고요산혈증에 걸렸을 때 먹지 말아야 할 음식

고요산혈증을 앓고 있다면 식단, 몸무게, 습관에 주의를 기울이는 게 중요하다. 균형 잡힌 식단으로 고요산혈증을 조절할 수 있다.
고요산혈증에 걸렸을 때 먹지 말아야 할 음식
Anna Vilarrasa

작성 및 확인 영양사 Anna Vilarrasa.

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

고요산혈증 또는 요산 과잉증은 예로부터 지나치게 많이 먹고 마시는 걸 즐기던 사람들에게 흔한 질병이었다. 비록 다양한 요인에 의해 일어나지만, 고요산혈증에 걸렸다면 식단을 바꾸는 것이 매우 중요하다.

요산 과잉증 또는 고요산혈증

요산은 탄소, 질소, 산고, 그리고 수소로 이루어진 화합물로 신체에서 퓨린을 분해할 때 생성된다. 퓨린은 몸에서 자연적으로 발견되며 일부 음식에도 있다.

요산은 정상 수치일 때는 아무런 건강 문제도 일으키지 않는데, 신장으로 배출되기 때문이다. 하지만 종종 여러가지 이유로 요산 수치가 허용 범위를 넘어갈 때가 있다.

요산 수치가 높으면 가장 걱정되는 증상 중 하나가 바로 통풍이다. 그러나 요산 과잉증의 부정적인 결과는 이보다 더 심각할 수 있다. 신장과 심혈관계 질환 위험이 높아지고 만성적인 관절 손상도 연관이 있다.

요산이 많이 들어 있는 음식

장기적인 건강 문제와 삶의 질이 하락하는 것을 막기 위해 지나친 요산 섭취를 제한해야 한다. 몇 가지 식습관만 바꿔도 매우 유익하다.

이러한 건강 문제로 앓고 있다면 몇 가지 음식은 피해야 한다. 금지된 음식에 대해서는 말하지 않을 거란 점을 염두에 두자. 제한해야 하는 음식만 다룰 것이다.

퓨린이 풍부한 음식

고요산혈증에 걸렸을 때 먹지 말아야 할 음식
붉은 육류는 퓨린이 함량이 높다.

퓨린은 신체에서 자연적으로 형성되는 화합물이다. 퓨린은 분해될 때 요산으로 전환된다. 그래서 퓨린이 풍부한 음식 섭취를 조절하면 혈액 내 요산을 줄이는 데 도움이 될 수 있다. 특히 통풍이 발병했을 때 좋다.

다음은 퓨린이 풍부한 음식들이다.

  • 간, 신장, 흉선, 기타 내장 부위
  • 소, 양, 돼지의 붉은 육류
  • 정어리, 앤초비, 참치, 참새우, 닭새우, 게와 같은 지방이 풍부한 생선과 해산물: 유익한 부분을 놓칠 수 있기 때문에 섭취하되, 적당한 양을 먹어야 한다.
  • 소시지
  • 강하게 발효된 치즈
  • 아스파라거스, 완두콩, 시금치, 토마토와 같이 퓨린이 풍부한 채소: 이런 종류의 채소를 일주일에 한두 번으로 조절하는 것이 현명하다.

기름진 음식

지방이 많은 음식을 먹으면 요산염을 없애기 힘들어진다. 그렇기 때문에 고요산혈증이 있다면 식단에서 지방을 조절해야 한다.

최선의 선택은 거의 대부분 그렇듯 엑스트라 버진 올리브 오일을 쓰는 것이다. 요리에 드레싱으로 넣거나 조리할 때 쓸 수 있다. 트랜스지방 또는 수소 첨가 지방이 들어갈 수 있는 가공 음식을 완전히 제거하고, 포화 지방 섭취량을 줄이는 것이 좋다.

과당과 단 음료

과당은 요산 대사와 직접적으로 관련된 것으로 드러난 유일한 탄수화물이다. 이 경우, 탄산음료, 주스, 그리고 기타 감미료 첨가 음료를 말한다. 한 달에 한 번 이하로 단 음료를 마시는 사람과 비교했을 때  하루 두 번 이상 마시는 사람들은 통풍 확률이 두 배나 높다.

그러나 이 경우 요산 증가에 대한 정확한 원인은 밝혀지지 않았다. 과당과 함께 음료에 들어간 성분이 문제일 수도 있고, 건강에 나쁜 습관 탓일 수도 있다.

알코올

알코올성 음료의 경우 논란의 여지가 없다. 하루 50그램 이상의 알코올을 마시는 남성은 금주자에 비교해 통풍 발병 위험이 2배나 높다.

남성과 여성 모두, 알코올 섭취는 요산혈증과 통풍 위험도가 높은 것과 연관성이 있다. 사실 여성의 위험도가 더 높다.

이는 많은 양의 알코올을 짧은 시간 내에 섭취하면 짧은 시간 안에 젖산 농도가 빠르게 증가하기 때문이다. 이렇게 되면 신장이 요산을 제거하기 어려워진다. 다시 말해 만성적으로 알코올을 섭취하면, 문제는 높은 퓨린 수치에서 발생한다.

고요산 혈증에 걸렸을 때 먹지 말아야 할 음식

명심해야 할 식이 조절

요산 과잉증에 대한 이야기는 단지 먹을 수 없는 음식만을 말하는 것이 아니다. 여러가지 식이조절과 상태를 호전시키기 위해 바꿀 수 있는 관련된 요소가 있다.

  • 건강하다고 생각되는 수준보다 무거운 체중은 좋지 않다. 과체중이라면 점진적인 체중 감량 대책을 세워야 한다.
  • 지나치게 빠르게, 혹은 극단적으로 칼로리를 제한하지 않는다. 요산 수치를 높일 수 있다.
  • 수분을 충분히 섭취한다. 하루에 최소 2리터 (8컵) 이상의 물을 마셔야 한다.

이러한 식이조절은 모두 전문 의료진이  구체적인 의료 처치가 동반되어야 한다.

결론

요산과잉증을 앓고 있다면 적색육, 지방이 풍부한 생선, 단 음료, 알코올의 섭취를 제한해야 한다. 절제해서 먹고, 물을 많이 마신다. 또한 신선한 과일과 채소, 통곡물, 저지방 우유와 요구르트로 채운 식단으로 먹는다. 이렇게 하면 건강 문제에 많은 도움이 될 것이다.


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Álvarez Larido B, Alonso Valdivielso JL. [Hyperuricemia and gout; the role of diet]. Nutrición Hospitalaria. Abril 2014. 1;29(4):760-70.
  • Jamnik J, et al. Fructose intake and risk of gout and hyperuricemia: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. BMJ Open. Octubre 2016. 3;6 (10).
  • Pemberton C, et al. Manual de dietética de la Clínica Mayo. Ediciones Medici. 1993.
  • Rongrong L. et al. Dietary factors and risk of gout and hyperuricemia: a meta-analysis and systematic review. Asia Pacific Journal of clinical Nutrition . 2018;27(6). 1344-1356.
  • Contreras Roura, Jiovanna. “Errores innatos del metabolismo de las purinas y otras enfermedades relacionadas.” Revista Cubana de Pediatría 84.2 (2012): 197-200.

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.