 육류와 어류를 통한 섭취도 가능하다.

퓨린은 여러 세포 대사 과정과 단백질 합성에 작용한다. 퓨린이 정상적으로 분해되지 않으면  체내 요산이 축적되어 통풍 같은 질환을 유발할 수 있다.

퓨린과 관련한 질병은 통풍 외에도 더 심각한 문제를 일으키는 질병이 많지만 통풍이 가장 퓨린과 밀접한 관계에 있다고 볼 수 있다.

푸린 통풍

퓨린은 직접적으로 영향을 미치는 통풍 외에 다른 질환도 유발한다.

더 읽어보기: 요산 축적을 줄이는 7가지 과일

요산과 퓨린의 연관성

퓨린은 세포 내에서 분해되며 요산을 남긴다. 보통 간과 소장이 요산을 분해하는데 체내 요산 수치는 여러 가지 요소에 의해 좌우된다.

체내 요산 수치를 좌우하는 가장 중요한 요소는 식단이다. 퓨린을 함유한 식품을 어느 정도 먹느냐에 따라 요산 수치가 달라지고 소변이나 장으로 전부 배출할 수 있다.

요산이 제대로 배출되지 못하면 체내 요산 수치가 높아지고 관절염의 원인이 되는 통풍 결절과 신장 문제를 유발하게 한다.

통풍은 퓨린에 의해 발생하는 일종의 관절염이다. 대개 엄지발가락 관절에 생기며 증상으로는 극심한 통증, 홍반과 부종 등이 있다.

푸린 요산
통풍 결절은 관절에 요산이 뭉쳐서 혹처럼 툭 튀어나온다.

더 읽어보기: 요산으로 인한 결석을 치료하는 자연 재료

퓨린과 식이요법의 중요성

이미 언급했듯이 식품은 퓨린의 주요 공급원이다. 그러므로 요산이 원인인 질환을 피하려면 식단 조절에 주의해야 한다.

모두 건강하고 균형 잡힌 식단을 지켜야겠지만 요산 수치가 높은 사람들은 더욱 식단에 신경 써야 한다. 푸린 함량이 높은 식품은 다음과 같다.

  • 육류: 소, 돼지, 가금류
  • 갑각류: 바닷가재, 조개
  • 동물 간, 모래주머니, 신장
  • 생선: 훈제 연어, 안초비

퓨린 대사에 문제가 있다면 위와 같은 식품은 피해야 하며 수분을 다량 섭취하여 요산 배출을 촉진해야 한다. 또 건강한 체중 유지와 알코올 섭취 자제도 도움이 된다.

유의 사항

지금까지 이야기한 퓨린 관련 정보도 중요하지만 언제나 의사와의 상담이 필수다. 퓨린은 인체에 꼭 필요하지만 여러 질환의 원인이 될 수 있기 때문이다. 극심한 통증을 유발하는 통풍과 관절염을 피하려면 조기 진단이 필수다.


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